Как бороться с волнением перед выступлением?

Борьба с волнением перед выступлением выматывает, отвлекая внимание на несущественные речи, в то время, как анализ аудитории, припоминание основных тезисов речи не выполняются.

Как бороться с волнением перед выступлением?

Ораторское мастерство предполагает использования приемов для достижения максимальной фокусировке аудитории на лекторе.

Человек считывает невербальный посыл (скрещенные руки, ритмичные, хаотичные движения, неуверенность в глазах, дрожащий голос), предпринимая для себя решение, верить ли человеку, воспринимать ли информацию.

Зачем нам слушать неуверенного в себе человека?

Вопрос каждого слушателя вполне резонный. Ежедневно мы делаем выбор воспринимать ли информацию, доверять ли, тратить ли на это свое время. Задача лектора – унять волнение и завладеть вниманием и расположением аудитории.

10 приемов борьбы с волнением перед выступлением

Блок I: физиология

  1. Чрезмерный контроль расслабление тела. Психосоматические приемы работы с телом действенны. Часто нам советуют «собраться» перед выступлением, что сродни контролировать себя, но, зажимаясь, мы лишь усиливаем нервное перенапряжение. Тело и разум работают в тандеме, поэтому для того, чтобы побороть волнение нужно расслабиться.
  2. Страх «локализируется» в животе, ногах, плечах и шее (возможны и альтернативы). Избавляться от страха нужно постепенно расслабляя мышцы. Перед выступлением желательно выполнить упражнение «Тряска»: потрясти свое тело в положении стоя, задействую все участки тела. Аналогично с речевым аппаратом.
  3. Энергетическая подзарядке. Кому-то для нее нужна чашка кофе, другому пробежка, третьему словесные воодушевления – используйте то, что вас мобилизует.
  4. Дыхание. Глубокий вдох и выдох – классические приемы, как бороться с волнением перед выступлением. Они вполне действенны, так как глубокое дыхание дает сигнал мозгу, что организм в безопасности, расслабляя мышцы, нервную систему и снимая перенапряжение.

Блок II: эмоции

  1. Позитивная мотивация. Заученные мотивационные фразу дают установку: я самый лучший, я успешный, мне везет, у меня все получается. Они действуют, формируя в голове сценарий, при котором «всё идет по маслу». Его-то подсознание и примется воплощать — мозг, как компьютер, действует по заданному алгоритму.
  2. Позитивные жесты. Они также мотивируют. К ним относятся: большой палец вверх, хлопок и «Йес!», жест победителя.
  3. Улыбка снимает стресс и расслабляет. Доказано, что, если несколько минут улыбаться, то это снимет перенапряжение и «переключит» мозг на позитивное восприятие действительности.

Блок III: воображение

  1. Придумываем позитивный сценарий: я вышел на сцену и заинтересовал зрителей с первой фразы. Меня восприняли нормально. Была отличная отдача от зала. Люди – добродушные и приветливые. Я отлично выступил. Действует по аналогии с позитивной ситуацией.
  2. Сменить фокус внимания. Волнение перед выступлением происходит на зацикленности. То же самое, если во время выступления мы услышали смешок или увидели недовольное лицо. Необходимо переключить внимание на то, что в данный момент позитивно. Опытный оратор не боится смотреть в глаза и воспринимать, изменяя, любую обратную связь.
  3. Изменить значимость публики. Действует в двух направлениях: «Это обычные люди, а ситуация самая рядовая» и «они классные, добрые, энергичные». Ни в коем случае не поселять в голову мысли: «они лучше меня, они богатые, опытные и т.д.».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.