Как изменить темперамент?

kyvtsuВ переводе с латинского «temperamentum» — устойчивая смесь компонентов. В современном понимании темперамент человека представляет собой совокупность психофизических особенностей личности, отчасти полученных, частично выработанных и динамически изменяемых с течение жизни индивида, благодаря содержанию аспектов его деятельности.

Изменить свой темперамент можно, согласно исследованиям ученых ВВС: мозг человека гибок. Он может подстраиваться под внешнее влияние, тем более, что он легко обучаем. Да, с возрастом человеку сложно перестроиться на новый лад – намного проще заставить изменить темперамент ребенка или подростка, проведя значительные психологические работы, к тому же, отсутствие воли и желания (заинтересованности) во взрослом возрасте играют свои роли.

Существующие типы темперамента

Типы темперамента, объясняющие особенности тех или иных людей, были сформулированы еще в Древней Греции. Теория Гиппократа основывалась на различиях жидкостей, наполняющих человеческое тело, а римский хирург Гален объяснял особенности поведения каждого человека в наличии разных элементов или «жизненных соков».

  1. Меланхолик. В переводе с древнегреческого это слово обозначает «черную желчь», наличие которой в теле человека и приводит его в состояние грусти или боязливости. Мы на интуитивном, базовом уровне понимаем, что черная желчь – плохая характеристика, что она не делает тело здоровее.
  2. Сангвиник. Противоположный тип темперамента в переводе с латинского означает «кровь», которая делает человека подвижным, живым и веселым. Кровь – естественное и необходимое наполнение тела, значит она хороша для здоровья.
  3. Холерик. В переводе с др.-греч. также означает «желчь» или «яд», но уже без уточняющих прилагательных. Чрезмерное количество желчи в организме делает человека истеричным, горячим и неприятным.
  4. Флегматик. Флегма – мокрота – делает человека спокойным, поскольку в нем преобладает лимфа, замедляющая процессы.

Как изменить темперамент?

Изменить темперамент, по мнению ученых ВВС, можно лишь сознательным путем и продолжительными психоэмоциональными работами. Для того, чтобы приобрести черты того или иного типа темперамента необходимо выполнять упражнения по максимальной адаптации к нему. С такой мыслью согласен и Н. Козлов, научный деятель лаборатории Института психологии. Регулярное повторение упражнения «Холерик» привело к преобразованию базовой реакции психики. В результате в любых ситуациях подопытный стал реагировать быстро, четко, с буйством поверхностных эмоций.

Лишь осознанное понимание того, для чего необходимо изменить темперамент, поможет достигнуть результатов в этой области. Можно выбирать реакции на внешние раздражители или сложившиеся ситуации, варьируя выбор типа темперамента. Также можно полностью перестроится на «новую волну» восприятие и посылаемых сигналов, если поместить себя:

а) в условия, которые поддержат реакцию нового типа темперамента;

б) сознательно отслеживать и видоизменять реакции психики;

в) корректировать черты тип темперамента, интегрируя его в тип своей личности, для полного объединения.



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.