Как избавиться от осенней депрессии самостоятельно?

амк43цОсенняя депрессия – разновидность сезонной депрессии, появляющаяся, словно по мановению ока, с первыми желтыми листьями на деревьях.

Как проявляется осенняя депрессия?

Поскольку подкрадывается она незаметно – вечером все хорошо, но на утро грустно – то симптоматику следует рассматривать через возникновение необычных проявлений. Например, снизился аппетит, участились случае беспокойного сна, раздражения по пустякам, срывов на близких, снизилась продуктивность на работе и прочие аспекты.

Почему возникает осенняя депрессии?

Несложно догадаться, что виной появления осенней депрессии – перемена сезона. Причем у каждого осенняя хандра проявляются из-за разных составляющих: кому-то не хватает ленивого отдыха в летнее время, другой же страдает от нехватки солнца, третьему не по нраву сырость, слякоть и дождь и так далее. В общем, можно охарактеризовать видение человека мира осенью, как серого, грязного, блёклого, мрачного. Не удивительно, что веселиться хочется всё меньше, а поводов для радости, казалось, вообще нет, тем более, что резкая смена активности приводит к шоку.

Как избавиться от осенней депрессии самостоятельно?

Если появлялась осенняя апатия или депрессия, от них можно благополучно избавиться самостоятельно без обращения к специалисту. Хотя последний вариант не повредит особо чувствительным натурам, склонным к самоанализу.

Тяжелые проявления осенней депрессии, проявляющиеся в эмоциональном расстройстве, лечатся серотонинергическими препаратами – антидепрессантами. Они же помогают и при более серьезных видах клинической депрессии.

Самостоятельно можно вылечиться от депрессии осенью с помощью светотерапии. Этот метод заключается в том, чтобы увеличивать, продлевать световой день. Нужно чаще бывать на солнце, окружать себя яркими красками, желательно, желтыми и оранжевыми, а также использовать больше подсветок дома (свет свечи действует успокоительно).

Осенью не грех побаловать себя вкусненьким, особенно, если оно поможет самостоятельно избавиться от депрессии. Это не обязательно концентрированный сахар и углеводы – сезонные фрукты и овощи, приготовленные по интересному рецепту, пробудят вкусовые рецепторы, а те, в свою очередь, пошлют сигнал удовлетворения в мозг. Эндорфины обеспечены.

Больше проводить время с друзьями, близкими, любимыми и семьей – вот залог выхода из депрессии осенью. Можно, для начала, объяснить ситуацию им, чтобы они реже были заняты и смогли избавить вас от лишних стрессов.

Что еще можно посоветовать? Просто оглянутся по сторонам. Хотите, сходите в парк, полюбоваться переходом зеленого в желто-красный, можете на концерты сходить, поскольку осенью – разгар творческих, культурных вечеров, поинтересоваться новым.

Совет из личного опыта

Помнится, одну мою коллегу спасло от осенней депрессии вечнозеленое растение. она приобрела его с первыми тревожными звоночками и ухаживала за ним вплоть до зимних праздников (потом, конечно, не перестала тоже). Она часто пила смородиновый чай возле него и читала книги. Поскольку растение требовала обильного освещения – комната часто была залита солнечными лучами, оттого, видно, осенняя депрессия долго не задержалась в этом доме.



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.