Конспект книги: Дэниел Ергин — В поисках энергии. Как поделили нефтяной рынок России

534564654654Недружелюбная страна

Советский Союз распался. Это открыло новые широкие перспективы для западных компаний: возможность участвовать в освоении богатейшего нефтегазового региона, по объёмам запасов сопоставимого с Ближним Востоком. Некоторые компании пришли к заключению, что, несмотря на «присущие России риски», они просто не могли позволить себе не быть в России. Однако со временем западные компании на собственном горьком опыте узнали, как трудно работать в России. Политическая неопределённость, постоянно меняющиеся фигуры во власти, коррупция, угрозы безопасности, непрозрачные и постоянно меняющиеся правила игры, невозможность понять «кто есть кто» и «кто за кем стоит», отпугнули от России многих.

Когда западные компании пришли в Россию и посмотрели на ситуацию вблизи — на условия работы, оборудование, нефтяные промыслы, — они увидели отрасль, которая страдала от десятилетий изоляции и испытывала недостаток в новейшем оборудовании, передовом опыте и вычислительных мощностях. В России существовал огромный разрыв между «теорией» и «практикой». Они увидели катастрофическую ситуацию на нефтяных промыслах и острую потребность в инвестициях. Западные компании были уверены, что их встретят с распростёртыми объятиями, потому что они несут технологии, капитал, передовой опыт и управленческие навыки. Однако российские нефтяники смотрели на ситуацию совершенно иначе. Они гордились достижениями советской промышленности, были уверены в своих силах и в штыки воспринимали любые заявления о несоответствии мировым стандартам. Российская нефтяная промышленность, на их взгляд, не нуждалась в указаниях со стороны относительно того, что делать. Она также не нуждалась в прямом участии иностранных компаний в процессе передачи технологий. Если русским нужны технологии, они могут купить их на мировом рынке у сервисных компаний.

Ни правительство, ни зарождающийся российский бизнес и политические партии не видели оснований для передачи контроля над сколь-нибудь существенными ресурсами западным компаниям. Они могли не соглашаться друг с другом относительно того, кому в конечном счёте принадлежат эти ресурсы и кто будет контролировать генерируемые ими денежные потоки, но сходились в одном — это не должны быть иностранцы. Западным нефтяным гигантам не разрешалось вести деятельность любого масштаба (за одним исключением) в традиционных регионах, на которые в настоящий момент приходились основные объёмы добычи, т.е. на «зрелых месторождениях» Западной Сибири. Их допускали в малоосвоенные и труднодоступные регионы, где у них было конкурентное преимущество перед российскими компаниями благодаря наличию новейших технологий и опыта реализации сложных проектов.

Другие порядки

Лишь одной западной компании удалось закрепиться в основном регионе российской нефтедобычи — Западной Сибири. Компания «Сиданко» была российской компанией второго эшелона, выкупленной группой олигархов в 1995 г. по классической схеме залоговых аукционов. Жемчужиной её активов была часть Самотлорского месторождения (которое она разрабатывала совместно с ТНК), крупнейшего месторождения нефти в Западной Сибири. В 1997 г. BP купила 10% акций «Сиданко» за $571 млн. Некоторые члены совета директоров BP считали эту сделку полным безрассудством. Но глава BP Джон Браун заявил, что это был единственный способ получить доступ в Западную Сибирь, а Россия занимала центральное место в стратегии глобального развития BP. Тем не менее он добавил: «Разумеется, это рискованная игра. Мы можем потерять всё».

Вскоре оказалось, что оговорка Брауна была гораздо ближе к реальности, чем он мог ожидать. Стали происходить странные вещи. Под прикрытием недавно принятого российского закона о банкротстве в отношении дочерних компаний «Сиданко» начали одна за другой инициироваться процедуры банкротства в находившихся у чёрта на куличках сибирских судах. Было очевидно, что все эти банкротства сфабрикованы.

«Кредиторы» очень ловко использовали положения нового российского закона, чтобы завладеть активами дочерних компаний. Казалось, «Сиданко» вот-вот станет «пустышкой» и BP останется с носом за свои $571 млн. Однако через некоторое время выяснилось, что происходящее было результатом борьбы между двумя группами олигархов, которые совместно участвовали в первоначальном залоговом аукционе по приобретению контрольного пакета «Сиданко», но потом рассорились. Группа AAR полагала, что ее партнёр «Интеррос» обманом заставил её продать свою долю практически за бесценок перед сделкой с BP. И теперь AAR хотела вернуть то, что она считала по праву своим. BP стала невольным наблюдателем драки, и у неё было мало перспектив защитить свою собственность в России.

