Конспект книги: Аллен Карр — Начни худеть сейчас. Легкий способ сбросить вес

534564654КЛЮЧ К УСПЕХУ

Есть столько любимой еды, сколько захочется, когда захочется, так часто, как захочется, и при этом сохранять желаемый вес без диет, специальных упражнений, волевых усилий и чувства обделенности.

Верится с трудом? И тем не менее такое возможно. После прочтения этой книги перед вами откроется путь к удивительной новой жизни, о какой вы даже не мечтали: жизни, в которой можно радоваться каждому приему пищи, оставаться стройным, подтянутым, здоровым, излучать энергию, быть активным и общительным, жить долго и счастливо. Причем достичь всего перечисленного очень легко.

Наверное, эти перспективы вам кажутся слишком уж заманчивыми, а потому неправдоподобными. Возможно, эти слова противоречат всем вашим представлениям о похудении. Но если бы то, что вы знали прежде, вам помогло, вы бы вряд ли читали сейчас эту книгу.

Еда — один из основных источников удовольствия в жизни. Мы с нетерпением предвкушаем обеды и ужины и в радостном ожидании покупаем продукты, а празднуем свои достижения и завоевываем расположение деловых партнеров и потенциальных друзей за ужином в ресторане или приготовив что-нибудь особенное дома.

Но часто ли после еды мы чувствуем себя хорошо? Я всегда считал себя любителем поесть. Не слишком привередливый и не страдающий отсутствием аппетита, я был идеальным гостем на любом званом ужине. Но после ужина чаще всего я ощущал не радость и удовлетворение, а физический и психологический дискомфорт.

В сущности, вкуса еды я не чувствовал. Просто забрасывал ее в себя. Живот раздувался, становился тугим, как барабан. Я часто страдал от изжоги и несварения, но гораздо больше мучений причиняли мне угрызения совести и чувство собственной никчемности, когда приходилось расстегивать пуговицу-другую и мысленно корить себя за то, что я опять дошел до такого состояния.

Казалось бы, всего перечисленного достаточно, чтобы отучить от переедания кого угодно. Тем не менее во время следующего застолья все повторялось: я возвращался к тому, с чего начал, и опять обрекал себя на те же мучения.

Я знал, что ем слишком много: чтобы понять это, достаточно было взглянуть на мой неуклонно увеличивающийся в размерах живот. Я никогда не рассматривал питание отдельно от переедания. Для меня переедание было просто продолжением питания, вероятно, вызванным тем, что очень уж я любил поесть. Курильщики считают, что проблемы, с которыми они сталкиваются при попытке бросить курить, объясняются тем, что им слишком сильно нравится процесс курения. Они ошибаются. Им только кажется, что им нравится курить, — потому что они чувствуют себя несчастными и обделенными, когда курить нельзя. Точно так же люди, которые систематически переедают, убеждены, что их беда в одном: они очень любят поесть. Но если чувствуешь себя несчастным и обделенным, когда нельзя есть столько, сколько хочется, это не значит, что тебе нравится переедать.

Мое знакомство с природой зависимости состоялось еще в те времена, когда я бросал курить. Только я не знал, что страдаю также зависимостью от рафинированного сахара в «мусорной еде» — бесполезной еде, фастфуде, пищевом мусоре. Именно эта зависимость и была одной из основных причин моего переедания. Простое осознание того факта, что курение было зависимостью, а не занятием, доставлявшим мне удовольствие, помогло мне открыть метод отказа от курения и избавиться от никотиновой зависимости. Позднее я понял, что этот же метод пригоден и для избавления от других зависимостей и проблем, в том числе от переедания.

… благодаря найденному способу бегства из никотиновой ловушки я осознал, что с самого рождения был жертвой промывания мозгов, которое касалось не только курения, но и питания.

Табачная индустрия пользуется огромным влиянием и прибегает к замысловатым, хитроумным трюкам, чтобы пичкать нас иллюзиями и ложью. Пищевая индустрия столь же могущественна, как и табачная.

Если бы пищевая промышленность просто производила продукты, которые нам необходимы, чтобы оставаться стройными и здоровыми, своих нынешних размеров ни за что бы не достигли ни эти предприятия, ни мы! Все дело в том, что пищевая промышленность поощряет наше обжорство.

Если бы в супермаркетах продавались только натуральные продукты, услаждающие наш вкус и необходимые для того, чтобы мы были здоровыми, стройными и счастливыми, прибыли супермаркетов не были бы столь солидными.

Сравнивать курение мне следовало не с питанием, а с перееданием. У меня в голове словно вспыхнула лампочка — «эврика!» Меня осенило как раз в тот момент, когда я уже решил, что моя миссия ограничена избавлением мира от курения. А до этого озарения я считал переедание просто продолжением питания, «переизбытком хорошего». Теперь же я понял, что это две совершенно разные вещи.

