Как мультфильмы влияют на психику ребенка?

к4ч3як43Сознание и личность человека формируют разные факторы. Один из них – это информация, которая поступает и в каком виде. Влияние на психику ребенка происходит на ранних стадиях. С самого рождения и до юности все, что ребенок воспринимает, какой контент он поглощает, в каком виде ему подается информация, какого она рода, влияет на психику ребенка, формирует и меняет его.

Как мультики влияют на психику ребенка?

Пожалуй, вопрос того, как мультики влияют на психику ребенка, следует рассматривать на конкретных примерах. Для начала, в общих чертах, характеризируем восприятие ребенка.

Институт современного детства и его сотрудники (психологи) утверждают, что дети должны смотреть мультики для успешного развития. Это понятно, ведь сложный документальный фильм не то, что придется, мягко говоря, не по вкусу ребенку, но и станет пустым материалом для восприятия, поскольку не соответствует возрасту ребенка.

Дети воспринимают мультики по визуальному или аудиальному признаку. Зная это, мультипликаторы делают их как можно красочнее, чтобы картинка была «вкусной» и интересной, а также добавляют звуковое сопровождение, которое понятно ребенку. Он воспринимает то, как двигаются персонажи, как они говорят, какие жесты и мимика у них, слушают и запоминают фразы, а также базовый смысл.

Возьмем, к примеру, мультфильм «Том и Джерри» и принцип его влияния на ребенка. Том и Джерри – это диснеевский, мультсериал о смешных баталиях кота и мыши. Как сюжет и действия персонажей, собственно, влияют на психику ребенка?

На первый взгляд мультфильм кажется безобидным и даже забавным, иллюстрирующим жизнь домашних животных. Вокруг мультфильма неоднократно ходили бурные разговоры и разворачивались споры, поскольку он содержит много сцен насилия. Как такой мультик может повлиять на психику ребенка? Без внедрения поучающих мотивов, плохо – постоянное соревнование, агрессивное настроение, прямые сцены физического насилия. Ужас просто.

Губка Боб и аутизм. Американский мультфильм заинтересовывает все больше детей раннего возраста, однако совсем недавно всплыли шокирующие данные, раскрывшие глаза сюжет мультфильма. Во-первых, по мнению психологов, каждый из персонажей имеет своего рода психическое отклонение – чего только стоит вспомнить унылого Сквидварда. На его примере, ребенок может впасть в уныние или быть агрессивно настроен к веселью. Что касается отношения Губки Боба или Патрика к Сквидварду, которые постоянно издеваются над бедняжкой в депрессии, у ребенка может сложится такое впечатление: над грустными или спокойными людьми надо шутить, их надо доставать.

Аниме и японская опасность. Мультфильмы, знакомящие детей с другой культурой, хороши, но стоит подбирать те произведения современных мультипликаторов, которые бы внедряли в психику ребенка извращенные мотивы, чем японская, китайская и корейская культура пестрит. Внимательно изучите возрастные ограничения прежде, чем показать своему ребенку какое-то аниме, а лучше пересматривайте мультики сами и подбирайте те, в основе которых заложены общечеловеческие ценности и добро.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Бизнес план цветочного магазина
Заработок на создании сайтов на заказ
Потребность в самореализации. Правда, что потребность в образовании лежит в каждом человеке?
Потребность человека в смысле жизни с точки зрения философии
Пассивный доход варианты. 9 способов получить пассивный доход в 2015 году.
Виды эмоций в жизни человека
Значимость смысла жизни современной молодежи
Как избавится от страха и неуверенности?
Зигмунд Фрейд психология отношений
Величайший миф Вольтера о физике
Как не горбиться и поддерживать правильную осанку?
Русская религиозная философия 19 20 века

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.