Обзор книги: Дэвид Линч — Поймать большую рыбу

21321321321“Если хотите поймать мелкую рыбешку, оставайтесь на мелководье. Но если вам нужна крупная рыба, придется идти на глубину”, – так начинает свою книгу Дэвид Линч, один из наиболее загадочных и эксцентричных режиссеров современности, создатель таких фильмов как “Человек-слон”, “Твин Пикс”, “Шоссе в никуда”, “Малхолланд Драйв” и “Внутренняя империя”. Рыбы в данном случае – это идеи, а движение на глубину – это медитация.

Я не принадлежу к поклонникам Линча, но мне нравится заглядывать в мастерскую успешных творцов, стараясь понять их секреты. Что характерно, никто из них не говорит о том, что их успехи были случайными, или им просто повезло. Любой успех – результат следования определенным законам, познаваемым и применимым на практике. Таким образом, у каждого есть нас есть возможность поймать крупную рыбу – в той сфере деятельности, которой мы занимаемся.

Хотя фильмы Дэвида Линча сложно назвать оптимистичными, его книга оставляет удивительно светлое впечатление. Объясняя это, автор говорит: «Меня спрашивают, почему в моих фильмах так много мрака и насилия, если медитация дает мне умиротворение и блаженство? Современный мир полон темных, страшных вещей, а большинство фильмов отражают ту действительность, которая нас окружает. Картины строятся на сюжете, а сюжет, в свою очередь, развивается через конфликт. Поэтому в кино должны быть взлеты и падения, отрицательное и положительное».

Линч не разделяет популярную среди некоторых людей мысль о том, что творец обязан страдать, что у него должна “болеть душа”. Напротив, он считает такие эмоции губительными для творчества. «Меланхолия, злость и депрессия хороши с точки зрения сюжета, но для художника или режиссера они совершенно разрушительны. Они зажимают творчество в тиски». Быть творцом – это в первую очередь обладать ясностью сознания, чувствительностью как к интуитивным побуждениям, так и к мельчайшим деталям творческого процесса. И именно к такой ясности приводит медитация.

Медитация помогает заглянуть в себя и исследовать более тонкие уровни сознания, незнакомые большинству людей. Познать себя невозможно, разглядывая себя в зеркало или беседуя с собой – но медитация представляет собой метод внутреннего погружения, с помощью которого мы открываем в себе новые грани и начинаем жить более счастливо и плодотворно, чем когда-либо раньше.

Линч рассказывает о разных сторонах своей работы над фильмами – о подборе актеров, о репетициях, о правильном применении света и звука, а также многом другом. Безусловно, для создания великого фильма мало удачного сценария. Великое состоит из мелочей, которые внешне могут казаться совсем незначительными. Именно они дают каждому фильму неповторимую атмосферу, удивительным образом влияющую на зрителей. Но для того, чтобы замечать все эти мелочи, творцу нужна интуиция. «Дело художника — наблюдать за происходящим и изучать, изучать, изучать».

Автор подробно описывает путь от зарождения идеи до ее воплощения:

«Сначала вы влюбляетесь в первую идею, в крошечную часть неведомого целого. И как только вы ухватились за нее, все остальное придет само».

«Желание – это та наживка, на которую должна клюнуть ваша рыба, идея. Замечательно то, что если вам удается поймать одну-единственную рыбу, пусть даже самую маленькую, обрывок мысли, она приведет за собой следующие, и вы поймете, что находитесь на верном пути. Обрывков становится все больше и больше и из них вдруг складывается единое целое. Но все начинается с желания».

«Если вы следуете своей идее, то непременно получите подсказку, в каком направлении двигаться».

Линч упоминует о созданном им благотворительном фонде, который финансирует изучение медитации в средних школах США. Результаты этих программ поражают. В школах, где детей учат медитировать, резко сокращается подростковая преступность и повышается успеваемость. Разве это – не еще одно свидетельство пользы медитации?

Некоторые критики заявляют, что медитация приводит к оторванности от жизни. Линч с этим не согласен: «Медитация не эгоистична. Даже если мы идем вглубь, чтобы обрести себя, это не дает нам права закрываться от остального мира. Мы становимся сильнее, и наша сила может служить во благо окружающему миру».

«Жизнь должна быть прекрасной, она просто обязана быть ослепительно яркой», – убежден Дэвид Линч. И если окружающая действительность вызывает в нас скуку или раздражение, проблема не в мире, а в нас самих. “Мир таков, каков ты сам”. Но каждый из нас способен измениться и заново открыть богатства и красоту жизни – при помощи простых инструментов, доступных каждому человеку. Таких, как творчество и медитация.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Обзор книги: Дэниэль Канеман — Принятие решений в неопределенности. Правила и предубеждения
Обзор книги: Пол Хейне — Экономический образ мышления
Обзор книги: Вик Джонсон - 52 понедельника. Как за год добиться любых целей
Обзор книги: Брайан Трейси — Оставьте брезгливость, съешьте лягушку
Обзор книги: Андерсон Бенедикт - Воображаемые сообщества
Обзор книги: Ник Вуйчич - Неудержимый. Невероятная сила веры в действии
Обзор книги: Вадим Зеланд - «Трансерфинг реальности» Ступень 2 - Шелест утренних звезд
Обзор книги: Джим Дорнан – Пианино на берегу
Обзор книги: Ричарда Темплара - Правила богатства
Обзор книги: Келли Макгонигал - Сила воли
Обзор книги: Стив Тейлор - Покорение времени
Обзор книги: Нейл Фьоре - Психология личной эффективности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.