Обзор книги: Дэвид Аллен — Как привести дела в порядок

75756Она написана простым человеческим языком. В ней нет специальных терминов. Она не претендует на то, чтобы стать «новым заветом» тех, кто борется за повышение эффективности. Больше всего мне понравилось, что, следуя GTD, не требуется засекать поминутно расходы времени на те или иные операции. Этого монстра большинства современных систем управления временем под названием «сначала две недели регистрируйте все свои действия, а потом всю жизнь с этим считайтесь» не по силам одолеть ни одному знакомому мне человеку. И все благие начинания по управлению своей жизнь моих друзей и знакомых погибают на корню. Книга Дэвида обращается к основам: к голове человека и мыслям, которые ее заселяют. Она учит обращаться не с выделенным временем (которого всегда мало), а с приоритетами, которые мы сами себе назначаем. Не зря одна из глав называется «Как стать хозяином своей жизни»!

Это мудрая книга.

В ней рассказывается о «пустоте». О той «пустоте», которую вы должны достичь для того, чтобы ваш мозг и организм в целом должны достичь, чтобы стать способными решить новую задачу. Автор цитирует слова Шундрю Сузуки: «Когда ваше сознание свободно, то оно всегда готово ко всему; оно открыто для всего». И сам сразу добавляет: «Все, что заставляет вас реагировать слишком бурно или слишком вяло, может управлять вами». По мнению автора, которое я полностью разделяю, отсутствие «пустоты» не позволят перейти в продуктивное состояние. И Дэвид предлагает методику, как избавиться от того, что он называет «незамкнутый цикл», от всего того, что не устраивает человека или, по его мнению, находится не на своем месте.

Это системная книга.

Автор приводит в книге простую систему, которой можно начинать пользоваться уже в ходе ознакомления с ней. Сразу хочу предупредить: следуйте его советам. Если Дэвид пишет, что вам понадобится вся суббота, то найдите время в субботу. Я нарушил некоторые советы и для того, чтобы продвинуться дальше, был вынужден возвращаться назад. Чем всегда хороша системная книга: вы можете руководствоваться ею при создании собственной системы. Если вам что-то не понравилось в советах автора Getting Things Done, вы всегда можете что-то придумать самостоятельно.

Это спокойная книга.

Никто не заставляет делать «прямо сейчас, чтобы не было жалко прямо потом». Вы можете ее просто прочитать как «чтиво», а можете постепенно внедрить все, что в ней рекомендовано. Например, самая первая рекомендация — сложить все валяющиеся по офису бумажки в лоток «входящие» — мгновенно приводит вас в состояние спокойствия: «о, у меня все под руками». Разделив в Outlook все документы, требующие обработки на две части: «Ожидание» и «Действие» я приобрел еще толику спокойствия.

Это «корневая» книга.

Она дает основы управления временем и своим вниманием. Автор рассказывает о том, как освободиться от рутины, поглощающей огромное количество вашей психической энергии. Эти основы позволят вам сразу стать эффективнее и относиться ко времени как к партнеру, а не как к врагу. Второй аспект — вы можете использовать GTD, даже если у вас уже есть своя система управления временем или личной эффективностью. Помех она не создаст. Именно потому, что «Как привести дела в порядок» не столько «сборник советов», сколько философия отношения к жизни.

Как я сказал выше, 20 экземпляров мною книги уже куплены. Остались шкафы, папки и лотки. Я хочу, чтобы все сотрудники BrandAid смогли эффективнее управлять своим временем. Чтобы они осознали, что мы есть то, на что мы обращаем внимание. Если мы концентрируемся на рутине и болезнях, то они нас одолеют. Если мы сосредотачиваемся на процветании и успехе, то они придут к нам всенепременно. Книга Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок» поможет всем нам освободиться от мелочей для свершения великих дел. Чтобы каждый год, оглядываясь назад, каждый из нас говорил: «Я прожил лучший год своей жизни!»