Как мультфильмы влияют на психику ребенка?

к4ч3як43Сознание и личность человека формируют разные факторы. Один из них – это информация, которая поступает и в каком виде. Влияние на психику ребенка происходит на ранних стадиях. С самого рождения и до юности все, что ребенок воспринимает, какой контент он поглощает, в каком виде ему подается информация, какого она рода, влияет на психику ребенка, формирует и меняет его.

Как мультики влияют на психику ребенка?

Пожалуй, вопрос того, как мультики влияют на психику ребенка, следует рассматривать на конкретных примерах. Для начала, в общих чертах, характеризируем восприятие ребенка.

Институт современного детства и его сотрудники (психологи) утверждают, что дети должны смотреть мультики для успешного развития. Это понятно, ведь сложный документальный фильм не то, что придется, мягко говоря, не по вкусу ребенку, но и станет пустым материалом для восприятия, поскольку не соответствует возрасту ребенка.

Дети воспринимают мультики по визуальному или аудиальному признаку. Зная это, мультипликаторы делают их как можно красочнее, чтобы картинка была «вкусной» и интересной, а также добавляют звуковое сопровождение, которое понятно ребенку. Он воспринимает то, как двигаются персонажи, как они говорят, какие жесты и мимика у них, слушают и запоминают фразы, а также базовый смысл.

Возьмем, к примеру, мультфильм «Том и Джерри» и принцип его влияния на ребенка. Том и Джерри – это диснеевский, мультсериал о смешных баталиях кота и мыши. Как сюжет и действия персонажей, собственно, влияют на психику ребенка?

На первый взгляд мультфильм кажется безобидным и даже забавным, иллюстрирующим жизнь домашних животных. Вокруг мультфильма неоднократно ходили бурные разговоры и разворачивались споры, поскольку он содержит много сцен насилия. Как такой мультик может повлиять на психику ребенка? Без внедрения поучающих мотивов, плохо – постоянное соревнование, агрессивное настроение, прямые сцены физического насилия. Ужас просто.

Губка Боб и аутизм. Американский мультфильм заинтересовывает все больше детей раннего возраста, однако совсем недавно всплыли шокирующие данные, раскрывшие глаза сюжет мультфильма. Во-первых, по мнению психологов, каждый из персонажей имеет своего рода психическое отклонение – чего только стоит вспомнить унылого Сквидварда. На его примере, ребенок может впасть в уныние или быть агрессивно настроен к веселью. Что касается отношения Губки Боба или Патрика к Сквидварду, которые постоянно издеваются над бедняжкой в депрессии, у ребенка может сложится такое впечатление: над грустными или спокойными людьми надо шутить, их надо доставать.

Аниме и японская опасность. Мультфильмы, знакомящие детей с другой культурой, хороши, но стоит подбирать те произведения современных мультипликаторов, которые бы внедряли в психику ребенка извращенные мотивы, чем японская, китайская и корейская культура пестрит. Внимательно изучите возрастные ограничения прежде, чем показать своему ребенку какое-то аниме, а лучше пересматривайте мультики сами и подбирайте те, в основе которых заложены общечеловеческие ценности и добро.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Влияние мотивации на успеваемость. Диагностика мотивации младших школьников
Как написать сео статью?
В чем заключается свобода?
Как правильно копить откладывать деньги? Не умею зарабатывать деньги, что делать?
Как развить настойчивость? Как выработать настойчивость за 21 день?
Как быстро выпрямить осанку? Влияние осанки на здоровье человека
Влияние солнечной активности на человека
Как воспитать в ребенке уверенность в себе?
Высказывания об образовании великих людей
Как назвать человека, который не держит слово?
Почему философию Гегеля характеризуют как объективный идеализм?
Что изобрел Леонардо да Винчи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.