Философия Декарта кратко

Decart1-980x653Рене Декарт (Ренат Картезий – картезианство) – представитель философии Нового времени, основатель догматической рационалистической философии.

Суть рационалистического метода философии Декарта была в подвергании рациональному сомнению все поступающие знания. Рацио, или ум, в этой отрасли играл важную роль, так как был критерием, благодаря которому и происходил отбор в отличии от чувственного или эмпирического переживания. Чувственный опыт, по мнению Рене Декарта, существенно сомнителен. Чувства обманывают человека, и он сам это знает. Рене Декарт утверждал, что сомнению подлежит все, что находиться вокруг нас и все, что в нашу жизнь входит, каким-то образом с ней пересекается, однако, то, что мы существуем, ни в коем случае сомнению подвергнуть невозможно, ведь мышление есть оправдание нашего существования. эту истину Рене Декарт узаконивает с помощью его крылатого выражения: «Я мыслю, следовательно, я существую».

Уверенность в собственном существовании, посредством определения его, исходя из непоколебимого критерия мышления человека, перетекает в философии Декарта в уверенности существования Бога. Бог, по мнению философа, есть более полной реальность, неограниченной, нежели человеческое ограниченное существо, поэтому идея Бога пришла к нам извне, она априорна, до всякого опыта, которые представлялся нам. В своих воззрениях идеи существования Бога Рене Декарт ссылается на Ансельма Кентерберийского. Бог в понимании Рене Декарта – совершенное существо, это тотальное добро, поэтому Бог не может обмануть, иначе это противоречит его природе.

Рене Декартом был предложен принцип дуализма души и тела. В основе мира, по мнению Декарта, лежит материя. Материя характеризуется протяжность, а совсем не твердостью или непоколебимостью. Душа не тождественна телу, и она есть противоположное материи, но она также существует. Тело – это не материальная категория, она бессмертная, неосязаема и не может быть разрушена, в отличии от тела, которое распадается. Самостоятельной субстанцией, как провозглашал сам Декарт, может быть только Бог, ведь он самодостаточное понятие.

Не обошел своим мудрым критическим оком Рене Декарт и сферу этики. Разделял он свои взгляды со средневековыми стоиками, ссылался на философию Аристотеля, рассматривал этические категорию благосостояния и добра. Философию Рене Декарта можно считать нравственной, основанной на последствие доброй воли, добродетели и высоких нравов.

Метафизика Рене Декарта не лишена механицизма, видимо, суть этого заключалась в картезианском сомнении, которому во всем следовал философ. В отличии от своего современника, Френсиса Бэкона, Рене Декарт гораздо меньше уделял метафизике времени, а скорее сосредотачивал свое внимание на материальном мире.

Философия и этика Рене Декарта нашли продолжение во трудах многих философов. Его взгляды разделяли представители янсенизма, известные научные деятели – Ньютон, Ляйбниц, Паскаль, Гейлинкс, однако встречали сопротивление его взгляды и среди приверженцев идеализма, которые считали Рене Декартом ярым атеистом, а его философию опасной.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

1-audiobig

 

 



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(3 оценки, средняя оценка: 7,33 из 10)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.