Обзор книги: Майкл Эллсберг — Миллионер без диплома

Майкл Эллсберг — Миллионер без дипломаВам внушили ложное убеждение. Вам говорили: если прилежно учиться в школе, поступить в хороший вуз и с успехом его окончить, то успех в жизни гарантирован. Возможно, так и было пятьдесят лет назад. Но сегодня все иначе. Если вы хотите добиться успеха в современном мире, следует заняться получением навыков, полезных в реальной жизни, и работать над выработкой таких качеств и навыков, которые позволят вам значительно опередить дипломированных отличников. И не важно, учились вы в университете или нет.

Эта книга подскажет вам правильный путь.

Идет собеседование. Тридцатисемилетний выпускник Гарвардской бизнес-школы и недоучка из Университета Южной Калифорнии лет за двадцать, так и не получивший режиссерского диплома, сидят друг напротив друга. Зрелый специалист одет в классический костюм-тройку с желтым галстуком. Его молодой визави – в джинсах и свитере, и весь его внешний вид говорит о том, что он не удосужился побриться и причесаться перед встречей.

Собеседование проходит очень, очень плохо. На интервьюера не произвели никакого впечатления академические достижения кандидата, он разочарован скудным опытом работы, которого явно недостаточно для того, чтобы стать ценным сотрудником в энергично развивающемся стартапе.

Брайан Франклин, недоучившийся в театральном вузе молодой человек, решил поискать кого-то другого на должность администратора с окладом в 10 долларов в час – эту вакансию он несколько дней назад открыл на сайте Craigslist.

Брайан основал собственную студию звукового дизайна еще в колледже и, с головой уйдя в суету делового мира, так и не получил диплом. С тех пор его компания выполнила звуковое редактирование около трехсот художественных фильмов, включая такие блокбастеры, как «Гладиатор», «Последний самурай» и «Искусственный разум». В конце концов Брайан продал компанию, созданную им с нуля без помощи сторонних инвесторов, после того как Доди Дорн была номинирована на «Оскар» за лучший монтаж фильма «Помни», выполненного в данной студии. Продажа компании «принесла мне дом на Ломбард-стрит в Сан-Франциско», – с улыбкой отмечает Брайан.

И вот в 2002 году он начинал свой третий бизнес, сулящий отличную прибыль, и снова без капиталовложений со стороны. В этот раз Брайану нужен был помощник, поэтому он разместил объявление на Craigslist. «В течение следующих 24 часов, – сказал мне Брайан, – я получил около 200 писем. Большинство откликнувшихся имели диплом бакалавра, но было также немало магистров, несколько человек, только что вышедших из мест лишения свободы, парочка докторов наук и шестеро обладателей диплома МВА. Выпускник Гарвардской бизнес-школы меня заинтересовал, и я назначил ему встречу. Он был одним из десяти человек, с которыми я провел собеседование.

«Он пришел ко мне домой в деловом костюме. Я разговаривал с ним о сайте, на котором ему предстояло редактировать информацию, но его представления об интернете были уровня примерно 1999 года. Не смогу точно перечислить все узкопрофильные термины, которыми он сыпал, но, уверен, слово “ликвидность” звучало в его речи не раз. Я сказал ему:

– Послушайте, я ищу человека, который будет наполнять информацией сайт и заниматься обслуживанием покупателей. Мне нужно быть уверенным, что, когда позвонит клиент, о нем хорошо позаботятся.

– Да, конечно. Мне кажется, нужно применить стратегический подход к тому, как нам правильно организовать общение с клиентами…

Вот так и прошло собеседование. Кажется, он даже сказал что-то вроде: “Я вижу тут несколько несовместимых вариантов поведения, и выбирать нужно будет исходя из приоритетов. В течение первой недели работы я составлю матрицу приоритетов, чтобы соотносить с ней свое поведение”. У меня в голове сразу возникла эта картина: он составляет свою матрицу приоритетов, а я выполняю за него всю работу.

В итоге я нанял молодую афроамериканку. У нее не было даже школьного аттестата, но она была искренне заинтересована в работе и обладала практическим складом ума. Она отлично справлялась со своими обязанностями на протяжении последующих трех лет, несколько раз получала повышение и некоторое время управляла группой из трех человек».

