Владимир Ленин. Биография Владимира Ленина

lenin-march-1919Один из самых известных политических деятелей, а также основатель коммунистической партии и советского союза, человек, который занимался активным продвижением идей коммунистического строя в мировом масштабе, Владимир Ильич Ленин (урожденный Ульянов), родился 22 апреля 1870 года в городе Новосибирске.

С детства Владимир Ильич Ленин был ребенком шумным, громким, активным, любил что-то делать руками, играть в игры и игрушки, узнавать новое. Видимо, его заложенное еще с девства стремление трансформировалось в активную революционную деятельность, которая в значительной мере изменила ход истории.

Первое свое образование получил в Симбирской гимназии. Тягу к знаниям проявлял рано — уже с пяти лет отлично читал, поэтому обучение не составляло ему особого труда. Впервые познакомился с марксистами трудами благодаря легкой подаче старшего брата, который в то время ее изучал и ею интересовался.

В 1891 году успешно сдав экзамены, поступил на юридический факультет от Санкт-Петербургского университета, а в 1893 году переехал в Санкт-Петербург. Именно в этом городе юный Ленин начал активно вести марксистку революционную деятельность, свидетельством чего есть упоминание о том, что он участвовал в появлении на свет «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» в городе Петербурге, после чего был арестован за антицарскую пропаганду и революционную деятельность.

В 1900 году оставляет родную царскую Россию и выезжает заграницу. Вместе с известным писателем и революционным деятелем Георгием Плехановом поучаствовал в создании газеты «Искра», которая распространяла коммунистические взгляды. В дальнейшие годы его ожидали ряды провалов и удач, как, например, июль 1917 года знаменовался для Ленина проигрышным делом, однако в Октябрьской революции, которая для него самого и для его единомышленников была победоносной, напрочь изменила ситуацию во всем государстве.

В 1918 году избран Председателем Совета народных комиссаров, а также выступал на главе Совета рабочей и крестьянской обороны. После 1918 года на постоянной основе уже находился в Москве. 30 августа было совершено покушение на жизнь Владимира Ленина, однако ему удалось выжить, проблем серьезных не было, но, к сожалению, Владимир Ильич Ленин был тяжело ранен.

В 1922 году в декабре активно выступал за создание СССР. Год был не слишком радостным, потому что наблюдалось скоротечное ухудшение здоровья лидера и революционера в связи с давней травмой. Владимир Ленин сворачивает свою политическую деятельность и выступает уже не лично, а посредством своих верных приспешников, людей, которых он считал чрезвычайно одаренными и просветленными.

В мае 1923 года он возвращается в подмосковное имение, названное в честь города, где он родился, в Горки. Его здоровье продолжает ухудшаться, и Владимир Ленин буквально на глазах тускнеет.

1924 года 21 января яркой фигуры на политической арене не стало. Официально врачи установили, что такое резкое сгорание было связано с изнашиванием сосудов и резким старением кровеносной системы, однако до сих вокруг личности, как и вокруг смерти Ленина, витает много тайн. Некоторые историки, детально изучавшие дело Владимира Ленина, не верят в естественную причину его кончины.