Как избавиться от фобий и страхов самостоятельно?

нт5м4сеСтрахи, фобии, паранойи, навязчивые состояния – проявления тревожного человека. Они отличаются от обычного страха, случающегося с каждым человеком. Избавиться от фобий и страхов самостоятельно можно, если вы обладаете железобетонной волей и можете контролировать поток мыслей. Давайте разбираться в основах появления фобий и страхов, и затем избавляться от них.

Как избавиться от фобий и страхов самостоятельно?

Фобии и навязчивые страхи – это мучительные, неуправляемые проявления психологических реакций человека. Фобии и страхи сковывают, нарушают нормальное функционирование организма, мешают планированию нормальной жизни. В общем, всячески десоциализируют человека.

Как проявляются навязчивые состояния, фобии и страхи?

Для того, чтобы определить, есть ли у вас фобии и неконтролируемые страхи, сверьтесь с симптомами:

  • учащенный пульс
  • спутанные мысли
  • чувство онемения в теле
  • дрожь
  • обильное потоотделение
  • головокружение
  • тошнота или кишечные расстройства
  • слабость, оцепенение или ступор
  • удушье, тяжело дышать, спазмы горла

Признаки наличия или протекания фобий и страхов могут привести к серьезным последствиям, иногда и к летальным исходам, как видно из перечня, поэтому оставлять их без внимания нельзя.

Как избавиться от преследуемых фобий и страхов самостоятельно?

Часто избавиться от фобий и страхов нам помогает специалист. Психолог создает нормальную, комфортную обстановку, в которой человек легко открывается, расслабляется и доверяет специалисту. После этого психолог может спокойно работать с клиентом путем традиционного психоанализа.

Можно, вооружившись базовыми ступенями психоанализа, самостоятельно избавиться от фобий и страхов. Для начала, необходимо определить причину боязни. Например, боязнь находиться в транспорте доводит до крайних проявлений. Задайте себе ряд вопросов:

  • почему я боюсь находиться в транспорте?
  • что именно меня пугает?
  • боюсь ли я людей или замкнутого пространства?
  • меня пугает возможный результат чего-то или сам процесс?

Отвечая на эти и подобные вопросы, мы можем открыть самому себе глаза на то, что же нас волнует. Часто страхи или навязчивые, панические атаки проходят на первых этапах подобного психоанализа или, корректнее будет выразиться, самоанализа.

Клин клином вышибают?

Вопрос по избавлению от фобий и страхов заключается в том, стоит ли внедрять экстренные методы? Например, при боязни пауков всячески стараться с ними контактировать или попробовать перебороть страх? Если для жизни человека нет никакой угрозы или возможности неблагоприятного исхода, стоит попробовать «вступить в контакт» со своей фобией и проследить свою реакцию, результат и прочее.

Также не помешают и экспертные оценки ситуации. Например, можно пообщаться с врачом, альпинистом, водителем – специалистами в своей области, — для того, чтобы они дали свою логическую оценку того, насколько реален ваш страх и, таким образом, успокоили.

Запомните, что любая ситуация имеет свое решение, главное – не погружаться в свои мысли и не замыкаться в своем страхе, тогда можно будет избавиться и от него, и от фобий даже самостоятельно.



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

, Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.