Как не поддаваться манипуляциям начальника?

f32weqСгорать на работе и трудится во благо идеи фирмы, безусловно, хорошо – это характеризует вас, как человека ответственного и преданного, однако, здоровье, отдых и эмоциональный заряд гораздо важнее, чем откровенные манипуляции начальника.

Искусство анти-манипуляции – противостояние рабочему рабству

Ответственным за вашу жизнь можете быть только вы. Если в детстве родители приучили, что нужно постоянно подчиняться их правилам (завуалировано «советам»), так всю жизнь, будучи уже не ребенком, человек проживает, руководствуясь направлениями других людей. Причем манипуляции могут иметь как скрытый, так и откровенный характер.

Манипулятор, как правило, вынуждает своего подчиненного поступать так, как хочется ему (начальнику). Каким образом происходит манипуляция? Манипулятор зачастую психологически сильнее своего подчиненного, которого удалось зацепить на крючок, поэтому он, находя слабые места своей жертвы, начинает ей управлять. Такими слабыми местами могут быть, как убеждения на основе идеологической преданности фирме, или же страх увольнения, понижения в должности, урезания зарплаты или премии.

Что навевает манипулятор?

Как правило, начальник манипулирует подчиненными, чтобы те выполняли сверхурочную работу, брали задания на дом, работали в выходные дни не оплачиваемо. Маленькая зарплата и отсутствие справедливых выплат – тоже искусная манипуляция.

В качестве манипуляции могут быть и завышенные требования или постоянное негодование по поводу уже выполненных поручений. Например, вам было доверено какое-то задание. Вы, успешно его выполнив, получаете откровенную критику в свой адрес. Да, бывают случаи, когда она может быть заслужена, однако, начальник должен преподнести ее в конструктивном ключе, как бы то ни было. Но в других вариациях, начальник попросту манипулирует вами, подсаживая на удочку вечно трудящейся пчелки. Вы сгорите бесследно, поэтому мы предоставили верные способы, как не поддаваться манипуляциям начальника.

Как не поддаваться манипуляциям начальника?

Первым помощником, как не поддаться манипуляциям начальника, будет рефлексия: сядьте и обдумайте каждый момент общения на работе. Чувствуете ли вы, что вас откровенно эксплуатируют? Теперь примите решение, что поддаваться такому вы больше не будете. Как это сделать?

Четко очертите диапазон своей работы и своих функций. Манипулятор будет упорно стараться вытащить вас за рамки ваших ограничений, однако позволять это ему ни в коем случае не стоит. Как отказать манипулятору-начальнику? В вежливой форме человеку нужно дать понять, что такие функции в ваши обязанности не входят. Иногда фраза, которая начинается с твердого, но вежливого «нет» решает дальнейший исход разговора. «Нет, эти функции в мои обязанности не входят». «Нет, этого делать без дополнительной платы я не буду».

Иногда манипулятор старается прибегнуть к коллективным унижениям, вытянув вас на всеобщее рассмотрение группы. Также не поддавайтесь на такого рода провокации. Будьте готовы к тому, чтобы постоять за себя.



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.