Как избавится от страха и тревоги — психология?

GmsANPXg4SkСтрах – это нормальная защитная реакция человека на внешние раздражители. Биологически было заложено, что страх – это наш протектор, который с помощью химических реакций образует «маячки», воспринимаемые нашим мозгом, как зеленый свет к действию – не имеет значения какому: бежать или атаковать. Страх помогает аккумулировать жизненные силы организма и подтолкнуть его к действию, улучшить скорость реакции. Исторически сложилось, что страх помог человеку выжить, стать благоразумным и научится адаптироваться. К сожалению, в нынешнем обществе постмодерна, страх стал использоваться не по назначению. Общество часто давит на архаичные установки – те, что зародились в нас еще с не просветных времен – вызывая у обывателя непонятную тревогу. Мы все еще испытываем инстинкты самосохранения, страха перед чем-то большим и неизвестным, но уже в скрытой форме.

Латентно протекая на заднем фоне, страх влияет на нашу жизнь негативно. Да, нам все еще нужно оберегать себя от опасности, но современное общество, по крайне мере европейские города, где нет диких зверей и видимых опасностей, уже являются защитниками нам. Поэтому возникает необоснованное ощущение тревоги, которое начинает списываться, как «ненормальное» чувство. Никто нам не объяснил, что дикая природа превратилась в страшного зверя экономика и банковских систем, клыки и копья стали ядерным оружием, поэтому мы продолжаем испытывать страх, тревогу, но не понимаем, чем это вызвано. Почему цивилизованное общество не походит на утопию, ведь мы же более развиты, чем наши предшественники, так почему же мы боимся?

Благо, психология современность попыталась разобраться в индивидуальных установках человека. Появился такой термин, как копинг-механизмы – комплексные установки человеческого сознания, которые проявляются в соответствующих мыслях, поведении и знании человека в той или иной ситуации. Копинг-механизмы – это практически само программирование, которое поможет избавиться от страха и тревоги не с помощью лекарств или терапий, а своими силами.

Создать базу для копинг-механизма можно и самому, зная принцип его работы. Во-первых, осознание проблемы уже ведет к ее решению, а точнее к возможности. Зная нашего врага в лицо, мы начинаем детальное его изучение. Что вызвало вашу тревогу? Покопайтесь в чертогах своего разума и выудите из него тот самый спусковой крючок, который породил демонов в вашей голове. Используйте индукционный метод, если не можете понять, с чем имеете дело, то есть идите от малого к обобщенному понятию вашего страха. Это похоже на пазл, который мы составляем из небольших кусочков, а в итоге получаем целостную картинку.

Итак, как только мы видим целостную картину, пора нанести сокрушительный пинок под зад нашему страху, отсылая его далеко к звездам – если хотите, мы можем даже трансформировать негативный опыт страха в позитивное ощущение надежды или желания.

Боритесь со страхом постепенно. Шаг за шагом ежедневно подходите к своей цели. Если страдаете забывчивостью, заведите себе блокнот, в котором каждый день указывайте достижения. Шаг за шагом и большая дорога будет пройдена. Постоянно подбадривайте себя и окружайте положительными людьми. Хоть эти два совета из одной области, но смешивать их не надо. Не ищите себе жилеток или лицемерных людей, которые только вам аплодируют. Помощь нужна всем, но главным источником сил, поддержки и одобрения должны быть вы сами, а окружающие – это лишь правильная компания, среда обитания. Можно сравнить их удачным вложением. Например, озеро и океан – это два разных типа водных пространств и каждое из них несет в себе разные уровни организации. Понимаете, к чему клонится?

Теперь пришла пора избавится от своего страха. Только вы знаете, как правильней будет это сделать, ведь вам известна каждая мысль, что пролетает в вашей голове, все возможности, недостатки и цикли, которые есть внутри вас.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Как воспитать в себе смелость?
Цели денежно кредитной политики. Как перестать быть жертвой кредитов?
Кратко о философии Ницше
Основной социальной потребностью человека является потребность в признании и уважении?
Кратко о философии Индии
Где заработать денег без вложений срочно?
Как выработать красивую походку девушке?
Как нагнать тоску на мужчину?
Как убрать лень из своей жизни?
Как быстро успокоить ребенка?
Как изменить мышление бедности на мышление богатства?
Никколо Макиавелли философия кратко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.