Что делать при депрессии у женщин?

Депрессия у женщин: коррекция психоэмоционального состояния, причина депрессии, симптомы, рекомендации психолога, альтернативные методики преодоления депрессии.

Что делать при депрессии у женщин?

Депрессия, депрессивное состояние, апатиячто общего и различного у данных терминов? Депрессия – это психическое расстройство, проявляющееся в известной триаде: снижение настроения, потеря работоспособности, нарушение позитивного взгляда на жизнь. Часто к трем основным факторам добавляют понижение самооценки и двигательную заторможенность. Клиническая депрессия диагностируется у 5% подростков от 10 до 18 лет, а также более 15% женщин старше 40 лет. Несмотря на общие показатели, подавленное состояние распространено среди женщин любого возраста.

Из истории: древнегреческий врачеватель Гиппократ – отец медицины – был первым, кто отделил депрессивное состояние от других расстройств, назвав его «меланхолией». До 18 ст. данный термин использовался для описания эндогенной депрессии – состояния не вызванного внешними факторами. Причины «депрессии изнутри» современные нейробиологи связывают с биохимическими процессами в организме.

Современный взгляд на проблему

Причин депрессии у женщины может быть много: от «плохого дня» на работе или хронической усталости до генетического влияния. Однако врачи и психологи отмечают многофакторность причин возникновения депрессии у женщин. При выявлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу – длительное пребывание в подавленном, физически и эмоционально угнетенном состоянии опасно для жизни женщины.

Различие в терминах:

  • Депрессия – клиническое заболевание, психическое расстройство, требует комплексной терапии.
  • Депрессивное состояние – физическое и духовное самочувствие, проявившееся под воздействием краткосрочных внешних факторов или внутренних стимулов; проявляется в сниженной физической и умственной активности без характерной «депрессивной триады».
  • Апатия – состояние полного безразличия, разновидность защитного механизма психики/ результат негативного воздействия соматических, химических, невротических заболеваний. Термин используется, как способ дополнения описания клинической депрессии.

Как справиться с депрессией женщине?

При выявлении клинической картины классической депрессии любому человека настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту – это такая же стандартная процедура, как пойти на прием к стоматологу, если болит зуб. Не существует универсальной «волшебной» таблетки от депрессии, которая бы моментально решила проблемы, да и настоятельную просьбу Минздрава помнит каждый: «самолечение опасно для вашего здоровья!».

Что делать при депрессии женщине:

  1. Рассказать о проблеме/ гнетущих мыслях близким, родным, друзьям, коллегам с доверительными отношениями;
  2. Обратиться к специалисту с академическим медицинским или психологическим образованием за плечами;
  3. «Поговорить с собой», расставив приоритеты в пользу улучшения состояния – выход есть любой ситуации!

Как писал Кен Кизи в романе Порою нестерпимо хочется:

«Стоп!

 Не парься.

 Просто сдвинься на пару дюймов влево или вправо

– и будет друга точка зрения».

В Древней Греции лечение депрессии проводилось в ободрении и повышении радости. Гиппократ считал, что, влияя на физиологию человека, можно изменить внутреннее состояние – чистой воды соматическая методика. Теплые ванны, питье минеральной воды, повышения количества магния, лития и брома в системе питания, фототерапия, сон. Прошли столетия, а система лечения все еще фокусируется на этих универсальных, базовых правилах.

Как женщине самостоятельно облегчить свое состояние при депрессии:

  • Использовать ароматерапию;
  • Повысить качество и продолжительность сна;
  • Избавиться от раздражителей: техника, психотропные вещества, курение, алкоголь, кофеин, продукты с повышенным содержанием сахара;
  • Следовать советам ведущего специалиста;
  • Искать внутренние стимулы для выздоровления;
  • Заняться физическими упражнениями;
  • Работать над духовной составляющей;

↓ Пишите в комментариях, на фоне чего проявилась депрессия у вас? Чего бы вы хотели для улучшения своего состояния — что посоветуете себе со стороны?

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

К чему приводит длительная депрессия?
Карьера в жизни женщины
Успех женщин в бизнесе. Настройка на успех для женщин
Как победить боязнь сцены?
Как изменить свои мысли на позитивные?
Философия возрождения кратко и понятно
Хочу говорить красиво! Техники речи Натальи Ром
Как зарабатывать на ставках в букмекерских конторах?
Как вернуть удачу и везение?
Как бороться с эгоизмом в себе?
Как можно заработать в деревне летом?
Как реагировать на агрессию и оскорбления?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.