Как заставить себя учиться, если все лень?

«Настойчивость смягчает судьбу» — Густав Флобер.

Читайте, как заставить себя учиться, если всё лень: советы из жизни и рекомендации психологов.

Как заставить себя учиться, если всё лень?

«Лени не существует, есть только неспособность распоряжаться своей энергией» — так по мнению Рауфа Мухарамова можно охарактеризовать патологического лентяя. Первая мысль о лени возникает, вследствие неверного распределения энергии.

На примере школьников: вставать каждое утро, ни свет, ни заря, отправляться в дорогу к школе, затем сидеть до 3-4 часов, получая огромный поток разрозненной информации, при этом переживая разные стадии биологического взросления (сюда же гормональное воздействие) и психологического становления личности – с такой задачей должен, по идее, справиться лишь сверхчеловек. Лень, в данном случае, возникает, как следствии утомляемости, накопленных негативных факторов, переменчивости в мировосприятии.

Что же делать взрослому человеку, когда отговорки больше не срабатывают?

Взрослея, мы перенимаем на себя ответственность: сначала учимся самостоятельности, затем берем часть обязанностей у родителей, учителей, преподавателей в университете и т.д. Есть хорошая школа жизни – общество с его распыленным и разношерстным восприятием действительности и теоретическая информация, сложенная стопкой книг на столе под рукой. Для того, чтобы определить курс по жизни, нужно объединить практику и теорию, а затем отыскать ответ.

Какой ответ надо найти?

Прежде всего, на вопрос, кто вы: школьник, студент, взрослый человек, пенсионер. Исходя из этого проанализировать, а почему же вам ничего не хочется: вы устали, переработали, не нашли себя и т.д. Дальше — больше: может то, что вы учите, попросту вам неинтересно? Неинтересно, но необходимо? Не обходимо и не интересно?

Как заставить себя учиться, если, действительно, надо:

  • Обманите себя на 15 минут: мозг работает по накатанной. Как только вы, через слезы и не хочу, сядете за ненавистное занятие – да и отношение к нему стоит сначала изменить, — то через 15 минут не заметите, как втянитесь. Главное – это начать.
  • Убираем соблазнители: телевизор, интернет-реклама, книги, если не по теме, звонки, смс. Лучше дайте себе обещание, что займетесь личными делами через 1 час работы.
  • Тайм-менеджмент: у вас есть минимум 12-16 часов, чтобы сделать то, что надо. Определите время, которое потребуется на работу. Разбейте по очередности важные дела. Затем впишите время для отдыха.
  • Меняйте сферу активности/ пассивности: 2 часа умственной работы, затем 1 час активной, затем 20 минут отдыха с закрытыми глазами и бездействием, тогда организм не будет испытывать стресс.

Заставьте себя учиться изнутри: исследования показали, что цитрусовые ароматы, равно, как и кофейные стимуляторы, заставляют нас активничать. Ароматы способны создать другой мир, другую картину реальности: приятный и расслабляющий запах ванили, сдобы или корицы; бодрящий аромат кофе или зеленого чая с жасмином; тонизирующий запах хвои; стимулирующий работу мозга аромат свежих, зеленых яблок.

Найдите свой график, свои запахи и свои внешние стимулы, сядьте за учебу/ работу, начните и тогда не успеете опомниться, как полюбили этот процесс!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Психология бизнеса. Бизнес только ради денег?
Философия жизни Ф. Ницше
Сотрудничество в бизнесе. Как использовать сотрудничество?
Как победить страх и неуверенность в себе?
Повышение уверенности в себе - упражнения
Как обрести счастье? Что приносит удачу и счастье?
Как простить родителей за детские обиды?
Как заработать в одноклассниках деньги?
Вредные привычки и борьба с ними
Как вернуть удачу и везение?
Как быстро усваивать информацию?
Как выбрать участок под строительство дома?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.