Как более эффективно бороться с вредными привычками?

vytsyav33Неспособность избавиться от вредных привычек может приносить огорчение: «где же тогда моя сила воли, если банально бросить курить не получается?». Важно понимать, что вредные привычки – это, прежде всего, привычки, формировавшиеся определенное, продолжительно время, поэтому заняли место в нашем повседневном ритуале и завоевали наше внимание. Чтобы их побороть раз и на всегда, нужно пройти точно такой же путь по их устранению, как каким он был по приобретению.

Как более эффективно бороться с вредными привычками?

Основа избавления от любой вредной привычки – это мотивация. Мотивация – внутренняя составляющая личности человека. В отличии от стимула, который характеризуется появлением только из-за внешних факторов, мотивация останется с человеком в любых условиях. Считайте, что она – паруса вашего корабля в то время, как вредная привычка – якорь.

Мотивация приходит после осознанного, мысленного избавления от привычки – первой ступени на пути борьбы. На этом этапе помогает рефлексия, то есть самосознание того, что вредная привычка вредит здоровью, отношениям, тормозит и прочее. Далее стоит задаваться вопросами: «Что сделает мне хорошо?», «Для чего я вступил\ла на этот путь?», «Чего бы я хотела добиться?», «Что мне мешает?», «Осознанный ли я человек, смогу ли с этим справиться в одиночку?».

Автоматизация полезных привычек. Пройдя стадию сознательного избавления от вредной привычки, пришло время окончательно ее исключить из своей жизни. Вспомните, как появилась вредная привычка? От чего вы хотели убежать, подвергая себя негативному воздействию, почему хотели занять свободное время? После того, как осознание этого придет, замените вредную привычку на полезную. Например, вместо того, чтобы курить, пока ждете или думаете, замените ее на прогулки, употребление воды или чая.

Сублимируйте ощущения. В основном, вредные привычки появляются потому, что мы хотим перевести негативные ощущения и выразить их вовне или же избавиться от них. Таким образом, найдя себе хобби, которое бы сублимировало возникнувшие эмоции или мысли, трансформируя их в креативное и конструктивное русло, можно избавиться от вредных привычек, поскольку более благоприятная замена была найдена.

Рубим с плеча. Порой, чтобы избавиться от вредной привычки, нужно прямо-таки рубить с плеча, то есть, не жалея себя, менять образ жизни. Например, вместо курения и употребления алкоголя, займитесь спортом, но учтите, что переходный период будет физически и морально тяжелым. Однако, если вы начнете бегать по утрам, то курить будет тяжело, а затем необходимость в этом пропадёт.

Выделите время на изменения. Как известно, на установления новой привычки требуется 90 дней. Дайте себе время, следуя день за днем новому ритуалу по установлению продуктивной привычки. Можно попросить родных или друзей контролировать вас в самые тяжелые моменты или в дни возможных срывов, однако в вашем распоряжении есть все пункты, приведенные выше, для того, чтобы стать хозяином своего здоровья, жизни и успеха, самостоятельно и осознанно эффективно побороть вредные привычки.



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

, Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.