Как научиться сдерживать гнев и раздражение?

1373356557_1373890383На своем опыте могу сказать, что я – человек не самый спокойный. Если меня вывести из себя, то пар из ушей, как из чайника, будет идти еще долгое время. Спустя какое-то время и пару-тройку срывов и агрессивных раздражений, я поняла, что пора менять подход к проявлению эмоций, ведь моим друзьям со мной тяжело, незнакомые кривятся в неприятии, а родственники страдают, ведь любят меня безусловно, а я проявляю не самые лучшие эмоции.

Научится сдерживать гнев оказалось тяжелой практикой, ведь он все равно бурлил внутри. Сдерживая его, я делала хуже только себе. Потом я в этом убедилась, когда у меня начало дергаться веко и трястись руки после перенесенных нервов. Доктор посоветовал больше отдыхать, отключая телефоны и компьютер, слушать классическую, расслабляющую музыку и пить больше ромашкового чая, чая с мятой или мелиссой. В крайних случаях назначают гомеопатические успокаивающие препараты, снижающие напряжение нервной системы.

Первое время не было результатов, поэтому я продолжила действовать по технике сдерживания гнева и раздражения. Одним из самых действенных упражнений, которые мне приходилось испытать на себе, было упражнение на дыхание. Несколько раз необходимо было глубоко вдохнуть воздух, а затем мелкими выдохами освобождать его. Давление на диафрагму снималось, в результате этого упражнения, и становилось легче.

Я стала больше заниматься спортом. Как только тело начало «выпускать пар» в виде физических нагрузок, снижать уровень гормона стресса, контролировать себя стало куда легче, да и в добавок хороший сон приходил сразу после утомления, а на утро самой хотелось улыбаться.

Если меня будут и в дальнейшем спрашивать, как научиться сдерживать гнев и раздражение, я посоветую только слушать себя и стараться сдерживаться, но не забывая, что выход эмоциям должен быть. Причем выход – это не срывы на родственников после тяжелого рабочего дня, где было «непозволительно» нагрубить или высказать свое мнение, а освобождение с помощью стандартных правил нормального самочувствия для организма.

Действительно, что нужно учиться, чтобы сдерживать гнев и раздражение. Должны измениться ваши взгляды. Если раньше вы понимали только язык раздражения, проявления гнева, то теперь вам нужно учиться говорить заново. Существует множество практик, которые помогут вам расширить горизонты сознания и не замыкаться на гневных проявлениях. Понимая причину гнева, вы избежите его разрушительных последствий. Старайтесь учиться заглядывать не только внутрь себя, чтобы найти источник негативных проявлений, но еще и внутрь других людей. Кто-то нагрубил вам? Вместо того, чтобы тут же отвечать ему взаимностью, а затем раскаляться до предела и начинать кричать, раздражаться или язвить, старайтесь понять, почему же этот человек так поступил, мысленно даже пожалейте его – видно, ему тяжело и плохо, раз он срывается на других. Не все люди примут ваше «просвещение», поэтому не стоит жалеть человека, если мы говорим об этом примере, вслух, ведь он может принять такое выражение чувств за насмешку над ним, если он сам не видит причину своего гнева. В любом случае, чтобы научится, главное – учиться, тогда вы достигнете положительного результата.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Как выработать осанку?
Какие факторы влияют на формирование потребностей в жизни человека?
Как справиться с гневом на ребенка?
Актуальность создания сайта и перспектива работы по созданию сайтов на дому
Привычка откладывать все на потом, как бороться?
Витамины от депрессии
Как не плакать от обиды?
Какие качества характеризуют лидера, как великого человека?
Как пережить обиду на мужа?
Как определял философию Гоббс?
Проблема истины в философии кратко
Чем знаменит Вуд Баффало?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.