Обзор книги: Дуг Лемов, Кейти Ецци, Эрика Вулвей — От знаний к навыкам. Универсальные правила эффективной тренировки любых умений

Дуг Лемов, Кейти Ецци, Эрика Вулвей — От знаний к навыкам. Универсальные правила эффективной тренировки любых уменийКнига адресована широкому кругу читателей. Однако мы, трое ее авторов, считаем себя в первую очередь преподавателями. Первоначально мы и задумывали написать книгу об учителях и для учителей, но по мере продвижения работы поняли, что нашими читателями могут стать и управляющие, и тренеры, и наставники, и руководители крупных организаций — более того, у всех у них есть дети, а значит, каждому так или иначе приходилось кого-нибудь учить. Другими словами, аудитория явно расширялась. И все-таки в первую очередь мы остались учителями, поэтому мир в книге представлен глазами преподавателя.

Надеемся, вы простите нам пристрастие к общим рассуждениям о педагогике, на которую мы смотрим с надеждой, пусть и робкой. Мы настроены оптимистично, поскольку до сих пор верим, что это самая благородная профессия в мире. И неважно, чему вы учите — проявлять терпение при осмотре пожилого пациента; решать квадратные уравнения; забивать мячи; проводить собрания, читать романы XIX века, — работа педагога представляется нам одной из величайших в мире. Вот поэтому-то мы и полны оптимизма. Сегодня из-за политической неразберихи и дефицита бюджета учителей загнали в угол. Но в конце концов временные трудности пройдут, и останутся плоды творческих исканий, которые изменят нашу профессию, обогатят ее новыми знаниями и предоставят инструменты, о которых мы раньше не догадывались. Это произойдет не только благодаря новой системе подготовки учителей, но и при помощи аналитических средств, позволяющих выявлять и собирать воедино лучшие педагогические достижения — «светлые пятна», как сказали бы братья Хиз[4]. Кстати, именно их работы вдохновили не только нас, но и многих других педагогов.

В то же время мы скромны, поскольку, пытаясь вывести новую формулу преподавания, сами совершали немало ошибок — бывало, это происходило на публике, — и очень досадных. Мы скромны, поскольку, по нашему мнению, скромность — то есть постоянное осознание того, что можно и должно работать лучше, — основа любого труда в современном мире. Наша скромность простирается так далеко, что мы едва осмелились приступить к созданию этой книги. Но все же написали ее и надеемся: она принесет пользу как педагогам, так и представителям других профессий.

В этой книге мы, Дуг, Эрика и Кейти, делимся своим опытом работы в исключительно важном секторе экономики — системе государственного образования. Мы рассказываем, чему научились, вступая в борьбу за каждого талантливого человека и участвуя в решении сложнейшей социальной проблемы — разрыва в уровне успеваемости между детьми из обеспеченных слоев общества и детьми из нуждающихся семей. Кроме того, в книге представлены наблюдения за творческим путем и профессиональным развитием многих талантливых людей из самых разных областей деятельности. Поэтому мы убеждены, что собранный нами материал, содержащий множество примеров из педагогической практики и нашего личного опыта работы в школе, будет интересен не только специалистам системы образования, но и из других областей деятельности, да и всем тем, кто желает совершенствовать свои профессиональные навыки. Более того, мы сами уже давно применяем знания, приобретенные в узкой профессиональной сфере, в личной жизни, поэтому полагаем, что книга принесет пользу многим читателям. Ведь любой родитель неоднократно сталкивается с одними и теми же проблемами, пытаясь не только воспитать детей хорошими людьми, неравнодушными и уверенно идущими по жизни, но и сделать из них настоящих профессионалов — математиков, музыкантов, футболистов. Кстати, немало проблем возникает и при попытках самосовершенствования, когда мы учимся кататься на лыжах, забивать гвозди, вязать, управлять людьми и даже, судя по нашему последнему опыту, писать книги. Первый шаг, который следует сделать, — научиться искусству обучаться.

Во всех этих ситуациях понадобится помощник, довольно скромный и незаметный, но умеющий превращать солому в золото[5]. Мы говорим о тренировке, роль которой многие недооценивают. Сама тренировка считается делом приземленным и рутинным; к идее тренировки часто относятся с пренебрежением и даже недоверием: слишком уж это банально, чтобы быть интересным. Однако такое понятие, как постоянная практика, заслуживает более вдумчивого отношения — глубокого изучения и правильного исполнения.