Конечно, в университете можно научиться множеству замечательных вещей, но они не имеют никакого отношения к успешной карьере или финансовому благополучию. Вы можете развить эрудицию, отточить навыки критического мышления, расширить свой кругозор, с восторгом окунувшись в богатое культурное и интеллектуальное наследие великих мыслителей. Все это достойные устремления. Но не стоит думать, что, сосредоточенно занимаясь всеми этими делами и получив в подтверждение диплом, вы можете рассчитывать на успешное трудоустройство с гарантией занятости на ближайшие сорок лет с последующим получением хорошей пенсии. Все больше людей (включая и тех, кто еще не получил высшего образования) начинают осознавать, что старый рецепт успешной карьеры больше недействителен. Пришла пора искать новые пути.

Предположим, в условиях рыночного спада вы предпочли бы быть Брайаном Франклином, а не выпускником Гарвардской школы бизнеса. Иными словами, вы хотели бы оказаться на месте человека, который дает объявления о поиске сотрудников во время рецессии, а не на месте безработного соискателя. Скажем, вы хотите быть тем, кто нанимает людей (для собственной компании или в качестве представителя крупной организации). Если такова ваша цель – увеличить шансы на профессиональный успех при любых экономических обстоятельствах, – какое же образование вам нужно?

Это основной вопрос книги, и на следующих страницах я попытаюсь дать на него ответ. Давайте попробуем начать прямо сейчас.

Почему именно Брайан был на месте работодателя в тот день, несмотря на отсутствие диплома о высшем образовании, и почему человек, обучавшийся по программе МВА в Гарварде, искал работу?

Я не знаком лично с тем кандидатом и могу только строить предположения относительно его судьбы. А вот история Брайана мне хорошо известна, потому что он мой близкий друг. В то время он уже в течение целого десятилетия работал над приобретением знаний, необходимых ему для успеха: продажи, маркетинг, лидерство, финансы, учет, управление организацией – возглавляя собственный бизнес, созданный на личные сбережения. Другими словами, Брайан усердно трудился над развитием того, что большинство исследователей называют практическим интеллектом, то есть умением эффективно доводить дело до конца в реальных условиях. Часто такой способ обучения называют уличными университетами.

Можно предположить, что собеседник Брайана с дипломом Гарвардской бизнес-школы тоже изучал маркетинг, продажи, учет и менеджмент, но – рискну высказать догадку – делал это в отрыве от действительности. Исключительно на теоретическом уровне. Ему приходилось без устали заучивать термины и концепции, чтобы получить проходной бал на следующей контрольной, но эти знания мало применимы в реальной деловой жизни.

По-своему оба этих человека очень хорошо образованы, но у одного из них акцент в образовании делался (как можно догадаться) на теоретическом аспекте, который так красиво и в таком большом количестве подают в университетах. Образование другого (проходившее, что очень важно, по собственной инициативе вне стен учебной аудитории) состояло по большей части из практики. Первый обучался теоретически, в рамках формальной системы образования, по книгам, второй получал реальный опыт на передовой предпринимательства, часто с риском для своей компании и для себя лично. Образование первого проходило в самом престижном заведении страны, а второго – в мире настоящего и беспощадного бизнеса. В итоге один из них получил книжные знания, а другой – практические навыки.

Как вам кажется, кому из этих двоих легче живется во времена «затянутых поясов»? А кому – в условиях экономического подъема?

Бесконечный спор между сторонниками практического и академического интеллекта, книжных знаний и уличных университетов не утихает уже много лет, но все согласны в том, что ключевую роль в определении наших склонностей играет социальная среда: родители, родственники, друзья, учителя, кумиры и политики – все они подталкивают нас в том или ином направлении.

В известной сцене из фильма «Выпускник»[2], персонаж Дастина Хоффмана Бенджамин, новоиспеченный выпускник, получает незабываемый совет насчет своей дальнейшей карьеры от друга своей семьи на вечеринке возле бассейна, устроенной в честь выпускного Бенджамина. «Я хочу сказать тебе только одно слово. Всего лишь одно слово… Ты меня слушаешь?» – спрашивает друг семьи.

Бенджамин утвердительно кивает.

«Пластик».

