Как выплеснуть обиды?

выфацуавыВыплескивание эмоций и обиды считается неуместным и некрасивым, однако, как показывает психологическая практика, это необходимо для сохранения нормального эмоционального состояния.

Что такое обида?

Обида – это несправедливое, причиненное огорчение или оскорбление. Также обида объясняется, как чувство, вызванное вследствие такого огорчения. Мы рассматриваем обиду именно как реакцию человека на причиненное оскорбление.

Нужно ли выплескивать обиды?

Несмотря на то, что в обществе культивируется сдержанность, не выказывание собственных эмоций для сохранения имиджа или определенного образа, выплескивать обиды надо. Это обусловлено особенностями психики человека, его потребности в разрядки для достижения гармоничного внутреннего состояния.

Как выплеснуть обиды?

Агрессивное поведение вызывает отторжение и отвращение, поэтому никто не хочет выплескивать обиды. Нас с детства учат сдерживать себя. Почему? Для того, чтобы уживаться в обществе – совокупности разных характеров – нужно знать, в каком случае себя сдержать, а где проявить настойчивость, авторитетность личности.

Объясняя принцип общения речь даже и не идет о том, чтобы эмоционально, бурно себя проявлять, реагировать. Знание того, как правильно или «культурно» это сделать играет на руку в стрессовые ситуации.

Как выплеснуть обиды:

  • Проговорить обиды, озвучить возникнувшие эмоции;
  • Сублимировать обиды в творческое русло;
  • Подпитать энергетический потенциал обидой;
  • Осмыслить, отрефлексировать ситуацию, найти объяснение и оправдание для двух сторон конфликта;
  • Медитировать с техникой прощения обиды;

В зависимости от мировоззрения, мы все приходим к выплескиванию обиды своими путями: через волевой усилие над собой, через творчество, через спорт или активную физическую вовлеченность, через общение, через душевную разрядку.

Почему выплескивать обиды – эффективно?

Метод выплескивания обид через любой из предложенных способов считается намного эффективнее, чем не обращать на нее внимание или забыть. Почему?

  1. Простое, житейское объяснение выплескиванию обиды – станет легче. Человек ощущает психологическую, а наряду с этим и соматическую, потребность отпустить обиду, избавить от нее. Отпустить и избавиться – это разные вещи. Избавление предполагает физическое задействование, чтобы буквально ощутить избавление.
  2. Случается, и неверное понимание выплескивания обиды, которое отождествляется с выплеском эмоций, отсутствия самоконтроля, агрессивностью, несдержанностью и т.д., что является либо психическим отклонением (несдержанность, невозможность себя контролировать), либо отсутствием банального воспитания – того, что подавляет бурные реакции, о чем мы, собственно, и говорили вначале.

Простое выплескивание эмоций, связанное с несдержанностью и горячностью, как раз и должно сдерживаться воспитанием и общественными нормами. Нас больше интересует принцип избавление от накопленных обид – того червячка, который разрушает душу. Против него-то и надо применять перечисленные методы, как выплеснуть обиды.

Быстрей прощайтесь с накопленным эмоциональным грузом обид, чтобы сохранить свое психическое здоровье в норме, а нервную систему нормально функционирующей еще много лет.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.