Как поддержать человека в депрессии?

slider-01Депрессия – это угнетенное состояние, подавленное психическое настроение, а также упадок, нарушение нормального течение личной и общественной жизни.

Человек, который вовлечен в такое заболевание, как депрессия, нуждается в понимании и поддержке. Есть определенные моменты, когда окружающим нужно проявить тактичность и понимание, чтобы не вызвать острые и угнетенные, печальные мысли у человека в депрессии, которые приведут его к суицидальным действиям.

Как правильно поддержать человека в депрессии?

  1. Проявляйте понимание, но не старайтесь приуменьшить силу переживаний человека в депрессии. Фразы «ты такой же, как и все», «твои проблемы не отличаются от проблем остальных людей», «я прекрасно понимаю каково тебе» могут вызвать достаточно острую реакцию. Первое, что может выкрикнуть человек в депрессии, как попытку защититься, «нет ты не понимаешь, я страдаю». И он будет прав, поскольку его состояние сейчас похоже на мышку, с которой сняли кожу и вот-вот поднесу к террариуму змеи. Да, пример очень красочный, но правдивый, что часто подтверждалось отзывами тех, кто пребывает в депрессии – они наедине с миром, им больно, они подавлены, унижены и прочее.
  2. Не давайте человеку в депрессии советов по активной деятельности, если на практике ему не свойственно вести такой образ жизни. Даже в таком случае лучше внимательно относиться к тому, что почувствует человек от слов «действуй», «начни что-то делать», «подымись и иди» и тд, продумывая наперед, как они отобразиться на нем. Не почувствует ли человек в депрессии, что и его друзья против него, и что он сам неспособен даже подняться с дивана и начать что-либо делать?
  3. Ни в коем случае не выражайте, что вы равнодушны (на самом деле или нет) к человеку, который находиться в депрессии. Отчуждение, не замечание, что человеку плохо, что он сейчас страдает очень негативно повлияет на ход мыслей вашего друга или родного человеку, что снова-таки может привести к летальным исходам.
  4. Если депрессию не лечат, хотя все симптомы на лицо, стоит выйти на прямой разговор с вашим другом, не позволяя ему уходить от темы разговора, ведь выяснить, что к чему надо, и начать лечение также.
  5. Ни в коем случае не играйте роль доктора и не навязывайте ваш топ-лист выхода из депрессии, поскольку это заболевание классифицируется, как серьезное, поэтому должно лечиться под пристальным присмотром врача. Хоть и не в прямом смысле, но вести пациента должен врач.

Многим людям, кто страдают от депрессивных состояний, очень тяжело признаться в том, что с ними якобы что-то не так, ведь в обществе сложилось неверное мнение о том, как проводят методы лечения (психбольница, дурка, врачи и уколы, манжеты и белая комната). Надо объяснить человеку в депрессии, что он может полностью доверять окружающим его людям, что они желают ему добра и что выход из депрессии возможен. Стоит показать им, что жизнь в состоянии умиротворения, без крайних состояний и мыслей, также хороша, как то, чем они живут сейчас, но на толику прекраснее. Пусть человек в депрессии ощутит всю полноту и глубину жизни, и счастья, которое она ему может дать.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.