Обзор книги: Стив Тейлор — Покорение времени

2313213О том, что время течет неравномерно, люди догадались уже давно. Чем старше мы становимся, тем быстрее летят года. С другой стороны, обилие новых впечатлений «растягивает» время. Время «летит», когда нам весело, и еле ползет, когда мы скучаем или тревожимся. В чрезвычайных ситуациях оно способно резко замедляться или, как кажется, вообще исчезать. Почему это происходит?

Покорение времени. Как время воздействует на нас, а мы на время

Эйнштейн установил, что физическое время по-разному течет в различных частях Вселенной. Но книга Стива Тейлора посвящена психологическому времени – времени, которое воспринимает наше сознание. Он убежден, что если мы поймем факторы, управляющие восприятием времени, мы научимся управлять им и перестанем чувствовать себя игрушками в его руках.

«Не нужно пытаться обмануть процессы старения или максимально продлить календарную жизнь – на самом деле проще и полезнее расширять время изнутри, изменяя способ восприятия жизни».

На основе многочисленных исследований ученых, Стив Тейлор формулирует пять законов психологического времени:

  1. С возрастом время ускоряется.
  2. Когда мы открыты новым впечатлениям или находимся в новой для себя обстановке, время замедляется.
  3. Если мы чем-то поглощены, время проходит быстро.
  4. Если вы ни на чем не сосредоточены, время тянется медленно.
  5. Время часто замедляется или совсем останавливается в ситуациях, когда «сознание», или обычное эго, временно отключается.

Время зависит не только от состояния сознания. Оно течет по-разному для представителей разных культур. Люди западной культуры склонны рассматривать время линейно, как если бы оно была рекой, текущей из настоящего в будущее. Но многие другие цивилизации (майя, индусы, древние греки) считали время цикличным, повторяющимся. Еще более удивительно узнать, что для некоторых культур времени в нашем понятии вообще не существует.

Так например, в языке индейцев сиу нет слова «время», как нет слов «опоздать» и «ожидание». Некоторые культуры настолько пренебрежительно относятся к прошлому и будущему, что почти не различают их. Так например, в диалекте эскимосов канадской Баффиновой земли, далекое прошлое и далекое будущее обозначаются одним и тем же словом. Отдельные племена имеют мифы о творении мира, но не передают свою устную историю. А есть и такие племена, где нет даже мифов о творении. В ряде племен, бытие почитается неизменным – поскольку в их языках нет глаголов «быть» и «стать».

«Если мы хотим выйти за пределы линейного времени, нам следует внутренне измениться самим, перестроить свою психику», – считает автор.

Чтобы эффективно увеличить количество времени в нашей жизни, автор рекомендует, во-первых, постоянно искать новые впечатления, и, во-вторых, регулярно медитировать. Медитация помогает успокоить сознание, замедлить постоянно мелькающие в нашем сознании хаотические мысли, пока они полностью не исчезнут, и обрести состояние ментального покоя. Практика медитации дает дополнительную энергию, которая помогает нам воспринимать окружающий мир с новой ясностью и остротой, и, таким образом, расширять свое чувство времени.

К этим советом стоит прислушаться каждому, кто стремится лучше познать себя и максимально использовать свое время. Но меня книга Стива Тейлора натолкнула на другие мысли, которых не у автора.

Что, если линейное восприятие времени – не зло, как кажется некоторым людям, а величайшее благо? Давайте сопоставим уровень развития культур или цивилизаций, и то, как они воспринимают время. Скорее всего, не случайно самые отсталые в развитии культуры обладают наименее развитым чувством времени или интересом к времени. Добавьте к этому то, что в успешных и процветающих странах хорошим тоном считаются пунктуальность и рачительное отношение к каждой минуте.

Я уверен: если мы живем насыщенной и творческой жизнью, которая посвящена любимому делу и любимым людям, мы обращаем на время мало внимания. Мы не считаем его врагом, и нам не нужно прибегать к различным уловкам, чтобы его «замедлить». И позднее, оглядываясь назад, мы почувствуем, что не просто жили долго, но жили достойно.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Обзор книги: Роберт Кийосаки — Отойти от дел молодым и богатым
Обзор книги: Адам Смит - Суперденьги. Поучительная история об инвестировании и рыночных пузырях
Обзор книги: Александр Аузан - Институциональная экономика для чайников
Обзор книги: Девора Зак - Управление для тех, кто не любит управлять
Обзор книги: Даниэлла Лапорт - Разожги огонь! Искренние советы для тех, кто ищет свой путь
Обзор книги: Вадим Зеланд - «Трансерфинг реальности» Ступень 1 - Пространство вариантов
Обзор книги: Эдвард де Боно - Серьезное творческое мышление
Обзор книги: Фишер Роджер - Путь к согласию, или переговоры без поражения
Обзор книги: Михаил Литвак - Принцип Сперматозоида
Обзор книги: Келли Макгонигал - Сила воли
Обзор книги: Отто Крегер, Джанет Тьюсен - Почему мы такие 16 типов личности, определяющих, как мы жи...
Обзор книги: Терри Лафлина - Как рыба в воде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.