Биография снайпера Павличенко

zhenshhina-snayper-lyudmila-pavlichenko-foto-1Довоенные годы Людмилы Павличенко

Людмила Михайловна Павличенко – одна из самых успешных женщин снайперов в истории Советского Союза. Родилась будущая защитница 12 июля 1916 года в Киевской губернии Российской империи, в Белой Церкви. Мать Людмилы Михайловны преподавала английский язык, а отец был майором НКВД. Сама Людмила Михайловна Павличенко, урожденная Белова, планировала стать преподавателем истории, которую изучала, однако судьба распорядилась по-другому. Сразу же после окончании средней школы устроилась на завод в Киеве, после чего поступила в Киевский государственный университет. В университете получила четырех летнее образование. Параллельно окончила школу снайперов.

Первый брак

В 1932 году связала себя браком с Алексеем Павличенком, чью фамилию и взяла. В браке родился сын Ростислав (1932 год), однако взаимоотношения между супругами не сохранились. После расторжения брака Людмила Павличенко вернулась в родительский дом.

Доброволец в красной армии и вторая любовь

В 1941 году Людмила Михайловна вызвалась добровольцем в красную армию. Первый бой с ее участием проходил в одесской области в составе 25 Чапаевской стрелковой дивизии. В каждой стрелковой роте, что было прописано штатным расписанием, должно было быть два снайпера. Вторым оказался будущий муж Людмилы Павличенко, Леонид Киценко, с которым они познакомились в одном полку. После знакомства их стали вместе отправлять на задания, после чего молодые люди подали прошение о заключении брака. Счастливой идиллии не суждено было наступить – в марте 1942 года снайперы попали под обстрел из минометов, вследствие чего лейтенант Киценко был ранен и скончался на поле боя. Людмила Павличенко с героической стойкостью и силой духа сама вынесла тело молодого человека с поля боя.

Награждение за годы героических подвигов

В июне 1942 года Людмила Михайловна сама получила ранение, после чего ее перевезли на Кавказ, затем отозвали и направили в Канаду вместе с советской делегацией молодых людей. К 1942 году у Людмилы Павлюченко насчитывалось 309 уничтоженных солдат и офицеров вражеской стороны, а также 36 снайперов. Людмиле Михайловне довелось побывать и в США, лично познакомившись с Президентов Рузвельтом. Слава Павличенко шла впереди самой героини военных действий. В 1943 году ей присвоили звание Героя Советского Союза – единственной женщине при жизни за всю историю снайперских подвигов.

Послевоенные годы Павличенко

В последствие лейтенант Павличенко служила наставником и главным инструктором снайперской школы под Москвой под названием «Выстрел». По окончанию войны Людмила Михайловна вернулась к учебе. Защитив диплом в Киевском университете, она получила должность старшего научного сотрудника Главного штаба ВМФ Советского Союза. В 1956 году устроилась на работу в организацию «Советский комитет ветеранов войны».

История жизни Людмилы Михайловны Павличенко, благодаря многочисленным подвигам, обросла легендами. Героические успехи женщины объяснялись врожденной способностью тонко чувствовать окружающий мир – считалось, что у нее было особое строение глаза. Кроме того, служившие с ней военные отмечали, что она чествовала лес, будто бы была зверем, а не человеком, а смерть обходила ее стороной, словно Павличенко была заговорена.

Умерла Людмила Михайловна Павличенко 27 октября 1974 года. Была похоронена на Новодевичьем кладбище.



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

, Загрузка...