Другой разговор — за пределами России. Группе AAR также принадлежала компания ТНК. На тот момент у ТНК было очень мало собственных финансовых ресурсов, и, чтобы продолжать разработку и освоение Самотлорского месторождения, ей требовались значительные инвестиции. Поэтому компания обратилась на западные кредитные рынки в поисках финансирования. Но неожиданно западные кредиторы начали один за другим закрывать столь нужные ТНК кредитные линии. Если в России перевес сил был на стороне ТНК, то за её пределами все тузы, несомненно, находились у BP. Этого оказалось достаточно для того, чтобы усадить стороны за стол переговоров, в результате которых «обманутые» олигархи и их компания ТНК получили крупную долю в «Сиданко». А BP осталась единственной западной компанией, которая имела существенное присутствие в самом центре российской нефтедобычи — в Западной Сибири. К тому моменту политическая власть в России сменилась, а вместе с ней изменилась и позиция российского правительства.

Союз ТНК и BP

BP сразу после заключения сделки с ТНК начала рассматривать возможность слияния компаний. Учитывая недавнее противостояние из-за «Сиданко», обе стороны действовали осторожно. После напряжённых переговоров группы согласились объединить свои нефтяные активы на территории России с 50-процентными долями участия в новой компании ТНК-BP. BP хотела получить 51%, но в такой возможности ей отказали. Как позже сказал Джон Браун, «нам бы никто никогда этого не позволил». Однако BP ни за что не соглашалась на миноритарный пакет в 49%. В результате группы договорились владеть новой компанией на паритетной основе. Путин дал согласие на слияние, хотя и с небольшой оговоркой. «Решение зависит от вас, — сказал он Брауну на личной встрече. — Но схема 50 на 50 никогда не работает». Сделка получила добро. В 2003 году на церемонии в лондонском отеле Lancaster House в присутствии Владимира Путина и британского премьер-министра Тони Блэра Фридман и Браун подписали протокол о создании новой компании.

Создание ТНК-BP стало крупнейшим инвестиционным проектом с прямым участием иностранного капитала на территории России. Но при этом компания оставалась российской. Новое совместное предприятие модернизировало нефтяные промыслы и стало быстро наращивать добычу. Совокупные нефтяные запасы BP увеличились на треть, что позволило ей опередить Shell и стать второй по размеру после ExxonMobil международной нефтяной компанией. Однако, как и предрекал Путин, через несколько лет между владельцами ТНК-BP разразились яростные баталии по поводу управления компанией и того, что именно значит владение на паритетных началах. В конечном итоге после периода большой напряжённости стороны пришли к компромиссу, согласившись на изменение структуры корпоративного руководства. Новая договорённость сместила баланс сил в пользу российских партнёров, но позволила BP сохранить свою позицию в компании. Через пару лет компромисс был нарушен, и конфликт вокруг управления и собственности разгорелся вновь. Однако, несмотря на это, ТНК-BP продолжала демонстрировать хорошие результаты.

Падение «ЮКОСа»

Когда в 2000 году Путин пришёл к власти, владелец «ЮКОСа» Михаил Ходорковский уже был на пути к тому, чтобы стать самым богатым человеком в России. Он считался агрессивным и безжалостным бизнесменом, но с началом нового столетия его поведение начало меняться. Казалось, он воплощал в себе сразу три поколения — акулу-грабителя эпохи первоначального накопления капитала, современного бизнесмена и филантропа. Сделав ставку на западные технологии, он превратил «ЮКОС» в самую передовую и эффективную нефтяную компанию. Благодаря внедрению западного стиля корпоративного управления и листингу на западных биржах, Ходорковскому удалось существенно повысить стоимость «ЮКОСа», а заодно и в несколько раз приумножить своё состояние.

Его расходы на политику были широко известны, об их масштабах даже ходили легенды: говорили, что Ходорковский потратил колоссальную сумму на то, чтобы в мае 2003 года депутаты Госдумы проголосовали нужным ему образом по налоговым законопроектам. Казалось, он проводит свою собственную внешнюю политику. В обход Кремля велись переговоры напрямую с Китаем о строительстве трубопровода, в то время как у Путина были совсем другие представления по этому стратегически важному вопросу. Ходорковский достиг соглашения о слиянии с «Сибнефтью», ещё одним российским нефтяным гигантом, что могло превратить «ЮКОС» в крупнейшую нефтяную компанию в мире. Параллельно он вёл переговоры с Chevron и ExxonMobil о продаже контрольного пакета акций «ЮКОСа». Такая сделка лишала государство контроля над существенной частью важнейшего стратегического актива страны, нефтяных запасов, что резко противоречило ключевому принципу Путина, изложенному им в статье 1999 года.

Продвигаясь одновременно по всем вышеуказанным фронтам, Ходорковский не скрывал своей готовности тратить деньги на переход России от президентской формы демократии к парламентской демократии, как и своего намерения стать премьер-министром. Продажа части «ЮКОСа» дала бы ему необходимые миллиарды долларов на осуществление этой кампании.

Но затем на встрече президента с представителями крупного бизнеса состоялась знаменитая перепалка между Путиным и Ходорковским, которая была заснята на видео. Ходорковский сказал о том, что в стране расширяются масштабы коррупции. В ответ на это Путин напомнил, что сам Ходорковский приобрёл контроль над сверхзапасами нефти по очень низкой цене. «Как она [компания «ЮКОС»] их получила — это вопрос, — сказал Путин. И добавил: — Я возвращаю вам вашу шайбу».

