К чему приводит постоянный стресс?

k32yiaМы испытываем стрессы постоянно, порой, даже не замечая. Не зря это психологическую реакцию называют «тихим убийцей». К чему же может привести постоянный стресс? Строить учитывать эти факторы для своей дальнейшей жизни или же махнуть рукой и забыть? Давайте разберемся.

К чему приводит постоянный стресс?

Уже упомянутое выше высказывание открывает нам истинные последствия продолжительного стресса: сердечные патологии, повышение или понижения кровяного давления, нарушения сердечного ритма.

Постоянный стресс у женщин может привести к потере волос, нарушению половой функции, созревания яйцеклетки и в самых худших случаях — потере плода при беременности.

Мужчин также сопровождают потеря волос и нарушения половой функции. В народе бытует мнение, что от серьезного стресса можно поседеть, особенно это приписывают мужчинам. Этот миф мы спешим разрушить. Появление седины в волосы при тяжелой форме перенесенного стресса характерно не для всех мужчин, а только тех, кто предрасположен к такому феномену. В большинстве случаев, происходит выпадение волос, которое начинается через 1-3 месяца после одного нервного перенапряжения! То есть можно сразу же и не определить источник проблемы.

Постоянный стресс, как основа развития неврозов

Это дивное слово «невроз» можно услышать от опытного психоаналитика. Продолжительные стрессы действуют на организм человека накопительно. Помимо сбоя во всех внутренних системах жизнедеятельности человека, стресс приводит к появлению невроза, то есть расстройства психоэмоциональной сферы. Первыми последствиями, которые можно легко заметить, будут:

— нервная возбудимость;

— неосознанный страх;

— тревога;

— подавленность;

— бессонница;

— раздражительность;

— приступы апатии и отчаяния;

— потливость;

— нарушение аппетита;

— дискомфорт в области сердца или же левой лопатки;

Со временем нервная система человека ослабевает, то есть появляется так называемое «выгорание». Постоянный стресс приводит к полному нарушению всех функций организма. Необходимо проводить и профилактику стресса и регулировать свою жизнедеятельность в процессе психоэмоциональных нагрузок. Не стоит давать возможность стрессам, словно на конвейере, раз за разом атаковать вас.

Как проводить профилактику постоянного стресса?

Можно вводить в свой ежедневный способ жизни некоторые вспомогательные факторы поддержания организма.

— Правильное питание, насыщение полезными витаминами и микроэлементами. Изредка можно побаловать свой организм кусочком черного шоколада, свежими фруктами, витаминными соками. Обязательно нужно пить много воды. Снизить употребление чая и кофе, меньше курить и пить алкоголь.

— Физические нагрузки по несколько раз в неделю хорошо предотвращают появление стресса и снижают его воздействие на организм, если стресс неминуем. Также необходимо не забывать о важнейшем правиле восстановления – 6-8 часовой сон. Наш организм буквально латает себя в процессе сна, а сновидения – образы, обрабатываемые подсознанием – как бы «удаляют» негативные переживания из общей памяти.

— больше позитивных эмоций, общения с друзьями и любимыми людьми, путешествия, мероприятия, приятная музыка, яркие цвета, нравящиеся запахи и вкусы способны сделать вашу жизнь фейерверком позитивных эмоций вместо недомоганий на фоне продолжительного стресса.



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

, Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.