Как благополучие человека влияет от экономической ситуации?

ачуяавцвуБлагополучие человека и экономическая ситуация взаимосвязаны. Характер благополучия человека зависит от экономической ситуации в стране, где он живет. Все очень просто. Согласно пирамиде Маслоу, для того, чтобы быть счастливым, человек должен удовлетворить свои базовые потребности: защита, кров, еда, вода и сон. Далее, по возрастающей, он формирует другие ступени, определяющие его благополучие: отношения, работа, самореализации и т.д.

В свою очередь, благополучие общества, страны и экономической ситуации абстрактно, зависит от благополучия конкретного человека. Общества (страна) – это совокупность людей, чьи деньги поддерживают экономический уровень, участвую в его работе. Феномен зависимости благополучия человека и экономической ситуации изучался такими специалистами, как М. Елейко, М. Аргал, Дж. Фишер, Н. Андреенкова и прочие.

Как благополучие человека зависит от экономической ситуации?

Взаимосвязь благополучия человека и экономической ситуации можно рассматривать на основе уровня счастья (или процента счастливых людей) в стране. Психологическое отношение к экономической обстановки зависит не от общей ситуации в стране, а от индивидуального восприятия – того феномена счастье – каждого отдельного жителя.

То есть уровень счастья зависит от удовлетворенности жизнью человека, возможности реализации материальных потребностей, субъективным отношением к получаемой защите и поддержки со стороны государства и т.д.

По данным социологов, даже в кризисное время большая часть населения может считать себя счастливыми, если с социальной точки зрения она защищена. Благополучие человека может зависеть и от такого интересного фактора, как межличностное общение или доверие. Доверяет ли человек окружающим, государству, правительству, отдельным чиновникам или кассирам в супермаркете?

Низкий уровень доверия может сказываться не только на субъективном восприятии счастья или благополучия, но и на снижении экономической ситуации в стране. Почему? Причины довольно просты: отсутствия на фоне недоверия сплоченности, контактов, желания сотрудничать, работать на благо страны, осуждение или ожидание осуждения, повышенная эмоциональная напряженность, низкая мобильность в разных социальных группах, формирование обобщенных микросоциумов и пр.

Почему благополучие человека так важно для экономической ситуации?

Вопрос благополучия человека важен для поддержания благотворной экономической ситуации в стране. Человек, ощущающий благополучие, попросту настроен на позитивное развитие государства, кроме того, у него сложилось приятное восприятие окружающих, а также высокий запас личного терпения. Даже, если окружающая действительность далека от сказки, перечисленные параметры позволяют не отступить, не сдаться, не эмигрировать, а участвовать в построении успешного, хорошо развитого политико-экономического государство.

Также снижается процент недовольных или митингующих, а оттого тревожность населения и неуверенность в завтрашнем дне отодвигаются на второй план – усилия, пыл вкладываются в развитие других направлений: сферы искусства, науки, улучшение социального института, заключение брака и формирование устойчивой ячейки общества, предпринимательской деятельности, как основы экономики в стране.



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.