У последствий переедания есть масса общего с последствиями курения. К физическим относятся чувство усталости и вялости, несварение и изжога, плохая физическая форма, ожирение, сердечные и прочие опасные для жизни заболевания. К психологическим — иллюзия удовольствия, угрызения совести, чувство беспомощности, снижение самооценки и полового влечения, рабская зависимость и мучения.

И я задался вопросом: если курение — следствие зависимости от никотина, значит, переедание — следствие потребления «мусорной еды» и зависимости от рафинированного сахара? Чем больше я размышлял об этом, тем сильнее убеждался, что дело обстоит именно так.

Суть диет заключается в ограничении потребления нами пищи с целью снижения веса. Обычно люди, попавшие в ловушку диет как средства избавления от избыточного веса, движутся по замкнутому кругу. То, что с ними происходит, также получило название «эффекта йо-йо»: сначала они ограничивают потребление пищи, чтобы сбросить вес, потом прекращают ограничивать себя и снова набирают вес, в результате чего опять начинают ограничивать потребление пищи, чтобы снова сбросить вес. Многократное увеличение и уменьшение в размерах негативно сказывается на здоровье организма. Еще хуже то, что вся наша жизнь оказывается подчинена мыслям о том, что, когда и в каком количестве можно позволить себе съесть. Диеты — это кошмар, они никогда не избавят вас от избыточного веса.

… отказаться от чего-либо полностью проще, нежели снизить его количество, — во втором случае вы должны будете проявить силу воли. Причем совершать волевое усилие над собой придется не в течение нескольких дней или недель, а до конца жизни.

Зато полный отказ вообще не потребует волевых усилий — при условии, что мы не считаем, будто чем-то жертвуем. В сущности, отказаться от чего-либо очень просто, в том числе от переедания. Все, что от вас потребуется, — избавиться от последствий промывания мозгов, в результате которого вы поверили, что переедание доставляет удовольствие. Если мы просто пытаемся ограничивать себя в еде, то создаем иллюзию собственной обделенности, становимся раздраженными и чувствуем себя несчастными. Мы начинаем все выше ценить «мусорную еду», убеждаясь в том, что единственный способ почувствовать себя хорошо — наесться до отвала. В конце концов наступает переломный момент. Мы решаем, что заслуживаем награду, и пускаемся во все тяжкие, объедаемся так, что сводим на нет результаты всех стараний.

Проблема заключается не в питании, а в переедании. Вероятно, вы думаете, что проблема кроется в количестве потребляемой пищи, и чтобы ее решить, надо просто меньше есть. Но нет, важно не столько количество пищи, которую мы съедаем, сколько ее качество.

Еда — одно из величайших удовольствий в жизни. Если питаться натуральными продуктами, которые легко переваривать, организм будет работать эффективно, а вес останется оптимальным. Ни вздутие живота, ни несварение в этом случае вам не грозит. Настоящая еда — та, которую съедают в ее естественном состоянии. Мусорной называют еду, которая подверглась интенсивной обработке, зачастую с применением химикатов, искусственных добавок и консервантов.

… к нам в сад забежала белочка, не было ничего из ряда вон выходящего. Эти зверьки ежедневно навещали нас, соблазнившись арахисом, который моя жена Джойс щедро рассыпала по патио. Мы всегда рады возможности увидеть невероятные акробатические трюки белок, их проворство неизменно изумляет нас. Наша кошка тоже следит за ними, как завороженная, хоть и по другим причинам.

Однажды я увидел, как кошка подкралась к белке и загнала ее в угол, к глухой стене соседского дома. Я решил, что белке не избежать поединка, и с интересом ждал развития ситуации, желая узнать, справится ли кошка с отважным и ловким противником. А белка просто повернулась и взбежала вверх по вертикальной стене.

Спустя несколько дней, выглянув в окно, я увидел ту же белку, сидящую в патио и с довольным видом грызущую орешки, которые оставила для нее Джойс. Вспомнив ее недавнюю стычку с кошкой, я мысленно предостерег белку: «Смотри, будешь объедаться орехами — в следующий раз по стене уже не взберешься!» И белка, словно прочитав мои мысли, перестала грызть орехи и принялась закапывать их, откладывая про запас.

Я невольно задумался: почему белка предпочла приберечь орехи на будущее, а не съесть их тут же? Если бы Джойс поставила миску арахиса передо мной, я недолго думая слопал бы все до последнего орешка. Я сознавал, что регулярные перекусы не идут на пользу моей фигуре — ну и что с того? В ближайшем обозримом будущем карабкаться по стенам я не планировал.

