Религиозно философские учения древнего Китая

Процесс формирования философско-религиозных учений Древнего Китая начался в VI – V вв. до н. э. Особенностью философии Древнего Китая было то, что она ориентировалась на человеческую личность.

Религиозно – философские учения Древнего Китая

Основные учения Древнего Китая долго сохраняли форму архаичного общинного строя, в которых личность рассматривалась, как органическая принадлежность к общему. Специфические черты антропоцентрической направленности философских учений представлены такими философскими школами, как Конфуцианство, Даосизм, Легизм, Буддизм.

  1. Конфуцианство

Родоначальником философии конфуцианства был государственный политический деятель Кон-фу Цзы (европеизированное Конфуций). Благодаря ему конфуцианство в последствии стало государственной религией Китая.

Основы конфуцианства:

  • Учение чжи го: об упорядочении государства.
  • Учение сюшэнь: о самосовершенствовании человека.

«Великое учение» — канонический текст конфуцианства. В нем были изложены основные понятия, в которые входило достижение «благородного человека», принцип почтительности старших, учение о гуманности. Конфуций рассматривал государство на манер семьи: младшие беспрекословно почитали отца, как главу семейства, а значит государя, как главу страны. Каждый человек должен развивать свои качества для достижения принципа цзюнь-цзы или «благородного человека».

Принципы в учении конфуцианства:

  • Ди – повиновение старшим;
  • Жэнь – гуманность;
  • Ли – почтительность;
  • Чжун – нравственный авторитет (правительства);
  • Вэнь – образованность;
  • Чжен мин – поведение в зависимости от должности и звания;
  1. Даосизм

Даосизм (моизм и чань-буддизм) категорически отличались от конфуцианства. Основатель даосизма Лао-цзы был современником Конфуция. Основы его учения изложены в сборник «Дао-дэ-цзин». Суть даосизма заключалась в Дао, имеющее множество понятий: путь добродетелей, закон человеческого поведения, всемирный закон, путь.

Даосизм не был государственно-политическим учением Древнего Китая в отличии от конфуцианства. Цель учения – достижения личного бессмертия. Дао – путь самоуглубления, духовного очищения.

Основы даосизма:

  • Овладение телесностью через режим питания, физические упраднения, дыхательную гимнастику;
  • Психотехнические приемы самоуглубления;
  • «Недеяние» или созерцание естественного хода событий, чтобы постичь Дао.

Даосизм обращается не к разумному началу, а к инстинктам и эмоциям. Если конфуцианство – активное религиозно-философское учение, то даосизм как раз характеризует его принцип «недеяния».

  • Легизм

Основоположником легизма был Шан-Ян, который разработал весьма деспотичное государственно-правовое учение. Легизм выступал в оппозиции конфуцианства, так как Шан Ян считал, что принцип человеколюбия и есть причиной несостоятельности политики. Последняя не имеет ничего общего с нравственностью – наоборот государство должно вводить политику принуждения.

  1. Буддизм

Буддизм стал мировой религией. Ответвление буддизма в китайской религиозно-философской теории – чань-буддизм в переводе означает «медитация». Он стал одной из самых примечательных школ. Известный основоположник буддизма Бодхидзарма (Будда) видел цель буддизма в медитации для раскрытия человека. Конечная цель практики буддизма – просветление.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Потребность человека в смысле жизни с точки зрения философии
Потребность быть нужным и общение - социальные потребности человека
Как развеять скуку?
Возможно ли удовлетворить различные потребности человека одновременно?
Мотивация к самообразованию. Работаем над собой с удовольствием
Какие комнатные растения приносят удачу?
Воспитание трудолюбия в семье
Как пережить трудности в жизни?
Особенности философии 20 века
Какой бизнес можно открыть с минимальными вложениями?
Как не расстраиваться из-за неудач?
Как вызвать отвращение к спиртному?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.