Почему ничего не хочется делать, полное безразличие?

Как бороться с ленью и апатией: почему ничего не хочется делать? Из-за чего появляется полное безразличие ко всему? Читайте в сегодняшней статье о профессиональных советах, как справиться с полным безразличием?

Почему ничего не хочется: полное безразличие?

Желания – естественная потребность личности в самоудовлетворении и само презентации. Начиная от базовых желаний человека на удовлетворение биологических и физических потребностей, согласно пирамиды Маслоу, заканчивая необходимости реализации себя, человек создает комфортные условия для жизни. Почему же ничего не хочется – это болезнь?

Апатия – таким термином психологи награждают состояние человека, когда ничего не хочется и возникает полное безразличие ко всему. Апатия может быть следствием нарушения баланса гормонов и витаминов в организме, следствием психических реакций на стресс, физического переутомления. Работая на пределе физических и умственных возможностей, мы сами вгоняем себя в ситуации, когда вообще ничего не хочется.

Как же помочь себе:

  • Чаще отдыхать, не используя компьютер и телефон: бывать на природе, общаться, посещать культурные места.
  • Запастись витаминами на переходные сезоны, есть локальные и сезонные продукты, поднимающие тонус организма.
  • Заниматься физической нагрузкой: посещать бассейн, спортзал, увлекаться растяжкой, йогой. Выберите вариант, который тонизирует ваше тело и укрепляет дух.
  • Восполнить энергию.

Эмоциональное выгорание или потеря энергии – частая причина апатии, то есть того состояния, когда ничего не хочется делать, как будто в нашем биологическом теле сели батарейки. Как снова зарядится? Процесс выхода из эмоционального выгорания немного сложнее, чем восстановление физического истощения. Придется научится прислушиваться к себе, понимая, что нравится, чего хочется, как справиться. Нередко, профессионал способен правильно направить по дороге восстановления, но пройти этот путь нам придется самостоятельно.

Как восполнить энергию в организме:

  • Найти любимое дело/ чаще заниматься хобби;
  • Изменить систему мышления: вместо гнева и раздражения, научится реагировать хорошо, искать позитивных исход, чаще благодарить, больше улыбаться. Как? Найти свои источники радости;
  • Развиваться духовно и душевно, то есть культурно и морально/ эмоционально. Начать самостоятельно «исследование», обзаведясь литературой, записавшись на курсы. Это не означает эзотерические практики и мистерии – просто культурные события, которые близки вашей традиции и мировоззрению;
  • Изменить обстановку, что означает внедрение и мелких, и кардинальных перемен: пойти другой дорогой на работу, записаться в клуб/секцию, поехать заграницу, сменить гардероб, испытать ощущения от роупджампинга, если боитесь высоты и т.д.;

Из предложенного психологами можно выделить три ключевых момента, так или иначе, восстанавливающие нас: социальная сфера или общение с другими людьми, саморазвитие, физическая активность. Обновляя себя, вы обновляете взгляд на мир, соответственно, уже чего-то начинаете хотеть, а хотеть – это не всегда материальная сфера.

Что делать, если полное безразличие на фоне психических проблем?

Апатия может быть следствием:

  • Гипотонии;
  • Венерических болезней;
  • Неврастении;
  • Сахарного диабета;
  • Других болезней/ синдромов;

Любые болезни забирают силы. Для правильной постановки диагноза на фоне постоянной усталости, апатии, безразличия, психоэмоциональных расстройств необходимо обратиться к врачу. Вам назначат курс лечения, дадут карты в руки на восстановление, но скорректируйте его комплексно, воспользовавшись советами для улучшения основных сфер, влияющих на здоровье человека (физическое, асоциальное, духовное и ментальное здоровье).

↓ Приглашаем к обсуждению в комментариях.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.