Почему мучает бессонница?

Бессонница: причины, симптомы, лечение первых проявлений. Почему некоторых людей мучает бессонница – 7 эффективных способов избавиться от нее.

Почему мучает бессонница?

Здоровый и крепкий сон – залог красоты и успеха. Об этом было известно с незапамятных времен. Еще Иоганн Бах говорил о том, что ложиться спать нужно не в тот, когда необходимо вставать. Сон человека 21 века похож на вырезку из газеты – поверхностный, лишенный глубины и красок. Что влияет на наш сон?

Сон – это естественное физиологическое состояние, которое проявляется в снижении реакции на окружающий мир. Под сном мы часто подразумеваем калейдоскоп картинок, но, по сути, это отсутствие бодрствования, время, необходимое организму на отдых и восстановление.

Как рождается сон:

  • В мозгу есть гипногенные центры, возбуждающие скопления нейронов, которые и вызывают сон: отдел гипоталамуса, таламуса, тормозного центра Моруцци в содействии с ядром шва и серотонином.

От чего зависит продолжительность сна:

  • От возраста и пола человека, системы питания, образа жизни, внешних факторов и степени усталости человека.
  • Помешать сну могут шум, свет, местонахождение, осязание.

Человеку, в среднем, требуется от 6 до 12 часов для восстановления сил – рассчитывается по степени усталости и вида работы.

Как возникает бессонница?

Бессонница может возникнуть, как следствие нарушения физиологической структуры сна, — стадии от медленного до быстрого сна, — так и нервных расстройств, стрессов, хронических заболеваний.

Чем опасна бессонница?

В древности бодрствование было одной из пыток, которая могла, действительно, привести к гибели человека. Депривация (сокращение/ лишение) сна может повлечь за собой системные нарушения в организме. Мозговые центры, отвечающие за сон человека, имеют подконтрольные точки. Как следствие, сбой одной системы влечет нарушения в работе всех остальных. Ночная бессонница – опасное заболевание, которое значительно снижает работоспособность, приближает человека к депрессивному состоянию.

Почему мучает бессонница:

  • Внутренний и внешний дискомфорт (шум, яркий свет, ощущение жары или холода, неприятные запахи, воздействие дыма, неудобные матрас, подушка, одеяло);
  • Перевозбуждение (употребление нейролептиков, алкогольных и табачных изделий, препаратов, стимулирующих нервную систему – шоколад, кофе, чай, гуараны, наркотики, — систематическое курение – активное и пассивное);
  • Кратковременные изменения образа жизни (путешествия, переезды, пребывание в гостях);
  • Стрессовые ситуации (перемены в личной жизни, эмоциональная особенность/ реакция на стресс);
  • «Порочный ночной круг» (осмысление ситуации или раздумие над бессонницей);
  • Нарушение суточного ритма, особый график работы;
  • Хронические и активные болезни с сопутствующими болевыми ощущениями (язва, гастрит, судороги, кашель, нарушения мочеиспускания, предменструальный синдром, дисбаланс гормонов);
  • Депрессивные состояния с разной степенью обострения и тяжестью;

Как справиться с бессонницей?

Первое, что нужно сделать – это устранить причину, будь она психоэмоционального или физиологического характера. Если есть конкретный источник проблемы, обратитесь к врачу.

Второе – полностью отказаться от возбудителей на ночь. Исключите кофе, чай и любые стимулирующие напитки и продукты за 4 часа до сна. Последний ужин должен быть легким, но сытным (белковая пища) не менее, чем за 3 часа до сна. Телевизор, компьютер и гаджеты относятся к возбудителям нервной системы из-за воздействия «голубого экрана» и электромагнитного излучения. Лучше прочесть печатную книгу.

Третье – короткая прогулка на свежем воздухе за полчаса-час до сна. Не одевайте наушники, а пройдитесь, прислушавшись к окружающим звукам. Желательно, чтобы это была не городская, активная среда.

Четвертое – легкий массаж расслабляющими эфирными маслами.

Пятое – теплые носки, удобное одеяло и подушка, проветренная комната за 30-40 минут до сна, комфортная температура воздуха.

Шестое – хорошее настроение. Отложите решение всех вопросов до следующего утра. Работа – не волк, в лес не убежит.

Седьмое и последнее – больше улыбок, тепла и общения с близкими, друзьями или семьей. Нужно сбросить напряжение – приятное общение помогает лучше, чем таблетки и успокоительные препараты, хотя чай с мелиссой выпить при бессоннице будет не лишним.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Как обрести уверенность в себе? Психология
Как завоевать доверие девушки? Как вернуть доверие любимого человека после лжи?
Как выработать в себе уверенность и спокойствие?
Как поднять настроение подруге?
Как победить страх и неуверенность в себе?
Возможность изменить жизнь - реальность?
Как избавиться от стереотипов?
Этикет и имидж делового человека. Компоненты имиджа человека
От чего зависят потребности человека? Потребности человека и мотивация
Как изменить походку девушке?
Как отучиться материться и начать говорить красиво?
Как вывести молочную кислоту из мышц ног?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.