Каждый из нас троих много лет изучал проблему профессионального роста учителей. Дуг работал преподавателем, был директором школы; досконально изучил опыт лучших педагогов и обобщил его в чрезвычайно успешной и полезной книге «Учить как чемпион» (Teach Like a Champion)[6]. Эрика была учителем, председателем аттестационной комиссии, заведующей по воспитательной работе; как молодой школьный руководитель она, стремясь найти общий язык с начинающими учителями, освоила методику Дуга. У Кейти за плечами пятнадцать лет педагогического стажа: она успела поработать учителем, директором школы и консультантом чартерных школ[7]; с системой Дуга она познакомилась еще до выхода книги «Учить, как чемпион», и его методология стала для нее открытием, так как появилась реальная возможность передавать новейшие методы и приемы обучения. Осенью 2008 года Эрика и Кейти пришли в возглавляемую Дутом организацию, цель которой — не только обучать тысячи ведущих школьных преподавателей и директоров, но и изменить с помощью новых подходов жизнь учителей и учеников в государственных, частных и чартерных школах по всей стране. Самое поразительное — сколько инструкторов, родителей, воспитателей, врачей, преподавателей высшей школы нашли приемам Дуга иное применение. Поэтому когда мы до конца осознали ценность постоянной практики, то обратились к тем областям деятельности, в которых, в отличие от преподавания, метод тренировки используется как основной.

По рекомендации нашего коллеги Пола Бамбрика-Сантойо мы прочитали «Код таланта» Дэниела Койла[8] — книгу об уникальной системе выявления и выращивания талантов — и извлекли из нее весьма полезные уроки. Среди них не последним стало понимание ведущей роли тренировок в развитии способностей. Чтобы понять, как применять методики лучших преподавателей и обучать им людей, мы внимательно изучили работы Малкольма Гладуэлла, Атула Гаванде, Кэрол Дуэк и Дэниела Уиллингема. Их аргументы полностью нас убедили, более того, мы стали просто одержимы разными идеями тренировок, но нам не хватало конкретных инструкций. Поэтому, проанализировав собственные практические наработки и следуя своей интуиции, мы отобрали самые эффективные из них. Все наши разговоры вращались вокруг одной темы, вызывавшей множество вопросов. В чем секрет успешной тренировки? В чем отличие постоянной практики от обычной деятельности или повторения заученного? Какие принципы должны лежать в основе упражнений, предназначенных для повышения мастерства? Таким образом были сформулированы сорок два правила, призванные научить читателя использовать самые эффективные методы обучения, а в итоге свет увидела книга, которую вы держите в руках.

В первой главе мы просим вас переосмыслить стереотипные представления о процессе обучения. Именно с этого мы начинаем представлять свод правил, поскольку невозможно построить новую систему, не отказавшись от тенденциозного мнения. В следующих главах — второй, третьей и четвертой — мы даем практические инструкции по организации обучения, использованию примеров и установлению обратной связи. В пятой и шестой главах рассказываем, каким образом формировать команды из людей, готовых постоянно практиковаться и оптимально использовать силу тренировок. В основе успеха — личного, корпоративного, общественного и даже государственного — лежит прежде всего борьба за талант. Точнее говоря, борьба за привлечение способных людей и за их развитие. Этот принцип действовал всегда, но никогда борьба за талант не была столь острой, как сегодня — сегодня, когда конкуренция переросла границы отдельных рынков и превратилась в международную, когда любая организация остро нуждается в одаренных сотрудниках, когда узкая специализация устанавливает более высокие стандарты личной эффективности. Правила, изложенные в нашей книге, помогут вам развить собственные способности, столь необходимые в современном мире кон-курирующих идей и ценностей, и одновременно научат искусству обучаться.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Обзор книги: Гиппенрейтер Юлия - Общаться с ребенком. Как
Обзор книги: Дженнифер Канвайлер - Лидер-интроверт. Как преуспеть в обществе, где главенствуют экстр...
Обзор книги: Брайан Трейси — Оставьте брезгливость, съешьте лягушку
Обзор книги: Дейл Карнеги - Как перестать беспокоиться и начать жить
Обзор книги: Брайан Трейси - Привычки на миллионы долларов
Обзор книги: Михаил Литвак - Командовать или подчиняться
Обзор книги: Майкл Льюис - Moneyball
Обзор книги: Элизабет Гуммессон - Как общаться с пользой и получать от этого удовольствие
Обзор книги: Ларри Кинг — Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно
Обзор книги: Ицхак Адизес - Управление жизненным циклом корпорации
Обзор книги: Брайан Трейси - Привычки на миллион
Обзор книги: Келли Макгонигал - Сила воли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.