Афоризмы великих людей о смысле жизни

202-02-what-is-the-meaning-of-lifeПорой кажется, что великие люди потому и великие, что сумели открыть некий родник, из которого пили понимание смысла жизни. Зачастую распространенной характеристикой таких людей было их спокойствие, взвешенность и гармоничность – вспомнить хотя бы Будду, Руми или Махатму Ганди. Кажется, что смысл жизни, как некое просвещение, открылся им, вошел в них и стал целебным потоком для многих миллионов людей, что последовали за мудрецами.

Поиски смысла жизни продолжаются и по сей день. Кто когда-либо не задумывался о том, для чего всё то, что нас окружает? Почему мы здесь и какова наша миссия на этой Земле, существует ли она вообще? С точки зрения психологии, человеку, чтобы быть целостной личностью необходимо верить и строить планы, иметь веру в душе, как не тлеющий огонь, что подталкивает на свершения. Великий певец Элвис Пресли как-то сказал: «Мне нужно во что-то верить, кого-то любить и что-то делать».

Подталкивает, мотивирует к познанию смысла жизни в общем и Альберт Эйнштейн: «Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл». Как известно, этот физик не отрицал существования Бога, а наоборот находил божественное во всем, что нас окружало.

Очень много высказывался о смысле жизни и российский писатель Антон Чехов. В его понимании, смысл жизни был в том, чтобы жить здесь и сейчас (что в некотором роде пересекается с французской школой жизни – Анри Бергсон), ведь мы не можем прожить жизнь сначала на черновике, а затем переписать ее на чистовик, значит, надо брать от нее все, но не плохое, а хорошее, как тривиально это бы не звучало. Чехов считал, что смысл жизни заключается в поиске счастья, правды и честности. Человек никогда не должен утомляться или сходить с этого пути познания.

Аналогичные взгляды проявились еще в античности. У древне грецкого философа Аристотеля было свое точное понимания смысла жизни: «В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро». По-моему, очень просто, понятно и лаконично. Уже неоднократные интерпретации смысла жизни сходятся к очень простому принципу – принципу добра. Возможно, это именно тот ответ, который так долго ищет человечество, но который лежит прямо у него под носом, как очки, которые мы надели на лоб и забыли, а потом принялись в растерянности искать их вокруг.

Оскар Уайльд очень интересно подмечал смысл жизни человека, который для этого писателя состоял всецело в самовыражении. Нам необходимо, по его мнению, принять себя во всей нашей полноте, во всем нашем цветении «я» и проявить его миру.

Великий философ –экзистенциалист, Жан-Поль Сартр, сначала грубо и резко отрезал, что смысла жизни нет, а потом воодушевляющее добавил – мне придется создавать его самому. Это, наверное, самый верный афоризм из многих, ведь каждый вправе находить для себя свой собственный смысл жизни – сколько людей, столько и мнений.

Итальянский певец и актер, на чьих фильмах выросли многие, Адриано Челентано, пожалуй, будет прекрасным итогом среди афоризмов великих людей о смысле жизни: «То единственное, к чему надо стремиться в жизни, — это любовь». Пускай мы все разные и взгляды наши могут отличаться, но такие простые и знакомые всем понятия, как любовь, добро и честность, могут стать объединяющим фактором, универсальным языком, которым способен овладеть каждый.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Продвижение сайта методы для чайников
Как заработать много в интернете? Сколько можно зарабатывать на YouTube?
Как стресс влияет на организм? Может ли от стресса подняться температура?
Весенняя депрессия у женщин: симптомы.
Значимость смысла жизни современной молодежи
Как улучшить благосостояние семьи?
Как избавиться от неудач в жизни?
К чему приводит постоянный стресс?
Как восполнить калий и магний в организме?
Как более эффективно бороться с вредными привычками?
В чем суть коперниканского переворота в философии?
Как вернуть упругость коже тела?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.