Если бы сегодня нас попросили одним словом назвать все, что нужно для успешной карьеры, многие сказали бы: «Образование». Либо, если бы у нас было десять слов, то совет звучал бы так: «Прилежно учись в школе, поступи в хороший вуз, получи диплом». Но в последнее время, подобно совету из фильма, эта схема так же быстро теряет актуальность и перестает соответствовать реальному положению вещей. Если желаете лично убедиться в том, сколь мало значит диплом о высшем образовании, просто разместите объявление о приеме на низкооплачиваемую работу.

Я сам неоднократно нанимал людей для выполнения разных мелких работ, вроде переноски груза, вывоза мусора или чистки гаража. Как и в случае с Брайаном, на подобные вакансии откликается очень много людей с высшим образованием, независимо от того, насколько непривлекательная или низкооплачиваемая работа предлагается. Все эти люди с дипломами и лицензиями потратили уйму времени и денег на то, что им без устали советовали родители и общество – на документ, подтверждающий уровень их профессионального образования. Но экономический спад начала 2000-х годов заставил многих обладателей дипломов престижных учебных заведений и ученых степеней выстроиться в очередь за низкооплачиваемой работой наравне с бывшими преступниками и бомжами.

Неужели мы не можем посоветовать ничего лучше следующему поколению? Неужели ничего не изменилось и, подобно совету о пластике, устарели и наши взгляды, и мы не можем предложить молодежи ничего более подходящего?

Что для вас важнее – диплом или успех?

У людей среднего класса (и выше) индустриальной эпохи основное занятие в жизни в возрасте от 6 до 22 лет заключалось – если немного утрировать – в получении хороших оценок. Конечно, большое значение придавалось и другим занятиям, таким как спорт, например, или волонтерская работа, которые придают солидности автобиографии при поступлении в вуз. Но если спросить прямо, что, по мнению родителей, учителей, политиков и общества в целом, должно быть в центре внимания молодых людей от 6 до 22 лет, ответ будет простым – оценки.

Вы никогда не задумывались, насколько это нелепо? Как вообще кому-нибудь могло прийти в голову, что усердие в учебе служит необходимым и достаточным условием успеха в жизни? Почему мы убедили себя в том, что именно так правильно проводить лучшие шестнадцать лет своей жизни? Почему нужно тратить свою молодость – годы жизни с огромным потенциалом, полные энтузиазма, энергии, творчества и веселья, – на получение красивых бумажек, подтверждающих изучение определенной академической программы?

Сэр Кен Робинсон, автор книги «Призвание»[3], посвятил много времени размышлению над этими вопросами. Основными идеями он поделился на конференции TED[4] (Technology, Entertainment and Design) в лекции под названием «Кен Робинсон полагает, что школа убивает способности к творчеству»[5] (ролик с записью этого выступления, кстати, просмотрело рекордное количество человек – более 13 миллионов). Сэр Робинсон говорит: «Если бы вы были инопланетянином, которому довелось беспристрастно оценивать систему земного образования, и желали понять ее предназначение, то, проанализировав, кому могут пригодиться все навыки, знания и привычки, передаваемые ею, вероятно, пришли бы к выводу, что цель всей образовательной системы – воспитать профессора из каждого ученика. Разве не так? Ведь только профессорам действительно нужно все, чем мы пичкаем учащихся на протяжении всего процесса обучения. Я ничего не имею против профессоров, но мне кажется, не стоит делать из них некий золотой стандарт для всего рода человеческого. Это лишь одно из многих воплощений человеческого успеха»{1}.

Критик системы образования либертарианского толка Чарльз Мюррей описывает ситуацию несколько иначе: «Нам следует воспринимать образовательную систему наших вузов только как аналог узкоспециализированных программ по обучению поваров или автомехаников, то есть как этап подмастерья в таких профессиях, как нечто, интересное только определенной группе людей, но отнюдь не всем подряд»{2}.

Эти критики считают, что классическое образование подойдет только тем, кто желает стать преподавателем или ученым. Так что, если у вас уже есть высшее образование, значит, вы продукт системы, культурные нормы которой предполагают, что для того, чтобы добиться успеха в жизни, нужно потратить шестнадцать лет жизни на академическое совершенствование.

