Как быстро успокоить ребенка?

p4ukДети проявляют свои пожелания или отношения к окружающим событиям и явлениям просто – эмоционально. Ругать ребенка за то, что он плачет, глупо, а вот научится быстро успокаивать – вполне рационально. До определенного возраста малыш не сможет по-другому выявлять свои потребности, однако со временем плач или даже истерика, как крайняя его форма, становятся отличным средством манипуляции родителями или же просто привычной линией поведения для ребенка. Допускать перетекания этих параметров во взрослый возраст не стоит.

Как быстро успокоить ребенка?

Будем тренироваться быстро успокаивать ребенка и приучать его к другому способу проявления эмоций или выказывания пожеланий. Прежде всего, родителям нужно убедиться в том, что источник плача ребенка заключается в эмоциональной составляющей и не является призывом обратить внимание на дискомфорт, боли или же, как проявление желания покушать, сходить в туалет, отрыгнуть.

  1. Осознание источника плача. Говорить с ребенком – это хорошая практика для того, чтобы быстро его успокоить. Тон должен быть приятным, проговаривание вопроса адекватным, ненавязчивым. Настаивать или угрожать, говоря «быстро перестань плакать» или прочие фразы не принесут желаемого результата. Со стороны родителей, в свою очередь, требуется угадать причину расстройства малыша и максимально точно ее выразить: «Ты расстроился, потому что мы посмотрели мультик/не пошли гулять». Ребенок осознает, что его услышали и успокоится – призыв отмечен. Теперь стоит предложить альтернативное решение.
  2. Покачивание и спокойная музыка. Внешние раздражители могут усиливать плач ребенка, а вот преобразования их в спокойную ритмичную музыку, которая сопровождается приятным родительским тоном и убаюкиванием на руках снимает стрессовую составляющую.
  3. Трансформирование плача в смех путем щекотки или же небольших смешком также поможет. Дети проявляют эмоции напрямую, поэтому, если их стремительно перенаправить в другое русло, можно, таким образом, отвлечь малыша от неприятных ощущений.
  4. Придумайте в игровой форме «успокоительное средство». Например, «таблеточки для улыбки» или «капли смеха». Подойдет для более сознательного возраста. Со временем ребенок привяжется к такому решению проблемы, особенно, если расстройство малыша направлено на внешнюю проблему, а не призыв к действию со стороны родителей.
  5. Опять-таки для более взрослого возраста и особенно для подавления моментов истерики, нужно копировать ребенка. Например, если ребенок топнул или заплакал, повторить за ним. Повторение не должно быть направлено на то, чтобы унизить или обидеть ребенка, испугать или прочее, но, чтобы изменить привычную для ребенка реакцию. Что-то новое способно быстро успокоить его.
  6. Сублимация эмоций. Вместо плача и крика предложите ребенку порисовать, петь, танцевать или пройтись прогуляться. Смена обстановки помогает не хуже, чем перемена реакции, но важно не подавить эмоцию, а перенаправить ее. В будущем вы поблагодарите себя за такой метод, поскольку научите ребенка перенаправлять разрушающие эмоции в конструктивное и даже развивающее русло.


Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.