Как бороться с эгоизмом в себе?

fwed21Об эгоизме не говорит только ленивый. Это понятие встречалось нам еще в детстве, когда родители говорили «не будь эгоистом – делись», «не думай только о себе – помоги». Что же такое эгоизм и стоит ли с ним в себе бороться? Надо ли полностью искоренить это неведомое, навязчивое чувство или все же добрая порция эгоизма полезна для становления личности?

Эгоизм как основа любви к себе

Эгоизм (от «Эго» — «Я») – отношение человека к себе, когда личные интересы ставятся на порядок выше, нежели общественные. Попросту можно сказать, что эгоизм – это гипертрофированная любовь к себе, но не означает, что эгоист – исключительно плохой человек, просто спектр его интересов направлен на него самого, а не на других.

Здоровая любовь к себе, самоуважение способны создавать гармоничную личность – без комплексов, самобичевания и ненормальной реакции на внешние раздражители. Грубо говоря, любовь к себе – это стержень, который поддерживает корсет личности.

Эгоизм встречается с эгоизмом. Представьте, что встретили такого же человека, как вы. Что вы чувствуете? Гордость, переполняющую вас, или стыд. Попытайтесь сначала самостоятельно определить эмоции, а после попросите близкого человека, которому всецело доверяете, дать свою оценку происходящего. Насколько точно совпадает его анализ и выводы с вашими?

Как бороться с эгоизмом в себе?

С преувеличенной формой эгоизма в себе нужно бороться, особенно, если она мешает комфортному сосуществованию эгоиста и окружающих личностей. Не стоит прыгать их крайности в крайность – жить только для себя, вообще не думая о других, или же посвящать свою жизнь служению окружающим.

Словив себя на эгоистической мысли или поступке, нужно провести борьбу по их искоренению. Придется взять себя в ежовые рукавицы и контролировать каждое действие, слово и мысль, которые возникают.

Рефлексируйте: посмотрите на ситуацию со стороны. Поставьте себя на место другого – вам бы понравилось, если бы другой человек также поступил с вами, как вы хотите или уже поступили с ним? Эгоистам чаще присуще мнение, что они делают что-либо правильно, а вот другие обязаны делать всё для их комфорта. Такое убеждение намекает на тираническое отношение к окружающим, значит эгоизм перерос из формы здорового в извращенную.

Кроме самоконтроля и постоянной рефлексии, нужно развиваться в сторону улучшений. Каждый день нужно быть лучшей версией себя, чем за день до, но не лучше других. Вы не соревнуетесь с окружающими – они все равно уникальны также, как и вы.

Культивирование уважение к другим – младше и старше – это отличная практика по избавлению от эгоизма. В данном случае отлично подействует фраза «никто ничего вам не должен, однако любое действие во благо – это бесценный дар». Уважая других за то, что они для вас делают, порождает благодарность. Эгоисты априори неблагодарны, поскольку никогда не умели ценить помощь от других. Стоит разрубить гордиев узел внутри себя, как веревки эгоистичности перестанут оплетать ваше сознание.

И, напоследок, начинайте с малого: одна небольшая победа над собой сегодня создает основу для больших побед завтра.



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

, Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.