Одного я никак не мог уразуметь: если я не в силах остановиться, как это удалось белке? Меня, представителя самого разумного вида на планете, обставил какой-то грызун!

Поступок белки был совершенно понятен мне: любой согласился бы с тем, что со стороны зверька, не знающего, когда ему в следующий раз доведется утолить голод, разумно припрятать часть еды про запас. Но каким образом это поняла белка? Как животное, мозг которого не больше орешка, сумело при виде изобилия еды сообразить, что пора перестать поглощать ее, а вместо этого оставить что-нибудь на потом? Неужели белка догадывалась, что переедание помешает ей вскарабкаться по стене, если когда-нибудь в будущем придется спасаться от кошки? Может быть, потому у белки и нет избыточного веса?

Картина у меня в голове постепенно начала проясняться, когда я осознал, что ни разу не видел не только ни одной белки с избыточным весом, но и какого-либо другого дикого животного с подобными проблемами. Да, есть животные, которые выглядят толстыми, например, моржи и бегемоты, но такими их создала природа. Их внешний вид соответствует образу жизни и среде обитания. Но я никогда не видел моржа или бегемота, вес которого был бы явно избыточным по сравнению с весом других животных того же вида.

Вспомните, как увлеченно мы наблюдаем за большими группами представителей одного и того же вида фауны, будь то косяк рыбы, стадо буйволов, стая гусей. По размеру особи в этой группе могут различаться, но все они имеют одинаковую форму и пропорции. И никто из них не тащится позади всех, отягощенный непомерно раздутым от переедания брюхом. До меня дошло, что человеческий разум — не единственное, что отличает нас от представителей фауны. Из всех видов, живущих на планете, только у нас есть проблемы с избыточным весом — у нас и у одомашненных животных, пищевые привычки которых контролируем мы.

В этом и заключалось первое поразительное открытие: 99,99 % обитателей нашей планеты поглощают столько любимой еды, сколько хотят, так часто, как пожелают, и при этом не имеют избыточного веса. Очевидно, что их секрет прост, настолько прост, что он понятен и белке, однако самый разумный вид на планете до него не додумался.

Развитие интеллекта побудило нас мыслить иначе, настолько, что интеллект взял верх над нашими инстинктами.

Остановиться и избежать переедания белочке приказывает не интеллект, а инстинкт. Наблюдения за белкой побудили меня задуматься о том, как хорошо было бы иметь возможность есть столько любимой еды, сколько хочется, когда хочется, так часто, как только хочется, и при этом сохранять свой идеальный вес без диет, специальных упражнений, волевых усилий и чувства обделенности.

Возможно, вы скажете, что животным нелегко добывать пищу и обеспечивать ею своих детенышей. Да, источники пищи зачастую бывают скудными, что само по себе может ограничить ее потребление и даже привести к голоданию. Но что если пища имеется в изобилии? Почему даже в этих случаях мы не видим, чтобы животные объедались и жирели? Я уже приводил в пример белку. Еще один наглядный пример — термиты.

Термиты питаются гнилым деревом. Вряд ли эта пища вызовет у вас аппетит. «На таких харчах вряд ли растолстеешь!» — скажете вы. Но для термитов древесная труха — пища богов. Это их любимая еда, которая всегда в избытке. Тем не менее избыточного веса у термитов не бывает. Они не наедаются до такой степени, что от тяжести не могут сдвинуться с места. Каким-то образом они понимают, когда следует остановиться.

99,99 % животных едят столько любимой еды, сколько захотят, так часто, как пожелают, и не страдают избыточным весом. Выясните, какие продукты идеально подходят вам. Диеты не избавят вас от проблем с весом, хотя и потребуют волевых усилий и вызовут чувство обделенности.

Полезный конспект? Скачай! 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Конспект книги: Джордж Клейсон - Самый богатый человек в Вавилоне.
Конспект книги: Роберт Кийосаки - Квадрант денежного потока
Конспект книги: Роберт Кийосаки - Сохраните свой актив №1
Конспект книги: Джон и Карен Миллер - Правила счастливых семей. Книга для ответственных родителей
Конспект книги: Крис Стивенс - Миллионеры из AppStore
Конспект книги: Радислав Гандапас - Харизма лидера
Конспект книги: Стивен Кови - Самое важное
Конспект книги: Боб Салливан - Эффект плато. Как преодолеть застой и двигаться дальше
Конспект книги: Дженнифер Канвайлер - Лидер-интроверт. Как преуспеть в обществе, где главенствуют эк...
Конспект книги: Данила Демин - Корпоративная культура. Десять самых распространенных заблуждений
Конспект книги: Елена Ёлгина - Налоги за 2 часа
Конспект книги: Фрэнк Шостак - Экономический цикл Анализ австрийской школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.