Как не заикаться при волнении?

e4utsk43Заикание относится к сложным нарушениям речи, которое проявляется в расстройстве воспроизведения звуков и соблюдения нормального ритма при высказывании. Во время заикания человек не может безостановочно выговорить отдельные звуки или слога. Часто заикание сопровождается судорогами органов артикуляции. Заикание также проявляется в слабой форме: затруднением устного общения, путем нарушения ритма речи и плавности произношения фраз.

Если рассматривать процентное соотношение показателей здоровой речи по сравнению с заиканием, то 7-10% людей произносят слова с характерными перерывами или словами паразитами («эм-м», повторяющимися словами, междометиями), но, если данный показатель составляет более 10%, следует говорить о нарушениях речи, то есть о заикании.

Причины возникновения заикания при волнении

Причинами возникновения заикания можно считать такие показатели, как особенности построения аппарата гортани, генетическая предрасположенность, психологические факторы, темперамент и отношение к данной проблемы в разных странах. Было проведено исследование, что, например, число заикающихся значительно выше среди французов (5.7%), нежели у русских (1.2%).

Заикание проявляется у детей в возрасти от 2 до 5 лет. Мальчики страдают от данной проблемы намного чаще, чем девочки. Если заикание доставляет психологический дискомфорт и приводит к тому, что ребенок отказывается говорить, необходимо обратиться к логопеду.

Заикание может появится и в зрелом возрасте. Причинами заикания могут стать следующие факторы: заикания из-за дефекта нервной системы или вследствие неврозов.

Как не заикаться при волнении?

Рассмотрим вариант возникновения заикания вследствие неврозов. Данный тип заикания характеризуется именно возникновением волнения, которое влечет за собой изменения способности воспроизведения мыслей. У людей с таким типом заикания изначально здоровая нервная система, однако постоянные стрессы и утомляемость приводят к разнообразным изменениям.

Для того, чтобы избавить от заикания при волнении, часто детям или взрослым советуют читать стихи или напевать несложные мелодичные песни, что хорошо снимает стрессовой зажим. Главная задача – это расслабить судороги или зажимы мышц речевого аппарата, поэтому не лишним будут упражнения на развитие моторики губ и языка, движений нижней челюсти. Старайтесь повторять упражнения, которые используют дикторы: «Мм-мУ-мм-мО-мм-мА-мм-мЭ-мм-мИ-мм-мЫ-мм..».

 Проговаривайте перед зеркалом заученные наизусть фразы. Начинайте с 20 минут в день, затем постепенно увеличивайте время на тренировки. Не лишним будет и записывание себя на видео. Нет необходимости кому-то показывать эту запись, однако таким образом можно лучше увидеть себя со стороны, оценить где и по какой причине вы не можете что-то произнести, снять страх перед камерой.

Чтение книг вслух также снимает речевой зажим. Если сразу же не получается выполнить это упражнение и возникает какого-либо рода зажим, необходимо для начала прочесть фразу про себя, проговорить ее в голове, затем озвучить. Точно такое же правило действуют и для высказывания собственных мыслей в компании или перед большой аудиторией.

При возникновении заикания неожиданно, необходимо сбросить напряжение перед следующим блоком слов набором проговариваемых звуков. К примеру: «ррррр…ммм…машина».

Глубокий вдох и медленный спокойный выдох также помогут снять напряжение и восстановить тем речи. Главное – это внутренняя установка на комфорт и расслабление, которая позволит самостоятельно контролировать заикание, а в последствие полностью от него избавиться.



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.