Как взаимосвязаны мышление и воображение?

n5ukМышление – это высшая форма психической деятельности; сложный познавательный процесс, который отвечает за целенаправленное восприятие окружающей деятельности, путем знаково-символьной (вербальной) системы. Мышление отражает связи между субъектами и предметами их познания, а также явлениями и ситуациями окружающей действительности.

Воображение – это психический процесс создания новых образов на основе ранее воспринятых. Воображение имеет апперцептивные свойства и представляет собой синтез (сочетание) образов окружающей действительности и новых, вымышленных, созданных человеком.

Как взаимосвязаны мышление и воображение?

Мышление и воображение тесно взаимосвязаны между собой, так как базируются на таких операциях, как синтез и анализ.

Процесс мышления протекает, согласно законов логики, поэтому возможно только в рамках определенной логической обоснованности в то время, как процесс воображения безграничен.

«Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию.»

Альберт Эйнштейн

 

Воображение имеет в основе своего создания такие операции, которые допускают большую степень свободы, нежели в ходе логического мышления.

Характеристика мышления как процесса может быть следующей: необходимы конкретные рамки, условия, на основе которых будет выдвинут вывод, как итоговая цель мышления; задача должна быть поставлена четко, иметь подспудные основы для ее решения; ненужное, некорректное знание отбрасывается, благодаря бритве Оккама.

Однако на определенных этапах решения проблем может возникнуть ситуация, когда законы формальной логики попросту не работают, хотя есть все выше перечисленные условия для получения вывода, тогда в силу вступает воображение. Переход от формального мышления к воображению в процессе познания (когнитивное восприятие действительности) происходит постоянно.

Следует упомянуть и о интуитивном методе познания, описание которого четко выражено в работах французского ученого, представителя школы жизни А. Бергсона. В процессе мышления человек понимает, что сил разума недостаточно для восприятия окружающей действительности или познания сути вещей, поэтому прибегает к «невидимой помощнице» — интуиции. По сути интуиция выступает в процесс мышления, как одна из форм творческого восприятия, мышления или эволюции, исходя из чего, можно судить о взаимосвязи мышления и воображения.

«Наши убеждения и представления часто являются ловушкой, ограничивающей наши возможности. Единственным знанием, способным продвинуть нас на пути развития, является знание того, что воображение способно на все. И все, что возможно в нашем воображении, возможно и в реальности.»

Альберт Эйнштейн

Следовательно, мышление и воображение тесно связаны и являются необходимыми элементами для получения целостной информации об окружающей действительности. Они взаимно дополняются, закрепляя тесное взаимодействие и создавая единство мышления и воображения. Существует даже термин, описывающий эту тесную взаимосвязь: аналитико-синтетическое мышление.

«Воображение — это великий дар, так много содействовавший развитию человечества

Карл Маркс

«Ограничения существуют только в нашем сознании. Но если мы используем наше воображение, наши возможности становятся безграничными

Джейми Паолинетти



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.