Как общаться с человеком с завышенной самооценкой?

п34п43п43Человека с завышенной самооценкой часто еще называют «нарциссом». Для него характерны следующие проявления характера:

— уверенность в своей правоте в любой ситуации;

— абсолютная уверенность в том, что причиной неудач являются все окружающие, но не он сам;

— непризнание авторитетов;

— в речи часто выделяет «Я» (также и использует);

— просматривается четкое желание быть лучше, чем других;

— снижение самокритики;

— переживание по поводу неудач;

— отказ от помощи;

Как можно заметить, проявления характера у человека с завышенной самооценкой разнообразны – от чувства превосходства над остальными до комплекса неполноценности, который, пожалуй, и ложится в основу комплекса нарцисса.

Как общаться с человеком с завышенной самооценкой?

Возникает вопрос: можно ли и, главное, нужно ли общаться с человеком с завышенной самооценкой?

Порой нарциссам трудно возразить, поставить на место, однако, это надо делать обязательно. Общение с человеком с завышенной самооценкой должно базироваться на вашей уверенности в себе. Не бойтесь давать понять другому человеку, что вы также имеете собственное мнение и не обязаны с ним соглашаться.

Не лишним будет и прекращение диалога, если собеседник начинает вести себя агрессивно. В случае, если никакие больше методы не действуют, просчитав ситуацию, надо прибегнуть к следующим шагам:

— успокоится и контролировать язык своего тела;

— не повышать тон;

— не переходить на личностные оскорбления;

— не стараться унизить другого человека;

Общие правила общения с человеком с завышенной самооценкой

Не стоит порицать, ругать другого человека с завышенной самооценкой. Лучшим решением, чтобы понять такого персонажа, будет ваше внутреннее сочувствие. Не принимайте близко его поведение и слова – они максимально гипертрофированы и завышены. Понизить планку самооценки такого человека можно только в том случае, если он сам может провести самоанализ и захотеть изменится. Никогда никому не удавалось насильственным путем внедрить свое мнение (человек с завышенной самооценкой этого и добивается).

Помните, что человек с завышенной самооценкой – это заложник своего образа. Он вечно играет чью-то чужую роль, стараясь быть лучше, удовлетворяя ожидания окружающих. Общение с таким человеком может научить лишь, как не делать. Можно, конечно, почерпнуть и умения нарцисса со стойкости гнуть свою линию, однако, применять такое умение следует в более продуктивных целях.

Представьте, насколько тяжело бедолаге – ни на миг не расслабиться, не снять маску, каждая ошибка переноситься чрезмерно болезненно, каждый поступок требует глубоко анализа, каждое слово подбирается очень дотошно. Не следует бояться или завидовать человеку, превозносящему себя над остальными, ведь гармонично развитая натура, умеющая провести разграничения между «как следует» и «что неверно» гораздо счастливее, чем мнимый горделивец. Так что общение с человеком с завышенной самооценкой должно быть максимально точным и непосредственным, без встревания в конфликты и выяснения отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.