Как общаться с агрессивным человеком?

f32fwesaАгрессивно настроенный человек изначально не намерен вступать в конструктивный и продуктивный диалог. С любым другим же человеком можно легко договориться, особенно с близкими и друзьями, даже если точек соприкосновения, казалось, нет.

Что важно вынести из этого небольшого вступления так это то, что мы можем быть такими, какими есть, а окружающие люди не обязаны принимать нашу точку зрения, однако, манеры и дипломированное общение – базовые формы общения в обществе и семье для того, чтобы снизить уровень конфликтности и, наоборот, повысить адаптацию каждого члена общества.

Как общаться с агрессивным человеком?

Лучшая тактика общения с агрессивным человеком – это не вступать в конфликтную ситуацию. Проявление агрессии уже подразумевает то, что ваш оппонент будет всеми правдами и неправдами стараться перевести поединок на «эмоциональное» поле битвы. Что следует делать, так это соблюдать хладнокровие и руководствоваться здравым смыслом. Ответив себе на вопрос «что хочет от меня получить этот человек/почему он так настроен/какой ответной реакции он ожидает?» можно нивелировать нарастающее агрессивное общение и не уподобиться нападающему, в том числе и в моменты, когда агрессивность проявляется скрытно – пассивно-агрессивное отношение.

7 способов прекращение конфликта

Зная, как общаться с агрессивным человеком на практике, можно избежать любых ссор и передряг, в которые такие люди могут втянуть, будь то невежда на парковке или раздосадованный начальник утром.

  1. Смягчение тона/снижение голоса. Необходимо достичь максимально комфортного, уместного тона, однако не перевести его в плоскость побежденного.
  2. Прокручивание позитивной установки в голове или расслабляющей мантры. Конечно, в условиях общения с агрессивным человеком, особенно, если вы не менее вспыльчивы, тяжело сохранять спокойствие, поэтому позитивная фраза или эмоция внутри помогут успокоиться.
  3. Показывать стойкость языком своего тела – имеется ввиду, что осанка, мимика и движения должны с достоинством преподносить вас в глазах оппонента, а вот скованная, сгорбленная или нервная поза наоборот распалят его.
  4. Тщательно выслушать все, что вам сказали. Затем молчите и следите за реакцией. Если прошедшая буря нахлынувших эмоций вернет оппоненту здравое рассуждение – он извинится, если нет, переходим к следующему пункту.
  5. Резюмировать сказанное оппонентом и задать вопрос о сути проблемы, не извиняясь (если вины вашей в действительности нет) – только сухое изложение проблемы и вопрос о дальнейшем решение. Если агрессивно настроенный человек желает просто разобраться в ситуации, но, будучи вспыльчивым, прибегнул к такой стратегии решения вопроса, он найдется, что ответить, в противном случае, с вами просто играют – тактично заканчивайте и уходите (действует и в случае с пассивной/скрытой агрессией).
  6. В первом случае, необходимо задавать открытые вопросы, на которые можно ответить односложно, таким образом, решив назревший конфликт.
  7. Сообщить о своих дальнейших действиях/решениях, которые хотите /будете предпринимать, следуя негодованиям оппонента.


Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

, Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.