Как избавиться от лени и апатии?

699018267895a6536f9394f765874532_fullЛень в переводе с латыни — спокойный, медлительный, вялый. В данном контексте рассматриваются физические причины лени. Человеческий организм устроен так, что после всплеска бурной деятельности, необходимо восстановление сил, возврат энергии. И лень может быть естественной потребностью человека в отдыхе. В работе «Социальная психология группы: процессы, решения, действия» Нормана Миллера подробно представлено описание лени, как элемента социального становления и определения человека. Поскольку мы социализируемся и складываемся как личность только благодаря определенной группе, в которой находимся, лень может быть вызвана определенным ощущением ненужности своему коллективу, беспристрастности к общему делу. И это только первая ступень, которая затянет вас в «захватывающее» путешествие от апатии до депрессии.

Психологи выделяют такие причины лени:

  • Переутомление, объективная вымотанность организма, растраченность физических, энергетических и эмоциональных ресурсов.
  • Несоответствие нашего «должен» нашему «хочу» — когда мы тратим время своей жизни на дела, не являющиеся для нас желанными.
  • Интуитивное ощущение ненужности выполняемой в данный момент задачи.
  • Неподготовленность к решению предстоящих задач.
  • Отсутствие привычки к бодрой и деятельной жизни.
  • Большое количество дел и отсутствие плана.
  • Желание отдохнуть.

Зная противника в лицо, можно с легкостью предотвращать появление первых паростков негатива. Что же такое апатия и как она связана с ленью?

Апатия – это психологическое состояние безучастности (вот вам и коллективная необходимость индивида), безразличие к окружающему миру, его ценностям, нововведениям, жизни близких и знакомых. Апатия может быть вызвана и хроническими заболеваниями (рак, инфаркт, инсульт и тд.), различными специфическими синдромами, не реализацией творческих способностей, пожилым возрастом. Профессиональная деятельность также может быть причиной «выгорания» человека.

Волевые усилия играют на этом фоне значительную роль, так как выход из данного состояния возможен только в самостоятельной борьбе и личном желании улучшить свое самоощущение. Необходимо помнить, что все мы подвержены эмоциональным скачкам, часто вступаем в конфликт с остальными, поскольку человек – это индивидуальность и выражать свое мнение для него более чем естественно, но это не повод перебирать на себя их проблемы, а тем более впускать все возможные пусковые механизмы апатии внутрь.

Апатия и лень в силах заострить внимания на ненужных моментах, что не позволяет объективно взглянуть на ситуацию, выйти за пределы «порочного круга» и, собравшись с силами, пробить его. Пусть они будут вашим коротким отдыхом, возможностью перевести дух, обнулить показатели, но не для того, чтобы забросить движение навсегда, а, чтобы запастись терпением взять ещё одну вершину. Это всего лишь сигнал остановится и не бежать у слепой эмоциональности на поводу.

Как же бороться или вконец избавится от лени и апатии?

Лучшим советом всех времен есть создание определенного психоэмоционального настроения, коротких кофе-брейков или небольших кардинальных вмешательств. На счет последних поясняю: если все события видят исключительно в сером цвете, то внесения новой краски уже безвозвратно изменит палитру. А если она будет не одна? Через некоторое время вы и не заметите, что прокрастенировали и испытывали апатию. Займитесь новыми увлечениями, создайте себе краткий план на неделю со все тем добром, которое вы хотели попробовать, но не решались, либо не было времени, а затем постепенно расширяйте его. Расширяйте горизонты своего мышления! Старайтесь смотреть, как хамелеон, на 360 градусов. Видьте не только прямую черную полосу, а ряд черно-белых клавиш, благодаря которым можно создать восхитительную мелодию. Жизнь – это многообразие. Бежали, устали, остановились, передохнули, огляделись, улыбнулись и зажили, засветили в два раза ярче!

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Необходимость мотивации. Насколько важна мотивация в любой деятельности?
Как стать авторитетом для девушки?
Как написать сео статью?
Как избавиться от скромности и застенчивости?
Как уменьшить влияние негативных эмоций на организм?
В чем проявляется индивидуальность человека?
Для чего нужна карьера?
Профилактика вредных привычек кратко
Плюсы сетевого маркетинга. Сетевой маркетинг плюсы и минусы - соотношение
Высказывания о Пушкине великих людей
Как не показывать свои эмоции?
Главная проблема в философии Конфуция

Как избавиться от лени и апатии?: 2 комментария

  1. И такое отсутствие лени, за счет любимой работы, повышает заработок на ней.

  2. Привет, спасибо за статью. Да, лень может быть естественной потребностью человека в отдыхе, но если занимаешся любимым делом, то сама работа является отдыхом — тогда и лени нет!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.