Как воспитать в мальчике уверенность в себе?

мк23сч32В новом столетии крайне актуальным остается вопрос о воспитании мальчиков и девочек – должны ли подходы быть одинаковыми, традиционными или крайне новаторскими? Из этого вопроса выплывает логичным путем следующий: как воспитать в мальчике уверенность в себе?

Как воспитать в мальчике уверенность в себе?

В детстве мальчики по большому счету, впрочем, как и девочки, находятся в компании мамы, из-за чего у них складывается определенное мировоззрение. Мама выполняет роль домашнего педагога, регулярно помогая развитию ребенка.

Для того, чтобы воспитать в мальчике уверенность в себе и создать основу для развития той самой «мужской» силы, не обязательно отправлять его в 24 часовое окружение отца – достаточно следовать доступным методикам, которые мы специально для вас подобрали.

  1. Независимость. Независимость подразумевает не только материальную или физическую автономность от родителей, но и умение самостоятельно мыслить, принимать решения действовать. Мальчика отличает решимость, готовность помочь, быстро наладить контакт, решить вопрос.

С раннего возраста мальчик должен проявлять свою независимость – предоставляйте ему больше свободы в принятии решений, подбадривайте в независимости от результатов. Какие главные основы для формирования независимости:

  • отличие от остальных;
  • правильный пример для подражания, но не кумир;
  • практическое применение советов;
  1. Уверенность в себе тесно переплетается с предыдущим пунктом. Мальчик тогда станет взрослым, если будет уверен в себе, рассуждая и действуя. В чем заключается основа для создания уверенности мальчика в себе – установка «да, я это могу». Только, когда человек полностью уверен в своих силах, ему по силам все – он может горы свернуть.

 Как формировать уверенность:

  • поддержка (надежный тыл): тут тебя всегда поймут и поддержат;
  • физическое и умственное развитие;
  • приобщение к общему делу, жизни семьи, социальных контактах и помощи;
  1. Сочувствие. Этическая сторона личности мальчика, отвечающая за нормальные контакты в обществе, оценивание ситуации, личную позицию, самоидентификацию и построение будущей семьи – это также основа воспитания уверенности мальчика в себе.
  2. Способность анализировать. Мальчики обладают аналитическим складом ума – им легче развивать способности, связанные с мышлением, поэтому нужно всячески этому способствовать. Умный человек – уверенный в себе человек (конечно, с учетом выше описанных аспектов личности). Благотворное воздействие анализа:
  • умение анализировать себя и других, делать логические выводы;
  • здраво оценивать ситуацию;
  • соизмерять возможности;
  • заступаться за слабого, различать добро и зло;

Как добиться этого и заложить мощный фундамент для начала аналитической практики ребенка: поощряйте проявление самостоятельной оценки ребенком ситуации, помогайте наводящими предложениями/вопросами (изучите эвристический способ ведения диалога). К примеру: «Как ты думаешь, почему этот мальчик отнял книгу у своего друга?».

  1. Акцент на правильной наследственности. Никуда не убежишь от генетики, но можно на примере родителей показать, что над собой надо работать. Чтобы воспитать в мальчике уверенность в себе, поощряйте все моменты саморазвития ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.