Почему Сократ не удовлетворился натурфилософией?

Сократ – первый философ

Сократ – древнегреческий философ, чье учение стало поворотным для античной мысли. Его деятельность была направлена на рождение мысли. Мать Сократа была повитухой, благодаря чему он перенес майевтику (рождение) в сферу философской мысли.

Сократ рассматривал, как все античные философы, проблему природы, человека и его отношения к миру. В отличии от софистов, с которыми он работал «параллельно» Сократ считал, что платные учителя лишь порождают толпы глупцов – мудрость и покупные знания не имеют ничего общего.

Натурфилософия: история и особенность

Античная мысль на раннем этапе своего развития была синкретична. Мыслители, как и античные философы, искали ответы на схожие вопросы, но результаты мышления были разные. Натурфилософия – как ее назвали позже – определяла отношения человека с природой. Учения натурфилософов были больше направлены на природу, определения первопричины бытия, чем на изучение места человека.

Античные философы и первопричина бытия:

  • Фалес- апейрон.
  • Анаксимен – воздух.
  • Пифагор – число.
  • Эмпедокл – единство элементов.

Почему Сократ не удовлетворился натурфилософией?

Принципы натурфилософии, основанные на природоцентризме, не удовлетворили Сократа. Для него важнейшим объектом для рассмотрения и познания был человек. Философа интересовало человеческое знание, пробуждение мудрости, а не причина первобытия.

Через авторитет философии Сократ пытался восстановить авторитетность знания, познания человеком. В чем истина, по мнению Сократа? Философ считал, что софисты идут против истинности знания, так как раздают ее за деньги. То, что легко дается, не может породить ничего нового. Сократ относился к знанию, как добродетели: «Добродетель – это знание» (Сократовский парадокс).

По иронии судьбы Сократ был приотворен к смертной казни за развращение молодых умов. Правители считали, что он наносит вред своими иранистическими нравоучениями, принижает достойных мужей и ставит на этот же путь молодых юношей.

Почему Сократ принял смерть?

Заключение Сократа было постольку поскольку – он мог в любой момент сбежать, что и предлагали ему ученики. Но философ был потрясен невежеством и мифологическим способом мышления своих современников.

В диалоге «Апология Сократа» Платона можно встретить достаточно мощные аргументы в защиту философа. Поскольку одна из главных тем в беседах Сократа – как надо жить, философ с достоинством показал и подтвердил свои убеждения по жизни. Тем более, сбежать означало признать вину, а принять смерть, как ни парадоксально, означало возвыситься над обвинением. Сократ говорил своим ученикам, что философский ум не боится смерти – он знает, как устроен мир и его не страшит принять чашу с ядом.

Философия и жизнь Сократа была удивительным порождением нового течения – идеализма и основной для изучения человеком самого себя. Благодаря Сократу нам известны другие философы, которые внесли непомерный вклад в историю философской мысли, за что и можно быть благодарными жертвенной личности мыслителя.



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.