Философское учение Аристотеля кратко и понятно

greece00401Великий древнегреческий философ Аристотель, который проживал в 384 – 322 годах до нашей эры, оставил в своих фундаментальных трудах великое наследие.

Аристотель был учеником немало известного античного философа Платона, однако, о чем гласит известное изречение Аристотеля «Платон мне друг, но истина дороже», философ пошел своей дорогой и не стал последователем философских взглядов Платона. Считается, что именно это событие дало толчок к появлению двух размежеваний в философии на идеалистическую, собственно кои взгляды и представлял Платон, а также материалистической, последователем которой был Аристотель.

Собственно, на материалистических представлениях и строится философское учение Аристотеля. По его мнению, сущность, то есть причина всего существующего бытия, заключается в материи или субстрате, а это то, из чего все и возникает.

Нельзя рассматривать философские взгляды Аристотеля о сущности бытия без диалектических его взглядов. Диалектика Аристотеля заключалась в изучении противоположных знаний, источником которых был чувственный опыт. Именно исходящие из опыта знания, причем те, которые противоположны, могут дать самую достоверную картину бытия. На пересечении различных суждений, мнений, знания и рождается истинности.

Как отец логики, Аристотель также считал, что лишь путем восприятия чувственного познания, мы не можем достигнуть желаемой достоверности, поэтому нужно подключать еще и деятельность мозга – логики. Существует три трактата по логике, которые вышли из-под руки известного античного мыслителя.

Благодаря логике, как рассуждал Аристотель, потенциальное знание становится существенным. Логику нужно разрабатывать, ведь она также не дается человеку от рождения – надо научится совмещать факты, проверять их на истинность, концентрировать внимание на сущности этих фактов.

Поиск истины облегчается в учении Аристотеля, ведь он вводит категории, в рамках которых мы можем исследовать интересующие нас объекты: количество, сущность, качество, страдание, действие, время, состояние, положение, место, отношение. Можно предполагать, представлять себе эти категории критериями отбора научного знания, которое попадает в площину нашего познания.

Великому уму этого мыслителя также принадлежит классификация наук: существуют теоретические науки, практические, которые он еще называет нормативными, поэтические науки.

Под поэтическими науками Аристотель понимал те, которые регулируют производство предметов, смежные науки, а именно риторика. Практические науки относятся к практическому роду действия, но не к выработку чего-то, а к регулированию, например, политика является главенствующей единицей в системе практических или нормативных наук. Что касается теоретических наук, то к их числу известный древнегреческий философ относит математику, физику и, конечно же, философию.

Как известно из-под пера Аристотеля также вышел трактат по этике. В нем философ рассмотрел фундаментальные понятия добра и зла, а сосредоточил свое внимание на понятии блага и добродетели. Добро и благо переходят из теоретического поля в рассуждениях Аристотеля в практическое, ведь суть добра, по мнению философа, заключается не просто в осознании, что такое добро, а в господстве разумного над чувственным именно в моменты принятия решения.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

1-audiobig

 

 



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(3 оценки, средняя оценка: 7,00 из 10)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.