Как контролировать свои эмоции и гнев?

Практика контроля гнева: как сохранять спокойствие в любых ситуациях. Читайте в сегодняшней статье, как контролировать свои эмоции и управлять гневом?

Как контролировать свои эмоции и гнев?

Негативные эмоции – нормальная реакция психики на раздражитель. Шкала раздражения испещрена различными эмоционально насыщенными отметками: возмущение, злость, гнев и т.д. Проявление своих эмоций и гневная реакция – это не просто некрасиво с точки зрения этикета и выказывает плохое воспитание или неумение держать себя в руках, но еще и разрушительно для здоровья того, кто нервничает.

Физиологические признаки гнева и болезни

«Понервничал и успокоился» действует не у всех людей одинаково. Продолжительный эмоциональный накал перерастает в стресс для организма.

  • Гнев – одновременно психическая и физиологическая эмоция.

Злясь, мы активируем работу гипоталамуса – части мозга, регулирующей жизненно важные параметры тела: температуру, кислотно-щелочной баланс, запасы энергии и нейронные импульсы, гормоны стресса. На бурную реакцию откликается и миндалевидная железа, подключая центр переработки эмоциональных реакций через симпатическую систему и отсылает полученные данные в надпочечники. Последние, как мы помним с уроков биологии, активно производят 2 стрессовых гормона: кортизол и адреналин. В избытке оба оказывают «медвежью услугу» гормональной системе и нарушают гомеостаз организма.

Все еще нервничаете?

Если научные факты не убедили вас в необходимости «взять и успокоится» на примере влияния стрессовой ситуации на организм, предлагаем психологические приемы, как взять под контроль свои эмоции и обуздать гнев.

Как контролировать свои эмоции и гнев:

  • Замещение гнева на позитивные эмоции: в книге «Трансерфинга реальность» Вадима Зеланда описана интересная техника переработки эмоционального состояния в свою пользу. Вместо того, чтобы реагировать так, как от вас ожидает оппонент, удивите его. Реакция может быть любая: засмеяться, пошутить, вскрикнуть подняв руки и т.д. – максимально противоположная и даже неординарная к сложившемуся ходу событий.
  • Гасить по первым признакам: техника 10 вдохов остается одной из самый эффективных в снятии стресса и получения контроля над эмоциями. Надо в уме считать от 1 до 10, делая глубокие вдохи и медленные выдохи. Физиологический процесс расслабит мозг, который, как машина, считывает и обрабатывает полученную информацию. В противовес данной технике пример прерывистого и частого дыхания, вызывающего еще бо́льший физиологический дискомфорт и усиливающий стресс.
  • Прекратить приемы алкоголя, кофеина, психотропных или стимулирующих препаратов, которые разбалансируют работу организма и оставляют вас качаться в маятнике стресса в невозможности контролировать свои эмоции и гнев.

Базовый курс самопомощи: физические нагрузки, здоровый сон, занятие для души — езда на велосипеде, хобби, бег или прогулки, танцы. Выговаривайтесь своему дневнику: пишите в течение дня, что заставило вас нервничать и выходить из себя, а затем посмотрите на ситуацию под другим углом, выступите в роли психолога или тренера личностного роста и помогите выйти из этого состояния.

И напоследок: занимайтесь саморазвитием, как бы банально это не звучало. Ставьте себе вопросы и ищите ответы, старайтесь развиваться духовно, морально и ментально. В процессе переосмысления жизненных ситуаций может уйти первая реакция гнева, а взамен выработаться стойкость и контроль эмоций.

↓ Приглашаем к обсуждению: пишите, как вы контролируете свои эмоции и гнев?

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Основной целью организации является. Цели и задачи бизнеса
Как воспитать самоуважение и чувство собственного достоинства?
Цели на год. Адекватность целей на 365 дней
Как можно заработать много денег?
Витамины для мозговой активности
Как научиться оптимизму? Развитие оптимизма самостоятельно
Вендинговый бизнес. Как заработать деньги?
Карта личностного роста: воспитание и личностный рост
Психология общения книги
Как менялись гендерные стереотипы с развитием общества?
Как не заикаться при волнении?
Как избавиться от человека, который раздражает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.