Как жили люди после Великой Отечественной войны?

Если послевоенная Европа переживала и подъём, и великую депрессию (после 1-ой мировой, 1929-1939 года), то, как жили люди после Великой Отечественной войны?

Как жили люди после Великой Отечественной войны?

Глоток свободы и спокойствия между двумя Великими войнами, поразившими человека. Оплот гуманности был сломан, мир переиначен навсегда. После Первой Мировой войны (1914-1918 гг.) вынесли не только страшный опыт, но и нововведения: считается, что именно в этот период появляются первые наручные часы и выражение «сверим время» обретает новейшее значение. Ряд социальных и интеллектуальных революций, идеи пацифизма и человеколюбия, технологический бум, культурная революция и возникновение экзистенциальной философии, желание жить и радоваться роскошному моменту (эпоха процветания, США периода «Великого Гэтсби») не остановили кровопролития – мир пребывал в тягостном ожидании «второго пришествия», Второй Мировой войны.

После окончания Второй Мировой Войны (1939-1945 гг.) или Великой Отечественной для стран СНГ (1941-1945 гг.) участники и пострадавшие страны постепенно отходили от ужаса, подсчитывали убытки и потери. Война изменила жизнь каждого: был дефицит жилья, продовольствия, электроэнергии и топлива. Хлеб выдавался по карточкам, работа городского транспорта была полностью колапсирована. Поствоенный стресс ухудшал мировоззрение людей, после Великой Отечественной войны. Нужно было занять руки и голову – возрастала производственная нагрузка на простых работяг, в то время, как часы отдыха минимизировались. Правильной ли была эта политика или допущены ложные практики судить тяжело, так как нужно было делать, отстраиваться, а не размышлять. В то же время ужесточаются меры контроля и наказания за нарушения дисциплины.

Как жили люди после Великой Отечественной войны:

  • Удовлетворялись самые базовые потребности: еда, одежда, жилье;
  • Ликвидация преступности среди подростков;
  • Устранение последствий войны: медицинская и психотерапевтическая помощь, борьба с дистрофией, цингой, туберкулезом;

Пока страны делили деньги и территории, устраивались поудобнее на международных стульях переговоров, простым людям нужно было заново привыкать к миру без войны, бороться со страхом и ненавистью, учиться засыпать по ночам. Представить, а что еще хуже, пережить то, что переживали люди после Великой Отечественной войны нынешним жителям мирных стран до конца нереально. Военное положение меняет многое в голове, не говоря уже о том, что панических страх нового кровопролития навсегда засел между седых висков. 8 ноября 1945 года военная разведка США сделала вывод, что СССР не готовить запас ядерных бомб. Правительства продолжают косо смотреть друг на друга. Суждение о том, что СССР может нанести ответный ядерный удар по США только к 1966 году говорит о многом – неужели главы стран продолжают думать о войне?

 В начале 50-х годов началось развитие сельского хозяйства. Через пару лет люди обзавелись скотиной. В 60-х годах удалось получить технику от колхоза. Постепенное развитие продолжалось, хоть с едой было тяжело. Из дневника простой крестьянки Почекутовой Анны: «Зимой ели картошку с черемшой, пекли драники. Ближе к весне голодали, когда картошка заканчивалась. Ржаную муку заваривали кипятком, добавляли воду и молоку, если больше есть было нечего, и получалась болтушка. Весной собирали крапиву, щавель, петрушку. Летом – грибы, ягоды, орехи». Зерно с полей, в основном отдавалось в колхоз, а не на руки, поэтому за утаивание могли и годы дать. Сталин пришел к выводу, что размеры пайков для крестьян велики, да и местные праздники отрывают их от работы. А вот в период Хрущева стало жить лучше. Хоть корову можно было держать (хрущевская оттепель).

Воспоминания: Почекутова М., Почекутова А., Мизонова Е.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Воспитание сознательной дисциплины
Как изменить походку?
Как развить настойчивость? Как выработать настойчивость за 21 день?
Как обрести счастье? Что приносит удачу и счастье?
7 привычек которые программируют на бедность
Как воспитать силу воли и характер?
Как вернуть удачу в свою жизнь?
Как выработать и сохранить правильную осанку?
Как выбраться из нищеты женщине?
Какие привычки способствуют быстрому расходованию потенциала?
Как избавиться от стресса и тревоги?
Как вернуть удачу в работе и деньгах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.