Может, вы до сих пор не заметили, но это довольно глупая система. Ее глупость заключается в том, что если вы не хотите в дальнейшем работать в науке, то все, чему вас научат, за исключением базовых профессиональных знаний, не окажет никакого влияния на успех в сфере ваших профессиональных интересов. Развивая свой практический интеллект, вы, напротив, сделаете очень большое вложение в дальнейший успех.

В книге «Гении и аутсайдеры»[6] вы ознакомитесь с интересной идеей Малкольма Гладуэлла, которая заключается в том, что развитие IQ выше определенного уровня (около 120 баллов, соответственно «выше среднего/умный», но гораздо ниже даже «умеренно одаренного»{3}) никак не связано с эффективностью в реальной жизни. Таким же образом дело обстоит и с оценками – оценки (над которыми мы усердно трудимся на протяжении шестнадцати лет) выше средних значений никак не соотносятся с высокими шансами на успех в жизни, большими достижениями или чувством самореализации{4}.

Гладуэлл, например, сравнивает жизни двух человек, от рождения имевших очень высокие показатели умственного развития: Криса Лангана, «самого умного человека в Америке», чей IQ переваливает за 200, и Роберта Оппегеймера, научного руководителя Манхэттенского проекта[7]. Уровень их одаренности сопоставим, но один из них (Оппенгеймер) сделал выдающийся вклад в историю, а другой (Ланган) не может похвастаться ничем, кроме многочисленных попыток опубликовать свои изыскания{5}.

В чем же разница между этими людьми? По мнению Гладуэлла, основное отличие заключается в том, что Оппенгеймер, в дополнение к своему высочайшему интеллекту, обладал весьма развитым практическим интеллектом, помогавшим ему правильно вести себя с людьми, от которых зависел его успех. Все эти мелочи – знать, что, кому, когда и как сказать ради получения наилучшего результата, – давались ему легко и непринужденно. Ланган же, напротив, был почти лишен этого качества. Поэтому его имя нам и не приходится часто слышать, когда речь заходит о существенных достижениях.

В своей книге Гладуэлл демонстрирует, что, после того как человек достигает определенного уровня логического мышления и базовой эрудиции, другие факторы берут на себя роль главенствующих в определении меры его успеха в жизни, а именно: креативность, инновационное мышление, практический и социальный интеллект. Важно отметить, что все эти качества формируются в условиях реальных жизненных ситуаций, а не в рамках формального обучения.

Эта книга создавалась как руководство по развитию всех этих важных в жизни практических навыков. Я сосредоточу свое внимание на семи важнейших навыках, играющих ключевую роль для успеха в профессиональной жизни и карьерного роста. Эти навыки вовсе не позиционируются как альтернатива высшему образованию. В конце концов, классическое высшее образование по определению не предназначено для обучения практическим навыкам. Оно создано не для этого, а для того, чтобы развивать понимание мира, знакомить учащихся с глубокими и красивыми идеями, прививать им высокие этические и философские идеалы, обучать аналитическому видению мира и приобщать их к сокровищам человеческого гения.

Если вы уже побывали в университетских стенах, то смогли лично убедиться в том, что в расписании отсутствует предмет под названием «Как применять свои знания на практике». И все-таки овладение практическими навыками – это не дополнительная опция к классическому образованию, а жизненно необходимое условие для каждого, кто хочет чего-то добиться. И эта книга поможет вам их приобрести. Но вернемся к этому несколько позже, а сейчас позвольте рассказать вам немного о том, кто я такой и почему решил написать эту книгу.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Обзор книги: Дэниел Пинк — Подлинная мотивация
Обзор книги: Билл Ньюмен - 10 фантастических способов добиться успеха
Обзор книги: Владимир Репин - Моделирование бизнес-процессов
Обзор книги: Дон Грей - Мужчины с Марса, Женщины с Венеры
Обзор книги: Луис Герстнер - Кто сказал, что слоны не умеют танцевать Возрождение корпорации IBM взг...
Обзор книги: Наполеон Хилл - Думай и богатей
Обзор книги: Эрик Рис - Бизнес с нуля
Обзор книги: Ли Якокка - Карьера Менеджера
Обзор книги: Мортимер Адлер - Как читать книги
Обзор книги: Том Питерс - Преврати себя в бренд
Обзор книги: Ричард Темплар - Правила родителей
Обзор книги: Регина Бретт - Бог никогда не моргает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.