Обзор книги: Сет Годин — Лидер есть в каждом

21321321Для кого же все эта книга?

Эта книга для тех, кому не чуждо стремление к лидерству, желание использовать для этого новые возможности, которые предоставляет Интернет.

Каждая глава  – отдельный рассказ, живая иллюстрация того как обычные люди становятся лидерами в наше время и оказывают своей маленькой жизнью влияние на весь мир. На вооружение современных лидеров в помощь приходят социальные сети: Facebook, Meetup, Twitter, Craiglist, «Одноклассники», «ВКонтакте», блоги  электронные почтовые рассылки. Сейчас существуют тысячи новых способов координировать поведение и взаимодействовать с участниками групп, не существовавших для предшествующего поколения.

Выделю 4 самые важные идеи книги: 1) хорошо организованная группа, имеющая лидера, становится эффективным племенем, все остальное — стихийная толпа; 2) в современном мире каждый кому есть, что сказать, может стать лидером; 3) важно не количество членов племени, а их качество; 4) успешные лидеры действуют не ради славы, а ради племени.

Если у вас есть веская причина для лидерства, то вооружившись идеями, которые описывает Сет Годин, вы получите мощный импульс по сплочению людей, создания «своей» группы единомышленников  – не важно школьник вы или руководитель крупной организации. Лидеры меняют мир!

Что такое племя и толпа?

Группу людей, которую возглавляет и ведет лидер Сет Годин называет по-простому — племя. Для существования племени нужно всего 2 условия:

Общие интересы.

Способы взаимодействия.

Племена без лидеров и средств взаимодействия Сет Годин называет — толпами.

В чем роль лидера?

Лидер должен повышать эффективность племени тремя способами:

Преобразованием общего интереса в страстное желание достичь цели ради проведения изменений.

Предоставлением средств, позволяющих членам племени усилить взаимодействие и коммуникацию.

Управлением племенем с целью создания условий для его роста и привлечения новых членов.

Большинство лидеров концентрируются только на третьем способе. Им кажется, что чем больше племя, тем оно лучше. На самом деле первые два способа на практике приносят больше пользы. Каждый поступок и слово лидера включает все три фактора, поэтому главная задача главы племени — выбрать один фактор, который следует усилить максимально.

Понятие «еретиков»

«Еретиками» Сет Годин называет нестандартных людей, обладающих уникальностью и смелостью жить не как все.  «У «еретиков» есть план. Они понимают, что меняться не только выгодно, но и очень весело. но быть «еретиком», независимым человеком и зачинщиком перемен страшно.»

Именно поэтому «еретиков» меньшинство. Они как «белые вороны».

Яркие примеры, что такое эффективное племя в книге Сета Година «Лидер есть в каждом»

Пример 1 — конференция TED. В Американской ассоциации автомобилистов — миллионы членов, но они оказывают меньше влияния на мир, чем две тысячи человек, ежегодно приезжающих на конференцию TED — «Технологии, развлечения, дизайн». Первое племя больше, но второе сильнее стимулирует перемены.

Пример 2 — Википедия. Каким образом Википедии удалось стать одним из десяти крупнейших сайтов в Интернете? Над ней работает всего десять сотрудников, а единственный источник финансирования — небольшие пожертвования пользователей. Весьма поучительно, как Джимми Уэйлсу, одному из основателей Википедии, удалось создать племя. Он увлек своими идеями небольшую группу людей — всего пять тысяч человек выполнили большую часть работы по составлению статей для сайта. Джимбо не приказывал им, не пытался управлять их действиями, он просто возглавлял движение. Уэйлс связал членов племени друг с другом с помощью постоянно развивающейся технологии, которая постоянно упрощала и упрощала их вовлечение и взаимодействие. В результате ему удалось собрать племя, которое стало основой для вовлечения всего остального мира.

Современные возможности мгновенной коммуникации позволяют вести дела очень быстро. В наше время Барак Обама способен собрать 50 миллионов долларов за 28 дней. В сверхскоростном мире современных племен социальные сети и блоги, онлайн-видео и бесконечно много других технологий создают совершенно новое представление о том, что такое племя. Новые технологии предназначены для объединения племен и улучшения их взаимодействия.

В современном мире каждый кому есть, что сказать, может стать лидером!

Если вы хотите быть лидером, вы можете им стать. Это проще сделать, чем когда-либо ранее, да и люди нуждаются в вас. Но если для вас еще не настал подходящий момент, если у вас нет веской причины для лидерства, можно просто постоять в сторонке. Великодушные, благородные и истинные лидеры всегда проигрывают эгоистичным личностям только потому, что последние решаются действовать.

Впервые в истории каждый человек в организации, а не только ее руководитель, способен занять позицию лидера.

