Как избежать манипуляций над собой?

п443п4уцкфТак устроено общество, что сильный пытается выехать за счет слабого. Манипуляции – это не новая проблема в наше время. Она проявляется повсеместно: руководитель манипулирует подчиненными, дети родителями, родители детьми и так далее. Избежать манипуляций могут только уверенные в себе люди. Уверенность не в смысле эгоизм или тщеславие, а понимание рамок и умение их провести: где и кому сказать «нет», «стоп».

Как избежать манипуляций над собой?

Всякие манипуляции перестают действовать, к счастью, после осознания, что вы не обязаны. Стоит, конечно, рассматривать ситуацию на конкретном примере, однако, обобщение не повредит: вы не обязаны выполнять всё то, что ждут от вас окружающие. Взращивайте внутри себя понимание ценности вашей личности и научитесь хотя бы внутри сопротивляться и говорить «нет», если кто-то хочет воспользоваться вашим драгоценным временем, силами или ресурсами.

Кто несет ответственность за происходящее? Есть такой тип манипулирования, когда окружающие стараются найти виноватого. Заранее возьмите на себя определенные обязанности при выполнении поставленной задачи, распределите обязанности в коллективе/паре и не допускайте порицания со стороны других людей, если их часть работы прогорела. За вашу же ошибки принимайте полную ответственность – вы будете выглядеть, к тому же, человеком слова в глазах окружающих.

Анализ средств манипуляции

Чтобы понять, как избежать манипуляций над собой, необходимо также осознать, в чем заключаются манипуляции и какие средства используют окружающие по отношению к вам.

  1. Вспомните последнюю ситуацию манипуляции. Проанализируйте ее: как она возникла, какие «аргументы» или рычаги влияния использовали по отношению к вам, как ситуация разрешилась.
  2. Задайте вопрос: в чем заключалась слабость – перед человеком, страхом показаться ненужным, ситуацией, аргументами? Найдите в себе ахиллесову пяту и благополучно прикройте ее, дабы никто более не увидел слабое место, в которое можно удачно уколоть.
  3. Проработайте ситуацию. В этом могут помочь психолог или верные друзья. Со страхами нужно обязательно встречаться лицом к лицу и, переступив, идти дальше.

Границы своего «Я»

Как уже отмечалось выше, нужно проводить границы между дозволенным и запретным. Поверьте, что окружающие только будут ценить такое проявление личности. Вы действуете себе на пользу. Близкие поймут. Те же, кто изначально настроен к вам недружелюбно, поймут, что с вами нельзя играть в «кошки-мышки».

Выказывание слабости – это своеобразное проявление силы, однако, за ними (слабостям) должны стоять прочные средства защиты. Да, вы добросердечны и открыты, к примеру, и не в состоянии бросить друга в беде, однако, когда он садится на шею и вы это начинаете понимать, более того, такая ситуация откровенно раздражает, включайте свою защитную функцию и спускайте наглеца на землю. поведение окружающих людей не должно быть осуществлено в ущерб вам, а главное – вы не должны позволять этому происходить регулярно. Самоуважение – это основное оружие в борьбе с манипуляциями над собой и в том, как их избежать в дальнейшем.



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.