Формирование личности подростка при взаимоотношении со сверстниками

shkola1Как известно в обществе каждый индивид социализируется, то есть полноправно в него входит. В этот период сталкиваются, привитые родителями правила и запреты, с установленными правилами в социальной группе подростка. Формирование личности подростка при взаимоотношении со сверстниками – это процесс, поддающийся корректировки, но не полного вмешательства со стороны родителей или учителей, потому что стихийные процессы никогда нельзя было вписать в контрактные рамки.

Подростка в период его становления, нужно лишь правильно направить, подтолкнуть, как шлюпку, которая отправляется в свободное плаванье и самостоятельно столкнется с необъятным простором воды перед своими глазами. Если вы воспитали достойного человека, то он сможет отличать хорошее и плохое, поэтому окружение подростка не будет доставлять вам хлопот или нервов.

Не стоит пытаться заменить подростку друзей. Социальная жизнь в переходной период очень активна, в большинстве случаев, и это ход нормального развития формирующейся личности. Ей полезно выходить за рамки своего привычного кругозора и познавать новое, самостоятельно учиться распознавать людей и анализировать их характеры. Не пытайтесь радикально повлиять на этот процесс – формирование личности подростка происходит только при взаимоотношении с его сверстниками! Это подготовительный этап перед юношеской жизнью, когда подросток постепенно будет переформироваться во взрослого человека и на основе контактов, которые уже успел установить, станет учиться общаться со взрослыми людьми и входить в их среду.

Помните, что любой переходной период – это стресс. Вспомните только любые изменения в вашей жизни и как они ощущались с вашей стороны. Мы до сих пор волнуемся и теряем ненадолго ориентацию, когда дорога перед нашими ногами начинает резко менять направление, но такова жизнь, и именно этим она интересна.

По мере общения, формироваться подросток должен по определенным критериям, которые как раз можно отрегулировать. Во-первых, окружение подростка должно быть наиболее к ним приближенное, а, во-вторых, можно, но только после встречной просьбы, направлять подростка по данным векторам.

Итак, у подростка благодаря взаимоотношениям со сверстниками, должны формироваться: теплые и открытые взаимоотношения с окружающими, умение высказать свою точку зрения, принять точку зрения окружающих; уметь разделять общие взгляды, увлечения, но не терять себя в этом потоке; быть принятым в желаемой социальной группе, признаваться, как личность, индивидуальность, иметь уважение и учится уважать других; уметь правильно распределять общение с представителями обеих полов; иметь уважение к представителю другого пола и осознавать его особенности, предпочтения и нужды; проигрывать разные модели общения поведения с окружающими, но формировать в себе личностные, не похожие на остальных, индивидуальные качества и уметь передать свою точку зрения в позитивной манере окружающим так, чтоб они восприняли и приняли ее.

Формирование личности подростка при взаимоотношении со сверстниками – это естественный процесс становления человека, который нужно всячески поддерживать и поощрять, стараясь сохранить золотую середину между семьей и социальными связями в обществе.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

, Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.