Как была образована империя Карла Великого?

Карл I Великий – король великой империи франков

Карл Великий (742/747 – 814 гг.) – король франков, лангобардов, герцог Баварии, император Запада. Благодаря Карлу Великому династия его отца Пипина Короткого (Пипинидов) получала название – Каролингов. Его еще при жизни именовали «великим». В чем же величие императора и вклад в историю?

Как была образована империя Карла Великого?

В V ст. пала могущественная Западная Римская империя, после чего началась беспредельная война за власть различных племен: вандалов, вестготов, франков. Последние выбрали разумную тактику, расширив свои владения за счет Нидерландов, Бельгии, Франции с последующим укреплением альянса с Римской империей. Это помогло им утвердиться среди политических деятелей.

В 771 году правителем становится Карл. Благодаря его блестящим военным походам были покорены Испания, Богемия, Германия (север), Италия (север) Словения и Австрия. После завоеваний Карл создал великое европейское государство, которое теперь могло сравниться своей мощью и численностью с Римской империей в период расцвета.

Франкское государство

Официальное утверждение Франкской империи и коронация Карла произошла в 800 году. Имела она место в Риме, в рождественскую мессу. Корону на голову императора возложил папа Римский Лев III, провозгласив его с того момента новый Цезарем возрожденной Западной Римской империи. Именно благодаря этому событию Карл получил свое второе наречение – Великий.

Каролингский ренессанс

В эпоху правления Карл Великого был расцвет Франкского государства: вассалы оказывали финансовую поддержку империи, но больший акцент делался на продукты сельского хозяйства. Казна была полна товарами работы крестьян.

Политика Карла Великого была направлено на развитие культуры и науки. Именно благодаря акценту на этих областях, государство со времен правления императора Карла получила характерное название «каролингский ренессанс».

Распад Империи Карла Великого

Как и во все другие времена, золотой век государства приходиться на года жизни его правителя и вседержителя. После смерти Карла Великого Франкское государство перешло по родовой преемственности его сыну, Людовику Блаженному. Правление сына Карла Великого не увенчалось успехом – империя начала постепенно распадаться, теряя на пути забвения отдельно присоединение земли.

Трудности, связанные с управлением столь обширных владений, были не по плечу Людовику Блаженному. Видимо, характер отца передастся потомкам через одно колено. Централизованная власть Франкского государство ослаблялась на глазах.

У преемника императора не было доверенных лиц, которые бы могли осуществлять помощь в управлении или поддержку политическим советом – такой удел правителей. Распад Империи Франков ускорился, когда Людовик лишился поддержки понтификата. Революционные настроения и сепаратизм возрос с того момента.

Несмотря на то, что падение Империи Франков было столь же стремительным, как и расцвет, она заслужила место в истории Священной Римской империи, а Карл Великий, как, по истине, одаренный и гениальный человек, свой титул и многолетнюю славу потомков.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Виды мышления в психологии
В чем проявляется индивидуальность человека?
Вендинговый бизнес. Как заработать деньги?
7 привычек которые программируют на бедность
Философия Ислама и исламские мудрости
В чем заключается значимость человеческой личности?
Какие книги нужно читать, чтобы красиво говорить?
Как отучиться материться и начать говорить красиво?
Как Вольтер понимал равенство людей?
Высказывания про войну великих людей
Как поддержать человека в депрессии?
Как вести себя с агрессивным ребенком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.