Как воспитать в девочке уверенность в себе?

чк32чк32е5Уверенность в себе — основа гармоничного развития личности. С детского возраста, как в мальчиках, так и в девочках, нужно формировать это ощущение. Оно потребуется им далее во всех аспектах жизненного пути. Самоуважение, личные отношения, достижения успеха на работе и в социальной сфере – наращиваются на стволе уверенности в себе, как пышная крона.

Как воспитать в девочке уверенности в себе?

От чего зависит воспитание уверенности в себе? Поскольку все люди разные, было бы неразумным применять одни и те же методы для воспитывая уверенности в каждом. Его формирование зависит от типа темперамента, общего воспитания, предрасположенности, отношений в семье, отношений в садике/школе. Учитывать нужно все составляющие, а самоощущение девочки с раннего возраста корректировать в зависимости с этими аспектами.

Представьте ситуацию: девочка с раннего возраста достаточно застенчива и не уверена в себе. С годами эти ощущения не исчезают, потому что никоим образом не прорабатываются, а только усиливаются. Девочка так и просидит «на скамье запасных», не находя в себе силы совершить то или иное действие, принять решение. Его самооценка, соответственно, и я вся Я-концепция будут деформироваться в соответствии с наличными данными. Использование глагола «деформироваться» объясняется тем, что изначально, якобы, были даны позитивные исходные данные для развития гармоничной личности.

5 принципов воспитания в девочке уверенности в себе:

Наставник. Родители должны выполнять роли наставников, а лучше – менторов, которые бы вели девочку, направляли. Правильные расстановки похвалы, подсказок, самоуправление, перераспределения обязанностей помогут сформировать в девочке зачатки уверенности в себе.

Похвала. Похвала в разумной мере – подчеркивание имеющихся позитивных качеств – поможет ребенку понять, в чем он хорош. Похвалу нужно совмещать с объяснением, как эти качества усовершенствовать. Что же делать с негативными сторонами? Их замалчивать не стоит, но и яро указывать на них тоже. Лучше всего показать на личном примере, как проработать их.

Поощрение. Поощрение хорошо выполненной работы – необходимый этап. Это придает ребенку уверенности в себе. Как отмечают психологи, девочку не стоит хвалить только за то, что она сделала (приготовила, сшила, нарисовала), поскольку она будет привыкать к тому, что ее любят за что-то.

Учебная информация. Литература, фильмы, развивающие игры, даже круг общения должны быть подобраны так, чтобы ребенку было комфортно, но также, что он рос в гармоничной и социально развивающей среде. В том числе, примеры об успешных женщинах, о правильном представлении (максимально правильном) месте женщины в мире. Воспитание лучше проводить в потоке того ритма жизни и степени развития общества, в котором мы живем, но и о классических или традиционных аспектах воспитания забывать не стоит.

Путешествия. Новый опыт всегда формируется практическим путем. Путешествия, ознакомления с другой культурой, примеры воспитания и позиционирования женщин других стран не только помогут вам по-новому взглянуть на мир, но и вашей дочери сформировать само представление о своем месте в мире.



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.