Как монетизировать технологии?

4324322Когда отдаешь себе отчет, что сам не сможешь сделать бизнес, лучше продать лицензию тому, кто сможет. Это самый простой способ – принести технологию в компанию, где она нужна (твоему работодателю в первую очередь!), и продать за роялти.

Роялти – это периодические выплаты владельцу технологии на основе лицензионного соглашения. Как правило, размер роялти устанавливается в процентах от стоимости чистых продаж лицензионной продукции, ее себестоимости, валовой прибыли или определяется в расчете на единицу выпускаемой продукции.

Чтобы привлечь покупателя, ты должен продемонстрировать экономический эффект своей технологии для компании. Для этого нужно связать свою технологию с деятельностью компании, оцифровать пользу от твоей технологии и предложить компании воспользоваться твоей находкой. Рассчитывать можешь на часть пользы.

Технология может повышать доходы производителя и развивать его бренд, открывать новые рынки, предоставлять доступ в новую для компании экосистему. Например, чтобы уйти от прямой конкуренции с производителями «железа» и выйти на уровень разработки решений, IBM купила консалтинговый бизнес PriceWaterhouseCoopers. Теперь его специалисты в новом подразделении IBM – Business Innovation Unit – рекомендуют клиентам оптимизацию их бизнес-процессов с помощью высокопроизводительных компьютеров IBM.

Если есть желание повозиться, но компетенций по всей бизнес-цепочке не хватает, лучше организовать консорциум из толковых партнеров, где каждый сделает то, что лучше всего умеет, и получит соответствующую прибыль.

Например, торговый комплекс, сдающий площади под магазины. Чтобы привлечь покупателей к своим арендаторам, он партнерится с крупными торговыми сетями. Даже название им подобрали – «якорные» арендаторы. Сети получают площади за копейки. Торговый комплекс получает поток покупателей и продает оставшуюся площадь мелкой нарезкой втридорога. Потребители получают выбор под одной крышей.

Запуск Blu-ray – нового стандарта качества записи видео. Инициатор получает прибыль от производства дисков. Производитель blu-ray-проигрывателей получает прибыль от обновления пользователями своей техники. Кинокомпании получают носитель, на котором возможно продать фильмы тем людям, которые предпочитают качественное кино, но в кинотеатры ходить не успевают. Пользователь получает видео в лучшем качестве.

Продать технологию за пакет акций. Самый сложный, но и самый выгодный путь. Кроме разработки технологии, на тебя ложится вся организационная работа, привлечение инвестиций и, конечно же, ответственность за результат. Если знаний и ресурсов не хватает, принимай риск на себя. Наградой за труды будет не столько прибыль, сколько возможность продажи компании (или доли в ней). А это большие деньги.

Предположим, ты решил организовать бизнес на солнечных батареях. Чтобы верифицировать работоспособность твоей технологии, потребуется финансирование Seed-раунда. Предположим, эти деньги можно взять из заначки плюс убедить пару друзей вложиться по дружбе.

Получив уверенность, что все работает, и защитив свою интеллектуальную собственность, можно переходить к организации бизнеса. Первое, что нужно сделать, – провести маркетинговое исследование, написать бизнес-план и привлечь команду недостающих сотрудников. Для выполнения этих работ понадобится финансирование Start-Up-раунда. Здесь, вероятно, придется первый раз поделиться долей: часть предоставить ключевым членам команды, часть – инвестору, вложившему деньги.

На этапе A-Round необходимо будет наладить производство продукции и сбыт. Это потребует еще более значительных средств. Привлечение нового инвестора приведет к уменьшению долей всех предыдущих владельцев. Правда, стоимость этих долей возрастет.

Для расширения имеющегося производства, освоения новых видов продукции, расширения рынков сбыта потребуется еще какое-то количество средств. С приходом нового инвестора B-Round’а доли снова размоются, но, как и в прежние разы, их денежное выражение вырастет.

Когда инвестиционные планы компании будут реализованы, компания должна уже прочно стоять на ногах, генерировать достойную прибыль и иметь уже реальную стоимость (а не на бумаге). Чтобы ее монетизировать, как правило, часть продают стратегическому инвестору или проводят процедуру IPO.

Чтобы получить максимум за свою технологию, во-первых, необходимо определить экономический эффект и оцифровать возможную выгоду от ее применения. Во-вторых, необходимо определить доступные ресурсы (деньги, люди, время). В-третьих, в соответствии с выгодой и имеющимися ресурсами нужно выбрать модель.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Как обрести уверенность в себе? Психология
Как помочь себе выйти из депрессии?
Потребность в самореализации. Правда, что потребность в образовании лежит в каждом человеке?
Влияние стереотипов на человека
Актуальность создания сайта и перспектива работы по созданию сайтов на дому
Витамины для мозговой активности
Манипулирование отношениями
Карьера в жизни человека. Что все-таки главное в жизни?
Как избавиться от бессонницы и тревоги?
Высказывания об образовании великих людей
Философия войны в романе "Война и мир"
Антропологическая философия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.