Как бороться с раздражительностью и нервозностью?

su21s21Нервная система – основной регулятор возникающих процессов в организме, как, например, возбуждения, вялости, торможения и пр.

Нервный импульс, посылаемый к конкретной точке коры головного мозга или его отделу, это волна возбуждения, реакции, которая распространяется по нервному волокну и передает определенную информации от рецепторов, то есть чувствительных окончаний тела, к озвученным нервным центрам, а те, в свою очередь, возвращают их обратно к исполнительным центрам: органам и аппарату мышц.

Нервозность и раздражительность – это отсутствие контроля. Почему такое происходит? Причин отсутствия контроля может быть много:

— возрастные особенности организма

— физиологические особенности или изменения

— психологические причины

— реакция на внешний возбудитель (алкоголь, стресс, лекарства и пр.).

Как бороться с раздражительностью и нервозностью?

Рассмотрим методы борьбы с раздражительностью и нервозностью на основе имеющихся причин возникновения этих проявлений.

Физиологические, возрастные причины нервозности и раздражительности и методы борьбы с ними.

К данного рода причинам можно отнести все сбои в деятельности организма человека: нарушение питания, сна, предменструальный синдром и менопауза у женщин, нарушения обмена веществ, нехватка полезных веществ, гормональные сбои.

Если имеются одно или несколько нарушений, то человек, как биологическое существо, испытывает дискомфорт. Будет весьма непродуктивно, если субъекту с нарушением гормонального баланса будут советовать читать мантры по утрам для успокоения. Конечно, последний способ принесет расслабление, однако временное, так как основная проблема все еще останется.

Задача: устранить источник проблемы, а затем нормализировать психическую активность.

Психологические причины нервозности и раздражительности и методы борьбы

К психологическим причинам возникновения раздражительности и нервозности можно отнести стрессы, хроническую усталость, недомогание, тревожность, апатию и более серьезные формы, как депрессию, маниакально-депрессивный синдром, паранойю и прочие.

Сразу же сделаем ремарку насчет последних видов психоклонических расстройств – консультацию по избавлению от них надо пройти у квалифицированного врача, так как это не просто смена настроения, а серьезные психологические заболевания.

Другие же проблемы психологического характера могут корректироваться самим индивидом. Стоит ввести следующие при их наличии: нормализировать питание, добавить витаминов и микроэлементов, получать нормальный сон, отдых, ввести больше двигательной активности и базовых физических упражнений, больше времени на свежем воздухе и в кругу близких людей.

Снижение тревожности, нервной возбудимости в данном случае можно достигнуть только, если начать по-другому относится к проблемам, послужившим причиной их появления, а это уже работа человека внутри самого себя.

Внешние возбудители и борьба с раздражительностью и нервозностью

Пожалуй, от раздражительности и нервозности, вызванных внешними возбудителями, легче всего избавиться, просто исключив причину из своей жизни. Если кофе, чай, алкоголь или табак так влияет на вас, в силу своего здоровья откажитесь от них.

Не можете ездить на маршрутке и уже сдают нервы – смените дорогу на работу или переведитесь поближе к дому, смените место жительства. Устали от соседей и их ремонтов – говорите, находите компромиссы, а нет – обратитесь в советующие службы. Главное, что в жизни решаемо, помните об этом, и не впадайте в крайности, цените себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.