Как государство борется с бедностью?

rich-poorОтличные примеры ведения экономики в кризисные времена мы можем найти еще в древние времена. Например, в Месопотамии во время засух жителям раздавали запасы зерна из хранилищ. Поэтому ведения хозяйства с учетом откладывания какой-то части запасов на «худшие времена» явно приносило положительные плоды. Поскольку общество никогда не было равноправным – мы имеем разделение по классам богатых и бедных – государство должно выполнять функцию медиатора, то есть склонять богатых граждан к филантропии. Богатые помогают бедным – вот, по сути, идеальное государство.

В нашем развитом обществе, как мы можем заметить, нет прямого пожертвования. Оно трансформировалось в разнообразные социальные программы и общественные инициативы. В разных странах своя социальная политика и свой подход. Как мы можем заметить из сравнения статуса и уровня жизни представителя разных держав, понятие бедности до невозможности разниться. Если рассматривать нашу страну, то, по сравнению с Бельгией, Австрией, Германией, наш бедный человек – это не то, что маргинал вне всех основных групп общества, он просто ходячий мертвец. Для бедных в высокоразвитых европейских странах существует целый ряд программ, где люди могут жить на социальное пособие или оплачивать счета с помощью субсидий.

Что еще предпринимает государство, чтобы бороться с бедностью? Очевидным ответом на этот вопрос является увеличение количество рабочих мест на душу населения. Чтобы люди ели, они должны оплачивать еду, значит должны где-то брать деньги, поэтому нужна работа? Если хватает рабочих мест и человек может полноценно оплачивать себе хотя бы основные нужды, то в чем проблема с бедностью? Кроме того, в государстве должна быть открыта система социальной мобильности. То есть, чтобы при желании, человека мог усовершенствоваться, продвигаться по социальной лестнице.

Кроме того, бедность и работа граничат со сферой образования. Чтобы дать возможность подрастающему поколению обрести профессию, государство должно предоставить возможность обучаться. Значит, образование в стране должно быть бесплатным или хотя бы доступным благодаря определенным грантам или образовательным кредитам, программам.

Что еще может предоставить, предложить государство, чтобы не потерять даже одного человека в социальной машине? Развитую систему страхования, правильно. Если человек будет уверен в завтрашнем дне и в сохранности своих капиталов, имущества, удобной жизни, то кризис, который скачкообразно может заставить потерять все, практически не страшен. Государство должно предоставлять защиту не только сверх богатым людям, но и тем, чей капитал становит средний класс в стране, и даже тем, чей ниже. Защищенным должен быть даже представитель самого низшего класса (бедного класса, который может покупать себе только основную еду и одежду для жизни). Например, скандинавская модель защиты граждан четко показывает нам тенденцию ведения государством социальной политики. Правильно организованная социальная политика и программа на постоянной основе для улучшения жизни в стране для граждан прежде всего заслуга правящего класса и уровня развитости государства.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Время успеха. Насколько важно время в вашем успехе?
Как создать сайт и зарабатывать на нем? Как быстро наполнить сайт контентом?
Как помочь себе выйти из депрессии?
Как перестать тратить время? На что бесполезно тратить время?
В чем проявляется индивидуальность человека?
Ответственность за будущее. Как осознать свою ответственность?
Философия Канта кратко и понятно
Как простить родителей за детские обиды?
Как избавиться от бессонницы и тревоги?
Как повысить свою значимость в глазах мужчины?
Как быстро усваивать информацию?
Как быстрее продать дом с земельным участком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.