Структура современного рынка позволяет проще, чем когда-либо раньше, изменять положение вещей, а отдельные личности получили больше рычагов управления.

Рынок вознаграждает организации и индивидов, которые меняют существующую ситуацию и создают выдающиеся товары и услуги.

Создавать новое — увлекательно, возбуждающе, выгодно и интересно.

И самое главное, члены племени сотрудников, клиентов, инвесторов, верующих, коллекционеров или читателей только и ждут, чтобы вы связали их друг с другом и возглавили на пути, по которому они хотят идти.

Важно не количество членов племени, а их качество

Артисту нужно иметь всего тысячу истинных фанов в своем племени. Этого вполне достаточно. Этого хватит, потому что тысяча фанов привлечет к вам так много внимания и окажет достаточную поддержку, чтобы обеспечить вам безбедное существование, привлечь больше людей и сделать отличную работу. Этого достаточно, потому что тысяча фанов, настоящих фанов, формирует племя.

Настоящий фан приводит с собой на концерт Джона Майера или на открытие выставки трех друзей. Настоящий заплатит больше, лишь бы приобрести первое издание книги, либо купит ее в твердом переплете, а не станет рыться в поисках дармовщинки в Интернете. И самое главное, настоящие фаны связываются с другими настоящими фанами и многократно усиливают эффект от деятельности артиста.

Слишком многие организации переживают о количестве покупателей, а не о фанах. Они заботятся о количестве кликов на сайтах, о числе покупателей в магазинах, об упоминаниях в средствах массовой информации, упуская из виду глубину заинтересованности и взаимодействия, обеспечиваемых истинными фанами. Умные лидеры понимают, что настоящая победа придет благодаря превращению случайного покупателя в преданного фана, а не в результате поиска очередного клиента.

Успешные лидеры действуют не ради славы, а ради племени

Пример 1. Великолепный шеф-повар Дэвид Чанг возглавляет преданное племя. Разговоры о его ресторанах не замолкают, люди часами стоят в очереди, желая попасть в его заведения. Они фотографируют блюда, приготовленные Дэвидом, и отправляют фотографии в сеть, сопровождая их подписями типа: «Дэвид Чанг — гений». Если бы шеф-поварам устанавливали памятники, одно из таких  сооружений обязательно изображалобы Дэвида Чанга. Вот вопрос: Дэвид работает ради славы или ради своего племени? Думаю, вы знаете ответ. Великие лидеры сосредоточены на племени, и только на нем.

Пример 2. Буддийская монахиня Пема Чодрон работает в монастыре в Новой Шотландии. Миллионы людей со всего мира уважают ее работу, читают книги, слушают записи и наносят ей визит при первой же возможности. Может быть, Пема невероятная эгоистка? Конечно, нет. Послушайте ее три минуты, и вы поймете, что она занимается своим делом не ради славы. Вся жизнь Пемы Чодрон посвящена другим людям.

Лидеры, настроенные отдавать, более эффективны в работе, чем те, кто хочет получать. Кроме того, большое значение имеют намерения лидеров. Племя ведь может поинтересоваться, почему кто-то хочет привлечь его внимание. Поэтому некоторые топ-менеджеры работают в небольших кабинетах, как рядовые сотрудники. А успешные проповедники не летают на частных самолетах, и у трапа их не ожидают два собственных лимузина. Мы следим за поступками 84-летнего экс-президента Соединенных Штатов Джимми Картера, который строит дома для бедных.

Очевидно, что преимущества этих лидеров — не в финансовой выгоде и социальном статусе, достойная награда для них — лицезреть процветание племени. Интересно наблюдать, как, по мере того как у людей появляется возможность возглавить племя, многие из них,  воспользовавшиеся этой возможностью (чаще всего успешно), стараются делать что-то для своего племени, а не ждут, чтобы племя сделало что-то для них.

Лидеры меняют мир!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Обзор книги: Роберт Кийосаки — Квадрант денежного потока
Обзор книги: Роберт Кийосаки — Отойти от дел молодым и богатым
Обзор книги: Гэри Чепмен, Росс Кэмпбелл — Пять путей к сердцу ребенка
Обзор книги: Борис Березовский — Как заработать большие деньги
Обзор книги: Брайан Трейси — Оставьте брезгливость, съешьте лягушку
Обзор книги: Мортимер Адлер - Как читать книги
Обзор книги: Ларри Кинг — Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно
Обзор книги: Манфред Шпицер - Антимозг. Цифровые технологии и мозг
Обзор книги: Стивен Прессфилд - Война за креатив. Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить
Обзор книги: Ричард Темплар - Правила жизни
Обзор книги: Стивен Кови - Восьмой навык
Обзор книги: Марш Петри Сью - Токсичные люди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.