Как воспитать в подростке уверенность в себе?

пку1в32На каждом этапе развития ребенка, принципы воспитания должны меняться. Это объясняется на простом примере: мы не можем воспитывать подростка точно также, как и мальчика 3-х лет.

Особенности подросткового возраста

Подростковый возраст – это тот особенный период каждого человека, когда формируется полноценная личность (я-концепция). В дальнейшем она лишь корректируется, однако, чтобы существенно ее изменить или внести жизнеутверждающие коррективы, потребуется немало усилий и помощи со стороны, поэтому основные принципы личности и характер должны закладывать в отрочестве (подростковом возрасте).

Периодизация подросткового возраста:

  • 12-14 лет – младший подростковый возраст
  • 15-17 лет – старший подростковый возраст или ранняя юность

Если следовать американским критериям или периодизации, то традиционный возраст тинэйджера от 13 до 19 лет. В 19 лет в Америки подростки считаются еще недостаточно зрелыми, однако имеют ряд привилегий перед нашими подростками (документы, вождение машины и пр.).

Как воспитать в подростке уверенность в себе?

В воспитательной практике перед родителями подростка ставятся следующие задачи, которые существенно помогут становлению гармоничной, полноценно развитой личности:

  • Связать телесное восприятие (физический образ) с психоэмоциональным позиционированием себя у подростка (ролевая идентичность). Этот этап достаточно проблемный, поскольку ложится в основу осознания психополовой принадлежности.
  • Развитие абстрактного мышления и формирование базовых интеллектуальных, ценностных ориентаций (жизненная философия).
  • Подготовка к трудовой деятельности и семейной жизни, нормальное развитие межличностной коммуникации.

Для того, чтобы воспитать в подростке уверенность в себе, родителям необходимо внедрить в процесс еще несколько важных моментов. Не забывайте, что подростковый возраст – это переходной период к взрослой жизни, поэтому приобщайте подростка к любым формам общественной или домашней деятельности, чтобы в голове у него сложилась определенная модель поведения, а посему и роль.

  1. Поощряйте активность и инициативу.
  2. Не осуждайте и не ругайте за ошибки. Что касается этого пункта, то необходимо разобрать ошибки или неудачи, научить анализировать и делать выводы – выносить уроки – при этом, формируя нормальное отношение к временному неуспеху.
  3. Формирование нормального восприятие себя самого: своего тела, образа, манеры говорить, двигаться, одеваться. Станьте для подростка гуру или коучем – тренируйте его, но не давите. На этом этапе ребенку нужен не руководитель, а родитель-друг. Подросток будет экспериментировать, искать себя. Воспитывайте в нем это 50/50: половину решений пусть учиться принимать сам, тогда будет развиваться уверенность, другую половину – поощряйте принимать вместе, советоваться с вами, тогда будет формироваться межличностное общение, которое пригодиться в семейной жизни и убережет от необдуманных решений.
  4. Советуйте только тогда, когда вас об этом просят. Также не забывайте, что живете под одной крышей почти что со взрослым человеком, поэтому уважайте его/ее личное пространство, право на общение, сон, отдых, развлечение.
  5. Воспитать в подростке уверенность в себе помогут работа и хобби. Работа – это основа финансовой стабильности, а оттого финансовая уверенность в себе, а хобби – креативность, отдых и само проявление, что также благотворно влияет на формирование уверенного в себе подростка.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Как снять тревогу и чувство страха?
Как жить экономно - хитрости
Цели денежно кредитной политики. Как перестать быть жертвой кредитов?
Как построить карьеру девушке?
Как справиться с депрессией и стрессом самостоятельно?
Полезные привычки для детей. Какие бывают привычки у детей?
Как воспитать трудолюбие у ребенка?
Причины бедности в современной России
Как влияет развитие воображения на мышление?
Как избавится от привязанности к бывшей жене?
Как выплеснуть обиды?
Главная проблема в философии Конфуция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.