Осенью 2003 года Ходорковский отправился в поездку по Сибири, которая очень смахивала на предвыборное турне, — были запланированы выступления, интервью и встречи с общественностью в ряде сибирских городов. Рано утром 23 октября его самолёт приземлился в Новосибирске для заправки. В 5:00 сотрудники ФСБ ворвались в самолёт и произвели арест. Весной 2005 года после длительного судебного процесса Ходорковский был признан виновным в налоговом мошенничестве и отправлен в отдалённую сибирскую колонию. В 2011 году срок наказания был увеличен в результате вынесения приговора по второму делу о хищении нефти. К тому времени это дело получило международный резонанс, и организация Amnesty International назвала Ходорковского «узником совести».

Что же касается «ЮКОСа», то компания прекратила существование. «ЮКОС» был ликвидирован и поглощён «Роснефтью», которая стала крупнейшей российской нефтяной компанией, в значительной мере принадлежащей государству, которое в России всегда выходит победителем.

Будущее российской нефти

Ко второму десятилетию XXI века Россия снова стала ведущим поставщиком нефти. Она восстановила объёмы добычи, существовавшие в период заката Советского Союза.

Нефть и газ также приводят в движение экономику страны. Как писал Путин в своей статье 1999 года, энергоресурсы действительно являются двигателями экономического восстановления и роста и основным источником государственных доходов. Высокие цены на энергоносители увеличивают приток денег в государственную казну. Значимость этих доходов повышается и демографической ситуацией в стране, в частности необходимостью обеспечить пенсиями стареющее население.

Однако сильная зависимость от энергетического сектора не может не вызывать опасений внутри страны и порождает дебаты о необходимости «модернизации страны», под которой подразумевается диверсификация экономики. Но такая модернизация возможна лишь при условии широкомасштабного реформирования экономики, правовых институтов и институтов государственной власти, а также активного развития культуры предпринимательства. При этом некоторые считают, что высокие цены на нефть создают финансовую подушку, которая позволяет откладывать реформы. Так или иначе, в ближайшие несколько лет именно нефть и газ будут оставаться основным источником благосостояния страны и ареной для передовых технологий и экономического развития.

Многие убеждены, что Россия будет не в состоянии долго поддерживать сегодняшние уровни добычи в отсутствие серьёзных шагов по привлечению новых инвестиций, созданию нацеленного на поощрение инвестиций налогового режима, по интенсивному развитию технологий и выполнению такой жизненно важной задачи, как освоение нефтегазовых месторождений «следующего поколения». К ним, в частности, относятся морские и шельфовые месторождения Арктического региона у северного побережья России.

Две компании собираются разрабатывать три потенциально огромных ресурсных блока в Карском море, которое по площади равно нефтяной провинции в Северном море и переданным для разработки участкам Мексиканского залива, вместе взятым, а также вести разведку месторождений в Чёрном море. Ещё более необычным такое партнёрство делает то, что «Роснефть» получает 30-процентную долю в ряде материковых и морских проектах ExxonMobil в США и Канаде. Это позволит «Роснефти» приобрести опыт добычи нефти из малопроницаемых пластов, который можно использовать в Западной Сибири. «Роснефть» планирует заключить в ближайшее время аналогичные сделки по сотрудничеству в Арктике с компаниями Eni и Statoil.

Арктические проекты — классические долгосрочные предприятия. Сколько нефти и газа они принесут, неизвестно. Добыча начнётся не раньше 2022 года. Их суммарная стоимость может вылиться в сумму, размер которой, по словам президента Путина, «страшно произнести» — несколько сотен миллиардов и даже полтриллиона долларов. Эти деньги будут вкладываться в течение десятилетий, пока же можно сказать одно — лёд тронулся. Освоение российской Арктики началось.

Полезный конспект? Скачай! 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Конспект книги: Чен Чжан - Мудрость общения и искусство влияния
Конспект книги: Дэниел Пинк - Будущее за правым полушарием
Конспект книги: П. Доусон, Р. Гуар - Ваш ребенок может все
Конспект книги: Дори Кларк - Персональный ребрендинг. Как изменить свой имидж, сохранив репутацию
Конспект книги: Эбби Маркс-Бил - Быстрое чтение за 10 дней
Конспект книги: Ицхак Адизес - Управление жизненным циклом корпорации
Конспект книги: Роберт Кийосаки и Шэрон Летчер - Пророчество богатого папы
Конспект книги: Григорий Фидельман - Альтернативный менеджмент
Конспект книги: Нассим Талеб - О секретах устойчивости
Конспект книги: Юлия Федотченко - В социальных сетях. Twitter - 140-символов самовыражения
Конспект книги: Михай Чиксентмихайи - Поток. Психология оптимального переживания
Конспект книги: Дональд Трамп - Мысли по-крупному и не тормози

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.